Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Зачем Путин напомнил элитам США о своем коммунистическом прошлом

12 октября 2020
3 352

Президент РФ Владимир Путин в	Ново-Огарево – РИА Новости, 1920, 10.10.2020

Дональд Трамп в четверг назвал Камалу Харрис, кандидата в вице-президенты США от демократов, коммунисткой. А буквально накануне этого Владимир Путин напомнил, что был хотя и рядовым, но идейным членом КПСС, и многие ценности левого характера нравятся ему до сих пор – поэтому он считает, что есть "какая-то идеологическая база для налаживания контактов с представителем Демократической партии". Совпадение?

Удивительно, но тот факт, что Путин впервые подробно прокомментировал предстоящие американские президентские выборы, не вызвал бурной реакции ни в США, ни в России. У нас, впрочем, это можно объяснить тем, что большинство болеет за Трампа, а заголовки в стиле "Путин вспомнил про свои коммунистические взгляды" не принесут миллионы кликов – президент не раз говорил о том, что ему близки многие левые ценности, сравнивая их с христианскими.

Трамп пообещал "победить коммунизм"

Но почему молчит Америка? Вот только Трамп отреагировал – да и то косвенно, не упоминая Путина. А ведь Путин обращался не только к зрителям телеканала "Россия" – но и к американцам, понимая, что там тщательно анализируют все, что он говорит про их выборы. Сами сделали из Путина главную угрозу американской демократии, а теперь молчат? Непорядок – то есть неспроста эта тишина.

И объясняется она тем, что в Штатах не понимают, как реагировать на путинские высказывания. Нет, не на все – а именно на те, что касаются коммунистической идеологии. Потому что, кроме этого, Путин, когда его спросили о том, позиции кого из кандидатов нам ближе, подробно рассказал и о своем отношении к Трампу – и тут как раз все четко и однозначно:

"Мы знаем, что действующий президент Трамп неоднократно высказывался в пользу развития российско-американских отношений. И мы, безусловно, это очень ценим. Мы с самого начала, когда в первой итерации, в борьбе за Белый дом он говорил об этом, мы, конечно, обращали на это внимание.

Но надо объективно смотреть на вещи, которые происходили в последние годы. Да, действительно, нам многое удалось в двустороннем плане сделать. Надо об этом сказать. Я сейчас не буду перечислять всех позитивных шагов, которые были предприняты в строительстве российско-американских отношений, они есть. Но в полной мере, конечно, не реализованы те намерения, о которых президент Трамп говорил раньше. <...>

Товарооборот вырос за время президентства Трампа. И вырос заметно, несмотря на все ограничения, даже несмотря на пандемию. Может, с пандемией там какие-то корректировки были, но в целом такой тренд – на рост товарооборота. И это хорошо, поскольку за этим рабочие места стоят, за этим деловая активность и так далее.
У нас неплохо сложилась совместная работа по стабилизации мирового энергетического рынка. Потому что Соединенные Штаты заинтересованы, конечно, в поддержании определенной стабильности, в обеспечении работы своих нефтедобывающих компаний и так далее. И нам удалось добиться реально хорошего совместного результата. То есть, понимаете, есть и плюсы, есть и минусы".

Теперь администрация объявила о начале процедуры выхода из Договора по открытому небу. Тоже нас это не может не беспокоить. Не реализован ряд наших проектов совместных – скромных, но тем не менее – по созданию делового совета, экспертного совета и так далее".

Зачем Путин напомнил элитам США о своем коммунистическом прошломТо есть Путин дал абсолютно объективную оценку последних четырех лет американо-российских отношений: благие намерения президента, двухпартийный консенсус элит по сдерживанию России, выход из договоров, обеспечивающих безопасность. При этом Путин ни разу не упомянул о продолжающейся все эти годы "охоте на ведьм", то есть поиске русских связей Трампа – притом что Джо Байден назвал президента США "щенком Путина". Хотя эту фразу президент России все же прокомментировал – отметив, что "когда кто-то пытается унизить или оскорбить действующего главу государства, <...> так или иначе приподнимают нас с вами, говорят о какой-то нашей невероятной влиятельности и мощи. В известной степени это льет, как у нас в народе говорят, воду на нашу мельницу".

Да, демократы внесли в последние годы неоценимый вклад в укрепление имиджа Путина и России в мире – думая, что демонизируют нас, они по факту помогали росту влияния Кремля на мировые процессы. Ну если сами американцы так боятся Путина, значит, Россия действительно уже стала очень влиятельной державой – примерно так рассуждают в Азии, Африке, Латинской Америке, да и многие европейцы, прижатые "атлантической солидарностью". И Путин сейчас, по сути, поблагодарил демократов за этот вклад в усиление российской геополитической мощи – но решил не останавливаться на этом. И сказал про демократов то, что они совершенно не хотели бы слышать:

"Демократическая партия традиционно ближе к так называемым либеральным ценностям, она ближе к идеям социал-демократии, если сравнивать с Европой. А из социал-демократической среды когда-то выросла и коммунистическая партия.

Я все-таки почти двадцать лет, восемнадцать лет был членом Коммунистической партии Советского Союза. Был там, честно говоря, рядовым, но в общем, можно сказать, идейным членом партии. Многие из этих ценностей левого характера мне нравятся до сих пор. Равенство, братство – чего ж здесь плохого? Это сродни христианству на самом деле. Труднореализуемые в реальной жизни, но тем не менее они очень привлекательными являются. Поэтому в этом смысле есть даже какая-то идеологическая база для налаживания контактов с представителем Демократической партии".

Путин рассказал о своей симпатии к идеологии демократов – это же просто подарок для трамповской предвыборной кампании, вынужденной постоянно доказывать американцам, что Трамп не является агентом Путина (как уверяют большинство СМИ и представителей политического класса). Но Путин не ограничился общими словами о левых ценностях – он еще и высказался по американским расовым проблемам, не упоминая, но подразумевая движение "Black lives matter":

Как известно, афроамериканское население США составляет устойчивую электоральную базу, одну из электоральных баз Демпартии в США. Это тоже хорошо известно, здесь я не открываю ничего нового. Но и Советский Союз постоянно поддерживал движение афроамериканцев к реализации обеспечения своих прав законных. Еще Коминтерн писал в 30-е годы, что у негритянских представителей рабочего класса и у белых рабочих один враг – это империализм и капитализм. И писали о том, что этот отряд может быть самым эффективным в будущей революционной борьбе.

В принципе, это готовая листовка для американских выборов – республиканцы могут показать, что Путин поддержал "Black lives matter" и левую идеологию. Вот, мы же говорили, что Кремль не хочет переизбрания Трампа и поддерживает коммунистку Харрис и ее прикрытие в виде Байдена! Я думаю, что мы еще услышим подобную агитацию – на финишной стадии кампании Путиным будут бить по демократам.

Но сами демократы предпочтут вообще не замечать высказываний Путина – а ведь он еще и похвалил Байдена:

"Что касается кандидата от Демократической партии. Ну что можно сказать? Мы тоже видим достаточно острую антироссийскую риторику. К сожалению, мы к этому уже привыкли. Но есть и вещи, на которые тоже стоит обратить внимание.

Например, кандидат Байден публично сказал о том, что он готов к продлению СНВ или к заключению нового договора об ограничении стратегических наступательных вооружений. А это уже очень серьезный элемент нашего возможного взаимодействия в будущем".

Демократам не нужна никакая похвала от Путина. Они столько лет доказывали, что Трамп это проект Кремля, а теперь – и "общие ценности", и борьба с капитализмом... Не иначе как Путин специально помогает Трампу!

Зачем Путин напомнил элитам США о своем коммунистическом прошлом

Да, и это тоже – хотя Путин ничего не выдумал. СССР и КПСС действительно сочувствовали и помогали борьбе за права американских негров – в этом была и искренняя идеологическая позиция, и геополитический расчет. Идеи равенства и братства близки как коммунистической России, так и русской цивилизации вообще – только у нас они называются соборностью, общинностью, солидарностью. Расовое неравноправие вообще всегда было удивительным для русских, никогда не ставивших другие расы и народы ниже себя и принимавших в свой мир всех и вся. Так что, по идее, с такими новыми американскими левыми и у Путина, и у России действительно могло бы быть много общего – если бы не одно но.

Нынешних американских (да и в целом западных) левых упорно толкают в сторону абсолютно антигуманистического мировоззрения, объявляющего врагом прогресса уже любую традицию как таковую: не только христианство или государство, но и семью, и нацию, и даже разделение на мужчин и женщин. Подобная "левизна" не имеет ничего общего с ценностным кодом русской цивилизации – ее даже невозможно цинично использовать для борьбы с общим врагом, атлантическим империализмом (подрывая Запад изнутри). Потому что она является его детищем – замаскированным под левую идеологию проектом глобальной экспансии наднациональных сил, чья победа противоречит интересам в том числе и "пролетариев всех стран".

Конечно, среди американских идейных левых много и антиимпериалистов, и антиинтервенционистов – но в целом сам "левый проект" находится под контролем сил, для которых Россия (и как глобальная сила, и как цивилизация) является самой настоящей костью в горле. Интервенционистам и глобалистам мешает националист Трамп, которого они рассчитывают сковырнуть с помощью левых, чтобы потом продолжить свой поход во имя торжества нового мирового порядка. Помешать им может только ход истории – как американской, так и мировой, в которой все яснее обозначается упадок всего западного проекта как такового.

Поэтому привет Путина американской Демократической партии можно рассматривать как своеобразный троллинг и, по сути, как подыгрывание Трампу – дающее ему аргументы для агитации против "коммунистов Байдена – Харрис" (зря, что ли, американские элиты несколько десятилетий пугали своих граждан "красной угрозой"). Он, конечно, и без нашей помощи переизберется – но за такое "вмешательство" Путину будут благодарны все настоящие американские патриоты. Да и все человечество, с нетерпением ждущее времен, когда американцы займутся проблемами собственной страны – и оставят попытки строительства "мира по-американски".
Поделиться: