Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Эрдогана и Алиева предупреждали, что даже победа выйдет им боком

19 октября 2021
2 295
Эрдогана и Алиева предупреждали, что даже победа над Арменией выйдет им боком

Владимир Путин намерен усилить роль России в Закавказье, ослабив при этом нарастающие влияние Турции. В тонкой политической игре российский президент планирует играть чужими руками – об этом говорит недавний визит в Москву армянского премьера Никола Пашиняна и стремительное ухудшение отношений Азербайджана с его южным соседом Ираном.

Нынешний визит Пашиняна в Москву стал четвертым в этом году и, как и предыдущие, был связан с конфликтом на границе Армении и Азербайджана. Журналистам показали только первую пару минут переговоров, после чего они продолжились в закрытом формате. Но даже те заявления, что мы в итоге услышали, дают определенную пищу для размышлений. Разговор открыл Владимир Путин. И подчеркнул, что встреча состоялась по его инициативе.

«Очень рад вас видеть. Спасибо, что приняли приглашение и приехали. Мы с вами в постоянном контакте находимся по телефону. Но, конечно, личная встреча всегда продуктивнее проходит для достижения нужного результата. Надеюсь, что так будет и на этот раз. Мы поговорим в формальной и неформальной обстановке – пообедаем вместе, обсудим текущие дела, поговорим о перспективах»

В словах президента обязательно нужно отметить, что он открыто не принимает проармянскую сторону в нагорно-карабахском конфликте. Воздерживается от оценок, хоть Армения и является нашим союзником по ОДКБ. Сам конфликт был упомянут Путиным в одном ряду с предстоящим саммитом СНГ.

«Мне тоже хотелось бы с вами сверить часы по этому направлению и, разумеется, по основным вопросам нашего взаимодействия – в том числе урегулированию в регионе на сегодняшний день и в долгосрочной перспективе»

А вот Пашинян наоборот, постарался в отведенное ему перед журналистами время продекларировать все важные для него тезисы. Главный – о том, что конфликт так и не урегулирован, и второй – о надеждах на Россию в решении этого вопроса.

«Очень важно, чтобы союзники часто встречались, поговорили, как вы сказали, сверили часы. Конечно, к сожалению, в нашем регионе пока что нельзя говорить о полной стабилизации ситуации. Как вы заметили, нагорно-карабахский конфликт остается нерешенным и понятно, что в решении конфликта и вообще в обеспечении безопасности в нашем регионе Россия играет ключевую роль, является сопредседателем Минской группы ОБСЕ»

Мы не знаем, о чем Путин и Пашинян говорили уже за закрытыми дверями, но из сложившейся геополитической обстановки в регионе, а также из слов лидеров государств на участившихся личных встречах, можно сделать определенные выводы.

Карабахская война хоть и закончилась, однакно запустившийся процесс переформатирования региона далек от завершения. Расклад сил в Закавказье меняется и в данный момент находится в подвешенном состоянии. Россия желает развернуть его с максимальной выгодой для себя и действует в этом направлении в основном через Армению. Ереван, похоже, смирился с тем, что кроме Москвы ему никто не поможет, и потому полностью, или почти полностью, доверился нашей геополитической стратегии.

Интересно, что в противостоянии с Турцией в этом регионе у нас появился интересный союзник. Владимир Путин предупреждал все стороны конфликта, когда обострение в Карабахе только началось: решение вопроса силовым способом приведет к неожиданным и неприятным последствиям не только проигравших, но и победителей. Алиев тогда не прислушался, и зря.

Военная победа Азербайджана нарушила баланс сил в регионе, на первый план вышла Турция – и это не могло понравиться Ирану, который считает Азербайджан зоной своих интересов. Азербайджанцев в Иране проживает гораздо больше, чем в самом Азербайджане. Диаспора из-за границы начала работу по расколу политической ситуации в Азербайджане. Неделю назад иранская армия провела масштабные учения на севере страны. Такого удара Ильхам не ожидал. Очевидно, что для установления мира в регионе теперь придется учитывать интересы еще и Тегерана.

Интересы Ирана во многом совпадают с интересами России. Мы заинтересованы в совместном проекте транспортного перехода Север-Юг через этот регион, и не заинтересованы в коридоре Запад-Восток, который связал бы Турцию и Китай. Мы с Ираном выступаем за недопущение в Каспийское море третьих стран и так далее.

Владимир Путин пытается сделать невозможное: установить в регионе стабильный долгосрочный мир, сохранив при этом хорошие отношения и с Арменией, и с Азербайджаном. И тем более с Турцией и Ираном. Если зарвавшуюся Турцию можно будет одёргивать с помощью Ирана, который продемонстрировал готовность идти на самые серьезные меры, почему бы этим не воспользоваться? Полагаю, на закрытых переговорах с Пашиняном наш президент обсуждал именно фактор Ирана.

Поделиться: