Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Стратегический сценарий Запада забуксовал

, 10 сентября 2025
1 613
Эмоциональная реакция Запада, особенно в США, на итоги саммита ШОС и формирование в Евразии расстановки сил, соединяющей Россию и Китай с КНДР, Монголией и Индией, отражает концептуальный крах американской стратегии...

 

 

Стратегический сценарий западных элит – забуксовал

Почему провалится очередное паломничество за океан европейских марионеток США

Автор – Владимир Павленко

Эмоциональная реакция Запада, особенно в США, на итоги саммита ШОС и формирование в Евразии расстановки сил, соединяющей Россию и Китай в военном альянсе с КНДР, энергетическом и транспортном – с Монголией, а в экономическом – с Индией, отражает концептуальный крах американской стратегии. Напомним главный постулат знаменитой «Великой шахматной доски» (Бжезинского):

Стратегический сценарий Запада забуксовал

Збигнев Бжезинский (1928-2017)

В краткосрочной перспективе (…около пяти лет) Америка заинтересована сохранить и укрепить существующий геополитический плюрализм на карте Евразии.

…Предотвращение враждебной коалиции, тем более – государства, способного бросить вызов. В среднесрочной перспективе (до двадцати лет) упомянутое должно постепенно уступить место …появлению всё более важных и в стратегическом плане совместимых партнёров, которые под руководством Америки могли бы помочь в создании трансъевразийской системы безопасности, объединяющей большое число стран.

В долгосрочной перспективе (свыше двадцати лет) всё вышесказанное должно постепенно привести к образованию мирового центра по-настоящему совместной политической ответственности. …Геополитический плюрализм – не самоцель, а средство решения среднесрочной задачи.

И – уточнение условий, при которых господство США укрепится или ослабнет:

Условия американского лидерства:

включить Россию в Запад, где доминирует Америка;

– не допустить в южном регионе единоличного лидерства;

– не дать объединиться Востоку.

Условия потери американского лидерства:

отпор Западу со стороны России – активная игра и/или контроль над Югом;

– союз России и Китая;

– китайско-японский альянс;

– изгнание Америки из Европы, что будет означать возвращение гегемонии России.

Прошло 29 лет. Мы всё видим сами. Россия бросила вызов Западу и, сложив силы с Китаем, вместе с которым объединила Восток, подтянув к этому геополитическому конгломерату Юг, традиционно ориентированный на Пекин. Комментировать нечего, отсюда и истерика.

 

Вместо контроля над Евразией, геополитический ареал Запада сократился до масштабов Европы, утратив и Россию, и, если верить Трампу, Индию, и теперь самый насущный для Запада вопрос – где пройдёт его граница с контуром евразийской системы безопасности, периметр которой (по часовой стрелке) выставлен вполне определённо: Россия – КНДР – Китай – Иран.

Самое главное: рухнула попытка изолировать Россию, запугав остальных угрозой санкций за связи с нашей страной. Вот ещё один показательный «шахматный» пассаж покойного «мэтра», снимающий на этот счёт любые вопросы:

…Следует считать частью американской системы глобальную сеть специализированных организаций, особенно, «международные» финансовые институты. МВФ и Всемирный банк …представляют глобальные интересы, и их клиентами можно назвать весь мир.

В действительности, однако, в них доминируют американцы, и в их создании прослеживаются американские инициативы... Американское превосходство породило новый международный порядок, который не только копирует, но и воспроизводит за рубежом многие черты американской системы

Отчётливо просматривается, вопреки опасениям и инсинуациям скептиков, взаимное дополнение России и Китая. Инициатива председателя КНР Си Цзиньпина по глобальному управлению дополняет экономическими и гуманитарными вопросами прошлогоднее предложение российского президента Владимира Путина по евразийской безопасности.

Стратегический сценарий Запада забуксовал

Одно дело, когда вопрос о принадлежности «европейского полуострова» ставится Россией, с которой отношения у Европы практически разорваны, совсем другое – когда Китаем, учитывая рекордный объём товарооборота между КНР и ЕС: более 731 млрд. евро или 2 млрд. в день. Именно вокруг этого вопроса и пролегает раскол между США и ЕС.

Европейские лидеры, опять сегодня собравшиеся в Вашингтон, одержимы императивом: остановить Россию на Украине и провести рубеж между Европой и Евразией как можно дальше на Восток. Администрация США, для которой вопрос месторасположения этого рубежа не столь важен, как подрыв экономического могущества Китая – главного конкурента в XXI веке, ставит европейцам встречные условия. Министр финансов США Бессент:

Стратегический сценарий Запада забуксовал

Мы готовы усилить давление на Россию, но нам нужно, чтобы наши партнёры в Европе последовали нашему примеру. Сейчас мы находимся в гонке между тем, как долго смогут продержаться украинские военные, и как долго сможет продержаться российская экономика. И если США и ЕС смогут ввести дополнительные санкции, дополнительные вторичные тарифы для стран, которые покупают российскую нефть, российская экономика окажется в полном коллапсе, и это приведёт Путина за стол переговоров.

Оставим в стороне пассаж про «коллапс», этим ещё Обама хвастался, как выяснилось, поспешно. Знаете, в чём главная ошибка этого расчёта, изложенного Бессентом?

В уверенности, что вторичные санкции против Китая и Индии остановят импорт этими странам российских энергоносителей. Но этого не будет, как показал своим недавним демаршем, в том числе поездкой в Тяньцзинь, индийский лидер Нарендра Моди, и как ответил китайский лидер Си Цзиньпин, открывший зелёный свет на пути «Силы Сибири-2».

Вашингтон рассчитывает выкупить «Северные потоки» и верхом сесть на входной вентиль в Германию? Прекрасно! Но у США вентиль будет дублирующий, а основной у России – закрой его, и до американского вентиля ничего не дойдёт. Труба опустеет. А откуда ему дойти, если все экспортные объёмы с тех же самых месторождений пойдут в Китай?

Стратегический сценарий Запада забуксовал

Поэтому главное условие США лидерам Европы – разорвать отношения с Китаем, и если это произойдёт, Вашингтон убивает двух зайцев – ослабляет китайских геополитических конкурентов/оппонентов и окончательно монополизирует контроль над европейскими союзниками, лишая их остатков суверенитета.

Второе по важности условие – «наказать» Индию за неподчинение американскому диктату. То есть: вместо закупок у Дели продуктов переработки российской нефти ввести против этой страны санкции за то, что она эту нефть, которую перерабатывает, у России покупает.

Европу призывают дважды выстрелить себе в ногу. Противоречия по торговле с Китаем и по «воздушным» гарантиям США для европейского контингента на Украине, который без поддержки американских ВВС туда никогда не зайдёт, – два оселка, по которым можно судить о реальных итогах сегодняшних вашингтонских переговоров.

Все более походит на правду, что роль «флюгера», которую принял на себя Трамп, меняя мнение по три-четыре раза в месяц, после каждого удара российских Вооружённых сил по Киеву и другим чувствительным целям на Украине, продиктована тонкой игрой, которую Белый дом ведёт с Европой. Следует чётко понимать: у США и Европы разные приоритеты, исходящие из различия уровней. Американская сторона в исключительной мере – Бжезинский в помощь – озабочена сохранением своего глобального лидерства. По Бугу, по Висле или по Одеру, грубо говоря, пройдёт размежевание с Россией – это для Вашингтона ни о чём.

И потом, США есть, куда отступать. Не пройдёт – уже не проходит – сохранение однополярной системы – можно согласиться и на триумвират, который, конечно, «не айс», но предпочтительнее стратегического поражения. Остаёшься в списке победителей, поэтому самое главное: в новом миропорядке всё равно на плаву.

У Европы «и трубы пониже, и дым пожиже». Ни о каком треугольнике или квадрате речи не идёт, выбор куда более приземлённый: сохраниться под американской крышей в качестве евразийского анклава или утратить этот зонтик и превратиться в мировые задворки. Когда вопрос стоит таким образом, не то, что пятьсот – пятьдесят километров уже рассматриваются вопросом жизни и смерти, хотя бы с психологической точки зрения.

Китай для европейцев – далеко, угрозы от него, как для США, в их понимании, он им не представляет, а торговля даёт прекрасные результаты. Именно поэтому Европой – не всей, конечно, но восточной точно – США готовы будут расплачиваться с остальными участниками триумвирата в качестве взноса в мировое замирение, пусть даже и временное.

Однако Европу это не устраивает, им подавай американские ВВС в качестве прикрытия своих войск на Украине, устанавливающие режим бесполётной зоны для российских ударных средств. Для них Украина – категорический императив – и как плацдарм, и как подтверждение западной вседозволенности. Как Киев втягивает в конфронтацию с Россией Европу, так и Европа – США.

Европа – это такая «большая Украина» с соответствующим апломбом и замашками, соответствующими предельно завышенному представлению о собственной значимости. На том и проиграет. При любых раскладах, а особенно на фоне ситуации в АТР, американцы не готовы рисковать прямой конфронтацией с Россией. (А ну, как «ответным ходом», скажем, будет занят Сеул?). Даже отделённая Ла-Маншем Британия прежней ценности уже не имеет, ибо при нынешних военных технологиях «непотопляемых авианосцев» не бывает.

Вот поэтому Трамп и лавирует. Вообще-то ему не позавидуешь: европейский фронт, открытый глобалистским филиалом в Старом свете, дополняется внутренним: прямой фрондой целого ряда влиятельных губернаторов, которую они сопровождают намеренной дестабилизацией своих штатов, и с этим не справляются даже войска Национальной гвардии, которые местные власти ещё и не везде пускают.

Европа мечтает пересидеть Трампа и дождаться условного демократа в Белом доме, а там сейчас видят своим спасением столкновение Европы с Россией, которое приближают всеми своими действиями, включая упомянутое лавирование. Отличительной чертой нынешнего мирового кризиса становится распространение его центров на территорию самого Запада, включая США, чего не бывало в канун двух мировых войн.

Стратегический сценарий Запада забуксовал

Крах Запада. Иллюстрация: ИА REX

И что ограничивает американские возможности, смоделировав и запустив этот процесс, им адекватно управлять. Консолидацию не-Запада в этих условиях, продемонстрированную Тяньцзинем, пусть даже и не вполне последовательную и осторожную, трудно переоценить. Будем откровенны: впервые как минимум лет за триста у сил, противостоящих западной экспансии, появляется подобие общего знаменателя, позволяющее вести свою игру в режиме конкуренции, пусть пока и мягкой.

Вариантов спасения человечества от большой войны остаётся два. Один: остановка Западом под влиянием указанных обстоятельств своей глобальной подрывной активности в поисках вынужденного компромисса. Правда, остаётся вопрос: если это произойдёт, то на какой конфронтационной стадии, и не будет ли слишком поздно?

Другой вариант: раскол Запада с последующей дезинтеграцией и фрагментацией выпестованной в послевоенные годы системы институтов. Какое соотношение вероятностей того и другого, как и их вместе с катастрофой мировой военной «альтернативы» – пока непонятно. Но можно констатировать, что под нажимом коллективного Востока, скажем осторожно, западная машина начинает давать сбои. Был ли на это расчёт, или всё сложилось стихийно – интересная, но отдельная тема.

Источник

 

Андрей Фурсов. Кто такой Бжезинский

 

Поделиться: