Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Global Times: Зря надеялись на Курилы – Абэ «неправильно прочел» Путина (видео)

13 декабря 2016
7 370
Чтобы добиться визита российского президента Владимира Путина в Японию, премьер-министр Синдзо Абэ провел с ним не одну встречу. Пытаясь заранее смягчить позицию Москвы по вопросу Южных Курил, Токио сделал России целый ряд уступок и заманчивых предложений и уже было принялся надеяться на благополучное подписание мирного договора. Однако все это – «ошибочный оптимизм», ведь Кремль все равно не собирается никому отдавать свои территории, утверждает бывший китайский посол У Чжэнлун на страницах Global Times.

 

Global Times: Зря надеялись на Курилы – Абэ «неправильно прочел» Путина

Президент Владимир Путин 15 декабря прибудет в Японию. За последние 11 лет это первый визит российского лидера в Страну восходящего солнца, на который поначалу Токио возлагал большие надежды, стремясь наконец добиться подписания мирного договора между двумя странами, пишет бывший китайский посол У Чжэнлун в своей статье для Global Times.

Так, вдруг приняв куда более сговорчивую и гибкую позицию, премьер-министр Японии Синдзо Абэ лично возглавил дипломатию и, не посмотрев на увещевания «Большого Брата» США, «раз за разом бежал к России, чтобы провести с Путиным задушевную беседу». И в ходе своего «преследования» четыре своих визита Абэ выменял на один путинский, комментирует дипломат.

Японский премьер активно стал обсуждать экономическое сотрудничество между двумя странами, предложил много совместных проектов по строительству инфраструктуры и освоению ресурсов в Сибири и на Дальнем Востоке, подготовил крупные инвестиции. По мнению автора статьи, таким образом, «под прикрытием экономического сотрудничества Абэ попытался смягчить позицию Путина по территориальному вопросу».

Накануне визита российского президента японский лидер постарался создать максимально благоприятную атмосферу для переговоров, то тут, то там делая России целый ряд уступок и заманчивых предложений.

Так что чем ближе была встреча Путина с Абэ, тем активнее японцы принялись обсуждать вопрос Южных Курил как решенное дело. Сила воображения многих просто потрясает: одни предлагали просто полностью вернуть острова Японии, другие – разделить поровну, два Москве и два Токио, нашлись и те, кто предлагал суверенитет над территорией передать Японии, а управление в следующие 50 лет оставить за Россией.

Но, как показали недавние заявления Путина, сделанные после встречи с японским премьером во время саммита ОПЕК, позиция Москвы остается неизменной: Южные Курилы принадлежат России. По словам Путина, экономическое сотрудничество и совместное освоение этих территорий – все это прекрасно, но суверенитет останется за Россией. Эти утверждения позже были подкреплены береговыми ракетными комплексами «Бал» и «Бастион». «Россия, наконец, разыграла свои козыри, заставив Абэ очнуться ото сна».

И теперь уже Токио подчеркивает, что территориальный вопрос – дело сложное и не может разрешиться за одну-единственную встречу. Так что японцы были вынуждены поумерить свои большие ожидания – Абэ «неправильно прочел» Путина.

С точки зрения российского лидера, в вопросе о Южных Курилах для Москвы есть три нераздельных взаимосвязанных пункта. Во-первых, это российская территория: так было решено по итогам Второй мировой войны и Россия не будет делать свои острова предметом торга. Во-вторых, Москва хочет обсуждать этот вопрос с Японией. И, в-третьих, развитие торгово-экономического сотрудничества между двумя странами поможет углубить взаимное доверие и найти компромиссное решение. Однако Абэ решил трактовать три этих пункта по отдельности, отбросив первый и ошибочно предположив, что «с помощью увесистой пачки денег сможет вот так запросто разобраться с Южными Курилами».  

Как подчеркивает У Чжэнлун, России действительно нужны японские инвестиции и технологии для развития Дальневосточного региона, но жертвовать своей территорией ради них она не собирается. Но Абэ, «словно одержимый», не хотел этого слышать, и тогда Японию охватил «слепой оптимизм» относительно разрешения давнего территориального разногласия.

 

Хотя Россия обладает суверенитетом над Южными Курилами, первая скрипка в экономическом взаимодействии все-таки принадлежит Токио. Так что в условиях, когда перспективы возвращения островов минимальны, масштабы этого взаимодействия целиком и полностью зависят от желания японцев. А учитывая глобальное замедление мировой экономики, от сотрудничества Токио и Москвы выиграли бы обе страны.

Хорошие отношения с Россией подарили бы Японии дополнительный рычаг при налаживании контактов с правительством нового американского президента Дональда Трампа. А дружба с Токио помогла бы Москве «прорвать» окружение западных санкций. Посмотрим, что же принесет визит Путина, заключает автор. 

Фото: Reuters

Поделиться: