Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Что думают российские провластные олигархи о санкциях: пусть подавятся!

26 мая 2018
1 301
Что думают российские провластные олигархи о санкциях: пусть подавятся!
 
В начале апреля 2018 года Вашингтон ввел санкции против целого ряда крупных российских бизнесменов, чиновников и организаций. По подсчетам Bloomberg, кошельки 25 ведущих российских олигархов «похудели» от этого на 2,4 миллиарда долларов в совокупности. Тема того, как бизнесу реагировать на американские ограничительные меры, стала одной из самых актуальных на проходящем в настоящее время Петербургском международном экономическом форуме.

Условием дискуссии было использование исключительно дипломатических выражений. Миллиардер Геннадий Тимченко, известный по ряду публикаций как «друг Путина», наиболее емко охарактеризовал сложившуюся ситуацию: санкции введены навсегда, и о них нужно забыть. После получения «черной метки» от Вашингтона из-за близости президенту Владимиру Путину, олигарх ощутил определенные сложности, но лично для него как одного из «королей госзаказа» они оказались «не трагичны».

Миллиардер Виктор Вексельберг сокрушался, что политика начала довлеть над бизнесом. Попавший под санкции олигарх убежден и настаивает на том, что именно бизнес должен реагировать на основные вызовы. С ним солидарен и один из богатейших людей страны Алексей Мордашов, который ждет от политиков, что они должны будут «найти общий язык» с Соединенными Штатами Америки и дать возможность ему продолжить зарабатывать миллиарды.

Производящий в США трубы бизнесмен Дмитрий Пумлянский сокрушается об опасности протекционизма. Миллиардер Анатолий Карачинский сравнил обострение противостояния России и Соединенных Штатов с маятником, который качнулся в неприятном для нувориша направлении. Карачинский желает жить, зарабатывать и тратить свои деньги в более дружелюбном мире. Также Анатолия беспокоят проблемы кибербезопасности и окружающей среды.

Крупный бизнесмен Андрей Бокарев считает, что предприниматели должны сами заниматься своими делами, но при этом рассчитывает на государственную поддержку. Олигарх предполагает перенаправить между делом потоки сбыта своей продукции.

Любопытно, что на форуме присутствовал и представитель американской корпорации Boeing, который пытался подбодрить опальных олигархов прожектами совместного полета на Марс. Российский олигарх Захар Симушкин, которому до Марса, как до Луны, отвечал заокеанскому гостю в таком духе, что красная планета – это, конечно, хорошо, но важнее свободная атмосфера в свободной стране. Русский миллиардер даже попытался завербовать американца на то, чтобы тот сагитировал американских олигархов объединиться с российскими и надавить на противоборствующие правительства с тем, чтоб те нашли компромиссы с учетом взаимных интересов.

Эмоциональнее всех выступил в недавнем прошлом получивший «черную метку» американского Минфина олигарх:

Пусть подавятся!

Имя храбреца СМИ умолчали, поведав лишь о подвиге его.

Сергей Маржецкий

 

Поделиться: