Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

СМИ Дании: Путин хочет обозначить, что Россия не позволит себя запугать

7 апреля 2021
2 141

Конечно, Путин не в восторге, когда его называют убийцей, но если он сочтет, что сотрудничество с Байденом выгодно, он будет сотрудничать. Он – сторонник реальной политики, подчеркивают эксперты. А нынешние перемещения войск – вероятно, способ обозначить, что Россия не даст себя запугать.

СМИ Дании: Путин хочет обозначить, что Россия не позволит себя запугать

Berlingske (Дания): Байден больно наступил Путину на ногу, но едва ли это угрожает миру

После того как американский президент Джо Байден назвал своего российского коллегу убийцей, атмосфера в мире стала очень нервозной. Но есть ли угроза миру в Европе? Едва ли, хотя этот мир хрупок.

Кристиан Моуритцен (Kristian Mouritzen)

Россия отправила значительные военные силы в Крым и, по всей видимости, к границам Восточной Украины, где украино-российские сепаратисты с 2014 года воюют за независимость.

И то, и другое произошло после того, как американский президент Джо Байден в эфире телеканала ABC назвал российского президента Владимира Путина убийцей. Согласно многим источникам из сферы политики безопасности, нынешние перемещения войск в основном предпринимались именно из-за этой характеристики, данной Байденом Путину.

Путин хочет обозначить, что Россия не позволит себя запугать.

Нынешние перемещения больших боевых групп до известной степени воспринимаются спокойно. Но при этом многим фермерам в сельскохозяйственных районах России сообщили, что они не смогут заказать железнодорожные вагоны для перевозки крупногабаритной техники, так как поезда нужны военным. Это может означать, что Россия готовится к запланированным на сентябрь масштабным учениям в западной части страны.

Высокая боеготовность

Военные учения такого масштаба требуют перемещения очень больших сил, и именно это, возможно, сейчас и происходит. Но никто не может дать гарантию, что Россия не пойдет в наступление на Украину, пусть это и выглядит маловероятным.

А что насчет крупных сил в Крыму? Едва ли их будут использовать для наступления на север. Скорее это знак Байдену, что Крым российский и таким и останется. Ведь, как это уже выяснили немцы во Вторую мировую войну, из Крыма не слишком удобно наступать на север – приходится преодолевать большие заболоченные территории. И многое там может пойти не по плану.

Таковы обнадеживающие комментарии. Но тем не менее американцы в Европе подняли боеготовность своих войск до самого высокого уровня. Новый президента сша Байден слишком сильно раздразнил Путина. А Россия и раньше, бывало, скрывала военные амбиции под видом учений.

СМИ Дании: Путин хочет обозначить, что Россия не позволит себя запугать

Немало специалистов в области политики безопасности в последние месяцы изо всех сил пытались понять, как новый президент относится к Путину. Его предшественник Дональд Трамп почти или даже вовсе никогда не высказывал в адрес Путина никакой критики, что породило множество догадок по поводу связей Трампа с российским президентом.

А Байден выступил очень резко: он не только назвал Путина убийцей, но и пообещал отомстить за предполагаемые попытки повлиять на американские выборы – как в ноябре 2020-го, так и в 2016 году, когда кандидат от демократов Хиллари Клинтон проиграла Трампу.

Противостояние с Россией

Байден объявил о решительном противостоянии с Россией еще на этапе подготовки к президентству. На должности советников по безопасности он назначил ряд критиков России во главе с госсекретарем Энтони Блинкеном (Antony Blinken).

С другой стороны, многие эксперты заверяют нас, что нового этапа американо-российской конфронтации не будет, поскольку Байден дал понять, что готов вести с Россией переговоры. Например, по продлению договоров СНВ и в рамках климатической работы, важность которой Байден тоже подчеркивает.

Кроме того, как пишет Стивен Пайфер (Steven Pifer), один из экспертов по политике безопасности Брукингского института, Путин – сторонник реальной политики.

«Возможно, Путину и не нравится, когда его называют убийцей, но если он увидит, что сотрудничество с Байденом поможет ему достичь своих целей, он будет сотрудничать», – пишет Пайфер.

Джейк Салливан (Jake Sullivan), один из сотрудников Байдена, занимающийся политикой безопасности и поддерживающий тесный контакт с коллегой в Кремле и американским послом в Москве Джоном Салливаном (они не родственники – прим. ред.), сохранил должность, хотя его назначил Дональд Трамп. Байден не стал его менять. Видимо, потому, что у Салливана хорошие связи с российским правительством.

Таким образом предполагается, что все под контролем, несмотря на жесткие словесные стычки, хотя по вопросам политики безопасности ничего конкретного никто не говорит. Не исключены несчастные случаи, недопонимание или, если на то пошло, ситуации, когда украинские круги начнут нагнетать атмосферу, чтобы получить больше помощи от Запада.

Но Путин также сможет использовать риторику Байдена, чтобы вернуть себе немного той популярности, что была после аннексии Крыма, когда, согласно некоторым опросам, его поддерживали 87% населения. С тех пор его популярность упала до 63% и даже ниже. Такие цифры возникли после того, как россиян напрямую спросили, доверяют ли они Путину. Говорят, что народу не понравилась пенсионная реформа.

Поэтому Путину не помешает сплотить вокруг себя народ. И если он сможет использовать для этого нападки Байдена, он это сделает.

Поделиться: