Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Одна из главных задач российского правительства – сдержать рост цен

9 февраля 2025
334

Одна из главных задач российского правительства – сдержать рост цен

Номинальный размер ВВП России достиг исторического максимума – 200 триллионов рублей. Об этом и других экономических показателях в пятницу президенту докладывал премьер-министр Михаил Мишустин на рабочей встрече в Кремле.

На столе перед президентом и премьером – бумаги с экономическими показателями. Разговор начинается с цифр.

"Недавно с Вами занимались вместе с коллегами из экономического блока оценкой текущей экономической ситуации. Знаю, что у Вас есть последние данные, да?" – заявил президент РФ Владимир Путин.

"Да, как раз Росстат представил их первую оценку. По ней российский валовый внутренний продукт вырос на 4,1%, то есть больше на 0,2%, чем то, что было в официальном прогнозе, это выше ожиданий. И вот в результате уточнения мы получили номинальный размер ВВП, это исторический максимум в стране – 200 триллионов рублей за 2024 год", – отметил Мишустин.

Таких показателей действительно не было никогда. Причем удвоить ВВП удалось за четыре года. К примеру, в 2020-м этот показатель составлял 106 триллионов. Теперь – 200. Впечатляет, учитывая, что ранее на удвоение ВВП потребовалось более 10 лет.

Такой результат – прежде всего за счет бурного роста обрабатывающего сектора. Там плюс 8,5%, 4,6% прибавило промышленное производство. Выше, чем ожидалось.

"Экономика становится более технологичной, диверсифицированной, а это, соответственно, благоприятно начинает влиять на макроэкономическую стабильность и условия в целом, ну и значит, будет позволять нам более уверенно решать средние долгосрочные задачи", – указал Мишустин.

Среди лидеров машиностроительный комплекс, он обеспечил около 40% совокупного роста выпуска, нарастив производство почти на 20 (19,5%). Настоящие локомотивы роста – транспортное машиностроение (29,6%) и автопром (16,5%). Увеличился выпуск компьютеров и электроники (28,8%), а также медикаментов (18%). Больше стали выпускать электрооборудования (+6,6%), развивается деревообработка (+4,9%), пищевая промышленность. (+4,1%).

"Экономика страны справилась успешно с беспрецедентным санкционным давлением в отличие от многих стран, которые сами вводили против нас санкции, в ряде случаев там ситуация близка к стагнации", – говорит Мишустин.

"У нас темпы экономического роста оказались не только выше наших собственных прогнозов, но и выше мировых. И выше, чем аналогичные показатели в так называемых "развитых" экономиках. Насколько я вижу по официальной статистике, в США 2,8%, в целом хороший показатель. В еврозоне, конечно, всё скромнее, во Франции, я сейчас говорю о ведущих экономиках, в Европе рост 1,1%, а в Федеративной Республике Германия вообще минус 0,2%. Но это их проблемы, мы знаем, с чем связаны, сейчас не о них речь, а о нас. Думаю, что результат, о котором вы сейчас сказали, это, прежде всего, результат работы трудовых коллективов, бизнес-сообщества и, конечно, правительства, финансовых властей в широком смысле этого слова. И, повторяю, это результат удовлетворительный, хороший результат", – указал Путин.

Одна из главных задач сегодня – сдержать рост цен. И правительство, и центробанк постоянно мониторят ситуацию, а меры, которые они принимают – речь идет об экономических, финансовых и кредитных шагах, – уже создают необходимые предпосылки для сокращения роста инфляции.

Но при этом неизбежно торможение экономики. Власти идут на это сознательно для выхода на плановые показатели и обеспечения дальнейшего роста. Ситуация управляема. Все действия просчитаны.

"Абсолютно очевидно, что основным вызовом является инфляция. Она составила 9,52% за год. Немножко подрастает. Но принятые меры сегодня, совокупные в денежно-кредитной политике, они уже начали замедлять кредитование экономики. <…> Возможно, не будет столь значительного роста экономики в следующем году, однако это очень важно – остановить инфляцию", – сказал Мишустин.

"Задача на текущий год – выйти на траекторию сбалансированного роста, добиться снижения инфляции. У нас по году 9,5%, а, по-моему, на 3 февраля это было уже 9,9% год в год. Это вызов для нас, мы должны предпринять всё необходимое для того, чтобы у нас рост был сбалансированным", – заявил Путин.

По данным минэкономразвития, рост экономики составит 2,5%. Что называется, золотая середина. Это позволит уже в следующем году снизить инфляцию до 4% – целевой уровень. При этом доходы людей продолжат расти более стабильно.

"Очень важно, чтобы этот период замедления был бы, в том числе, использован для того, чтобы сбалансировать ситуацию спроса и предложения, чтобы разрешить ситуацию на рынке труда, уменьшить напряжение на рынке труда. И если это все удастся сделать, то тогда мы получим новое качество экономического роста и сможем расти более устойчиво и в более длинном промежутке времени", – указывает директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв.

Реальные денежные доходы населения в прошлом году выросли на 8,4%, отмечает Росстат. Реальная зарплата – плюс 8,7%. На особом контроле и безработица. Она на стабильно низком уровне: 2,3%. При том что рабочих кадров по-прежнему не хватает.

Путин дает поручение: поддержать наиболее приоритетные отрасли. Они должны расти за счет внедрения самых передовых технологий.

"Важно повсеместно во всех регионах нашей страны создавать новые предприятия, новые рабочие места. И работа на этих предприятиях, конечно, должна быть основана на современных принципах и управления, и на новой технологической базе с применением робототехники, с применением искусственного интеллекта и всех других достижений, которые есть в нашей стране и в мире. Нужно брать отовсюду всё самое лучшее и на этой базе повышать производительность труда", – указал президент.

Уже к концу первого квартала правительство должно представить план действий. Совместные шаги необходимо будет обсудить с регионами, бизнесом и профсоюзами. И утвердить к концу первого полугодия.

Поделиться: