Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Что известно о новом главе Минэкономразвития Максиме Орешкине (видео)

30 ноября 2016
4 659
Президент РФ Владимир Путин назначил на должность министра экономического развития Максима Орешкина, ранее занимавшего пост заместителя министра финансов. Он почти вдвое моложе своего предшественника, отправленного в отставку Алексея Улюкаева. 34-летний Орешкин назвал среди первоочередных задач ведомства подготовку мер для «снятия структурных преград», препятствующих росту российской экономики. О новом молодом министре — в материале RT.
Что известно о новом главе Минэкономразвития Максиме Орешкине

«Максим Станиславович, вы работаете не так давно, но в целом уже немало, и работаете успешно. Я хочу вам предложить должность министра экономического развития», — сказал президент России Владимир Путин на встрече с Максимом Орешкиным.

Экономист подтвердил своё согласие возглавить ведомство и доложил президенту о том, какие профессиональные задачи видит в числе первоочередных. Он также отметил, что российская экономика пережила пик кризиса и перейдёт к росту, если создать для этого определённые предпосылки.

«Самое плохое уже позади. Но темпа роста, конечно, недостаточно. Поэтому главная задача на предстоящий год — это подготовка ключевых мер, которые позволят снять структурные преграды для роста российской экономики», — подчеркнул новый глава Минэкономразвития.

Владимир Путин отметил, что, несмотря на свой возраст, Орешкин является зрелым специалистом с большим опытом работы в экономической сфере.

«Максим Станиславович, вы человек достаточно молодой, но молодым специалистом вас уже не назовёшь. Вы человек грамотный и зрелый специалист, опытный. Я желаю вам удачи», — заключил президент.

Назначение нового главы Минэкономразвития также прокомментировал министр финансов России Антон Силуанов, назвав Орешкина лучшим из известных ему экономистов. 

Что известно о новом главе Минэкономразвития Максиме Орешкине

От банка до министерства

Максим Орешкин родился в 1982 году в Москве. В 2004 году он окончил магистратуру Высшей школы экономики по направлению «Экономика», по 2006 год работал в Банке России, совмещая посты ведущего экономиста и заведующего сектором. С 2006 по 2013 годы он занимал различные руководящие должности в банках «Росбанк», «Креди Агриколь Корпоративный и Инвестиционный Банк» и «ВТБ Капитал». 

С сентября 2013 года Орешкин перешёл на должность директора департамента долгосрочного стратегического планирования Министерства финансов Российской Федерации. Спустя год, уже после введения антироссийских санкций странами Запада, он критично высказывался о прогнозах Министерства экономического развития.

«Минэкономразвития, видимо, устало правильно прогнозировать. Если исходить из прогноза Минэкономразвития, объём ВВП увеличится за этот период на 4,4%. Но это абсолютно нереально. Такого положительного эффекта от дополнительных расходов быть не может», — заявлял он.

В марте 2015 года Орешкин был назначен заместителем министра финансов РФ. Он курировал макроэкономические вопросы в бюджетной части, анализ рисков в бюджетной системе, занимался оценкой и прогнозированием доходов, а также вопросами денежно-кредитной политики. Говоря о своей работе год назад, он подчёркивал, что она далека от политики.

«Мы не политики. Наша задача — показать: вот решение, у него есть плюсы и минусы, вот другое решение — у него другие. Решений только с плюсами не существует. Хотите рост — пожалуйста, высокое потребление здесь и сейчас — пожалуйста. Но всё вместе и сразу не получится. Чудес не бывает», — отмечал экономист в интервью РБК.

Отставка Улюкаева

Предшественник Орешкина на посту главы Минэкономразвития России Алексей Улюкаев был задержан в ночь на 15 ноября. По данным Следственного комитета, министр получил взятку в размере $2 млн за то, что дал положительную оценку, которая позволила «Роснефти» заключить сделку по покупке госпакета «Башнефти».

Вечером 15 ноября суд отправил Улюкаева под домашний арест. Позднее президент России Владимир Путин отстранил его от занимаемой должности.

Виктор Астафьев

Поделиться: