Почему сенсационные цифры от ЦБ РФ и послание президента Давосу не прокомментировали статусные либералы?
Сенсация от ЦБ и президента России
По сообщению ЦБ РФ, прямые иностранные инвестиции в нефинансовые российские компании – «наше все», по утверждениям либералов, в 2020 г. снизились в 21 раз!!! При этом (предварительный расчет) ВВП снизился на 3,1%, и даже индекс РТС отреагировал «лениво».
Выступая перед участниками Давоса, президент Владимир Путин объявил о крахе либеральной модели экономики. Сообщил, что имеет план оптимального выхода из кризиса и развития мировой экономики в новых условиях.
Прошел месяц с момента сенсационного сообщения ЦБ, но ни один из статусных либералов не прокомментировал цифры. Историческое, по сути, Послание президента тоже осталось незамеченным и не переосмысленным правящим классом, хотя оно «круче» Мюнхенского.
«Пискнули», что работают над планами развития до 2030 г. Помню стратегии 2020 и 2024 годов. Если стратегию-2030 будут писать сторонники либеральных «аксиом», говорящие на «птичьем языке», то «беда нашему дому».
С другой стороны, правительство Мишустина, назначенное в преддверии «засасывания страны в воронку системного кризиса», не допустило в своих решениях и практиках «ни одного идиотизма», отказалось от «птичьего языка» и некоторых «аксиом» в пользу прагматики и качества управления и за десять месяцев выдало сенсационный результат.
Подобное снижение иностранных инвестиций в российскую экономику фиксировалось в 1994 г., но тогда падение ВВП составило 15%. При том, что глобальная экономика росла, а не падала, как в 2020 г.
Для корректности сравним сообщение ЦБ РФ и сообщения ЕЦБ, национального банка Британии и ФРС США, которые подпечатали: ФРС – $9 трлн, ЕЦБ – Е 1.3 трлн, Банк Англии – 0.750 трлн фунтов.
Что видим за 2020 г.? ВВП США – падение на 3,4%. ВВП ЕС – на 8,7%. ВВП Великобритании – на 9,99%. ВВП России – на 3,1%. При том, что ЦБ не подпечатывал.
Почему притихли гайдаровцы?
Цифры от ЦБ – сенсация. Переворачивают с ног на голову «либеральную икону» стоимостью в триллионы. По идее и здравому смыслу должны были взорвать российское информационное пространство. Это вам не Собчак на ОРТ, не Максакова и даже не суд над Лехой-сектантом. Тут есть о чем говорить законодателям, бизнесу, правительству и даже Верховному и Конституционному судам.
На гайдаровском форуме обсуждали «цифру», экологию, «новую религию от пророка Чубайса», но не цифры от ЦБ. Тактика – замолчать или растерянность? Может, боятся раскрыть «буржуйскую тайну» – иностранные инвестиции и кредиты как минимум на 50% – деньги российского происхождения, вращающиеся по кругу «Россия-офшор-Россия».
Удар по офшорам «деформировал круг», что повлияло на статистику ЦБ, но оздоравливает экономику и делает немодным «гадить» в России обладателям инвестиционного ресурса.
Правительство Мишустина не поддалось на давление «вертолетчиков», предлагавших разбрасывать деньги, МВФ – понижать ставку ЦБ, но переосмыслило взгляды на источники и причины инфляции, способы стимулирования потребления и производства, статус офшоров, что свидетельствует о «выходе за флажки либеральных “аксиом”», и иностранные инвестиции превратились «из иконы» в один из многих факторов устойчивого развития, что не описывается «птичьим языком».
Впервые за 30 лет увязали инфляцию с эмиссиями ФРС и ЕЦБ стандартами поведения офшорных экспортеров и субсидиями. Уговоры – не рыночная мера, а экспортная пошлина – в самый раз. Если откажут в субсидиях офшорам, то выиграют все, включая «угнетаемых».
Падение ВВП на 3% в макроусловиях 2020 г. адекватно росту на 15-18%, вместо 7% в макроусловиях 2007 г. и 8-10%, вместо 0% в макроусловиях 2012 г.: цены на нефть рухнули в 2,2 раза, газ – в 5 раз, карантин парализовал внутреннее потребление, санкции и карантины ограничили инвестиции и ВЭД, эмиссии ФРС и ЕЦБ спровоцировали инфляцию.
Не хочу быть «умным, как твоя теща после того», но осмелюсь утверждать, что, будь у руля экономики в 2020 г. правительство прежнего состава, ВВП упал бы ниже «европейского плинтуса».
Знаю, о чем говорю – несколько раз писал в АП и правительство в 2012–2015 гг. Если на конкретные предложения реагировали в целом положительно, то на концептуальные – театральными паузами или отправляли в ВШЭ.
Личный опыт «хождения по граблям аксиом»
Летом 2010 г. консультировал семейство из России, проживающее в Европе, по перспективам американского фондового рынка. В поле зрения попал их сын – отличник американской школы, готовившийся к выпускным экзаменам. Юноша, вывезенный ребенком за границу, любит Россию и говорит на хорошем русском языке, а заодно на английском, испанском, немецком, болгарском и сербском.
Впереди – поступление в престижный американский университет. Работал над итоговым рефератом по экономике «Роль фондового рынка в развитии рыночной экономики». Предложил мне поработать совместно и изложить мои мысли в его реферате.
Его смущало то, что преподаватель, говоря о кризисе 2008 г., дает слишком простые объяснения: «… жадный Путин поднял цены на товары сырьевой группы, и экономика развитых стран не выдержала перенапряжения».
Я уточнил: понимает ли он, что основная причина кризиса «живет в головах людей», управляющих глобальной экономикой и финансами. Свежий взгляд на проблему и болезнь модели могут быть не поняты его преподавателями, зацикленными на «аксиомах». Тем более, что преподаватель по экономике относился лично к нему нейтрально, но по сути был убежденным русофобом. Правда, директор, относился и к юноше, и России вполне благосклонно.
Обещал написать свою работу и «добыть» от сенатора рекомендацию в университет. Я понимал, что образование в США подконтрольно идеологии, – предупредил, но решили рискнуть.
Реферат написали – листов пятьдесят печатного текста. Компьютер «национальной образовательной системы» США оценил работу на 100 баллов, а преподаватель взбунтовался. Написал заключение: плагиат, и орал, что «я вам такого не преподавал». Директор стал на сторону юноши, но после того, как преподаватель разослал письма в какие–то инстанции, сдался.
Результат – «кастрированный аттестат» и запрет на получение высшего образования в США.
Особенно обидно про плагиат. Почитываю Хазина и Григорьева, но ни одной цитаты не вставлял. Только факты без радикализма в выводах. Обидно – через 3-4 года о причинах МФК в моей интерпретации высказалось множество уважаемых людей, включая Нобелевских лауреатов, а фондовый рынок и экономика развивались еще 10 лет по сценарию, обозначенному в реферате.
До сих пор тяжко на душе. Что, кроме совести, мешало вместо графиков, таблиц, сложных расчетов и обоснований написать: «Америка превыше всего. Создала уникальную в истории человечества глобальную экономику, финансовую систему и фондовые биржи. В кризисе 2008 г. виноваты банкиры, европейские политики, потерявшие бдительность, а коварный Путин воспользовался беспечностью уважаемых людей и организовал мировой финансовый кризис, ударивший по среднему классу Европы и США и бла-бла-бла…»
Насовал бы «идиотизмов» от Обамы, Иноземцева, Кудрина, Гуриева. В конце концов, рефераты, купленные одноклассниками за $100, «прошли на ура». Закончил бы парень университет и, работая в МВФ, поучал жизни Украину или Грузию или, как минимум, «умничал» в «Блумберг».
Цена «либеральных аксиом»
Ради «аксиомы» «иностранные инвестиции – наше все» потеряли 56 отраслей, 10 млн сограждан, около 1.5 млн ученых и квалифицированных специалистов, создали финансовую систему, благоприятствующую утечке капитала в объеме более $2 трлн за тридцать лет, вступали в Парижский клуб, прощая советские долги на десятки миллиардов долларов, «душили» отечественных производителей через искусственную ревальвацию рубля, по той же причине сокращали рублевую выручку экспортеров на сумму, вдвое превышавшую потребности экономики в капитальных инвестициях; делались политические уступки при расширении НАТО, экономические – при вступлении в ВТО, отказались от проекта «Новороссия», как не вписывающегося в либеральную экономическую модель, базирующуюся на «аксиоме» «люди лишние», формировались несуверенные образовательная, культурная, политическая, административная, энергетическая, судебная реформы, принималось множество законов, не соответствовавших интересам большинства.
Отличники из ВШЭ, знающие все «аксиомы на зубок», могут использоваться по профилю как ценные кадры только в качестве разрушителей американской экономики, и то в случае, если Байден вернет домой «экспортные аксиомы», но быть полезными для развития российской – не факт, а надеяться на троечников – нонсенс.
Верю в наличие ХПП – президент не раз удивлял. Надеюсь, что удивит и в этот раз. Никто из известных «либеральных мыслителей» не способен даже точки и запятые правильно расставить в послании президента Давосу, но кто-то же президента консультировал?
Может, все последние годы вдали от аудиторий известных «экономических помоек» готовились специалисты по «программам здравого смысла» или по крупицам собирали «самородков-самоучек», и сегодня, вне публичного шума, разрабатывают новую стратегию, а завтра реализуют?
Валентин Днепров, специально для «Русской Весны»