Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Энергетика, безопасность и фрукты: о чём договорились президенты Путин и Каримов (видео)

27 апреля 2016
1 683

Энергетика, безопасность и фрукты: о чём договорились президенты Путин и Каримов

Россия и Узбекистан заключили пять соглашений о сотрудничестве в различных областях: от военно-технической до гуманитарной. Таковы итоги визита в Москву Ислама Каримова. Речь зашла и о планах Узбекистана обеспечить Россию овощами и фруктами в условиях санкций.

Сказочная красота, солнечный вкус — узбекские фрукты и овощи, кажется, хранят тепло и аромат восточного базара, но главное — это бренд, знак качества. А еще — вклад в импортозамещение, особенно после ограничения поставок из Турции.

И разговор Владимира Путина и Ислама Каримова начинается именно с продуктовой темы.

"Существенно увеличились поставки сельхоз продукции из Узбекистана. На 10% выросла в целом общая поставка из Узбекистана, а по некоторым товарам значительно больше. По винограду — в 20 раз, а по цитрусовым — в 54 раза. Это, конечно, существенно для уже российского рынка в целом", — говорит Путин.

"Ну, не растет виноград в Москве и в Питере, не растет. Не говоря о других позициях. Мы как-то в Москве, Питере забыли о том, что самые лучшие фрукты и овощи, естественно, в Узбекистане, мы считаем", — отвечает Каримов.

Виноградом и лимонами, конечно, отношения не исчерпытваются. Еще одна приоритетная сфера — энергетика. У "ЛУКойла" в Узбекистане проект на 12 миллиардов долларов. "Газпром" наращивает активность, открывая новые месторождения.

Россия — один из главных торгово-экономических партнеров, и вот уровень взаимоотношений стран в цифрах: товарооборот в прошлом году приблизился к трем миллиардам долларов. А общий объем российских капиталовложений в экономику Узбекистана достиг шести миллиардов.

И перспективы колоссальные. На высоте и политический диалог. Одной из ключевых тем остается безопасность в регионе. Для Узбекистана, граничащего с Афганистаном, — вопрос крайне острый. Бороться с угрозами стабильности — наркотрафиком и терроризмом — лучше сообща.

Владимир Путин благодарит Ислама Каримова за внимательное отношение к изучению русского в школах, что дает возможность приехать в Россию многим узбекским студентам, а двум странам говорить на одном понятном языке. И не дожидаясь начала официальных переговоров, накануне президенты больше трех часов беседовали за неформальным ужином.

Это уже 46-й визит Ислама Каримова в Россию с 1992. В прошлом году президент Узбекистана был в Москве в день 70-летия общей Победы, в этом в преддверии великого праздника возлагает цветы к Могиле Неизвестного солдата.

Две страны связаны тысячами нитей общей истории. И на крепком фундаменте строят будущее сообща. Россия передала Узбекистану председательство в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) — следующий саммит пройдет в Ташкенте, где разговор лидеров продолжится.

Поделиться: