Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Слил ли Владимир Путин Донбасс?

12 февраля 2015
12 488
Слил ли Владимир Путин Донбасс?

Итак, 16-часовые переговоры в Минске завершены. «Это была не самая лучшая ночь в моей жизни», — пожаловался журналистам Владимир Путин. Но почему-то при этом улыбался.

Попробуем понять почему.

Полный текст «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений» опубликован на сайте Кремля. Желающие могут сравнить его с «Тирольским» планом Путина, о котором я рассказывал раньше. Они отличаются.

Но для меня главная интрига переговоров заключалась не в том, каким будет итоговый документ. Куда важнее было понять, кто на кого будет давить: Порошенко с Меркель и Олландом — на Путина или Путин с Меркель и Олландом — на Порошенко. Судя по подписанному Д.Кучмой, М.Зурабовым, А.Плотницким и И.Захарченко документу, давили на Порошенко. А он сопротивлялся — иногда удачно, иногда нет.

Удачно:

• Донецкая и Луганская народные республики возвращаются в состав Украины в виде Донецкой и Луганской областей, причем, в усеченном виде.
• ЛНР и ДНР будут контролировать не Донецкую и Луганскую области соответственно, а те территории, которые успели отвоевать.
• Восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта.

Неудачно:

• Обязан в течение месяца продавить через Верховную раду указание конкретных районов Донецкой и Луганской областей, на которые распространяется особый режим.
• Обязан обеспечить помилование и амнистию всех участников конфликта.
• Обязан восстановить социально-экономические связи, включая выплату пенсий и иные выплаты (поступления и доходы, своевременная оплата всех коммунальных счетов, возобновление налогообложения в рамках правового поля Украины), а также управление сегментом своей банковской системы.
• Обязан до конца года провести конституционную реформу, предполагающую в качестве ключевого элемента децентрализацию.
• Согласиться с правом на языковое самоопределение жителей Донбасса.
• Органы местного самоуправления Донецкой и Луганской областей сами назначают прокуроров, судей, отряды народной милиции.

Разумеется, недовольны обе стороны — как Украина, так и Донбасс. Что бывает всегда, когда во время переговоров стороны идут на взаимные уступки.

Можно ли считать, что дело сделано? Вряд ли. Ополченцы не так уж и управляемы Москвой. Как и добровольческие батальоны не так уж и управляемы Киевом. Так что не предусмотренные «нормандской четверкой» события, вполне возможно, еще будут происходить. И документов, подобных, подписанным, будет еще несколько. Но тут важно, что отступать от договоренностей Украина будет на глазах у Европы.

Генсек Совета Европы уже заявил о том, что Киев должен перестать упрямо настаивать на унитарности и единственном государственном языке. «Я надеюсь, что соглашение проложит путь к политическому разрешению ситуации через процесс конституционной реформы, которая может привести к необходимому процессу децентрализации в полном соответствии с территориальной целостностью и суверенитетом Украины и на основе европейских стандартов», — откликнулся на минские события Турбьерн Ягланд.

Мне кажется, Путин слил вовсе не Донбасс, а Украину.

Поэтому я категорически не согласен с выводом Алексея Венедиктова: «Все. Замороженный конфликт. Приднестровье-2 (если прекращение огня будет соблюдаться)».

По одной простой причине: Александр Захарченко при новом раскладе уже на следующих выборах сможет выставить свою кандидатуру на должность президента Украины. И он им наверняка станет.

«Мы не можем не дать Украине шанс. Шанс дается Украине, чтобы поменять свою конституцию, изменить отношение, — уже заявил Игорь Плотницкий. Достигнутые сегодня договоренности он назвал большими достижениями ЛНР и ДНР. — Победа будет за нами, военными или политическими методами, Украина изменится благодаря людям с Донбасса».

«Согласно пунктам меморандума, вся ответственность за любой срыв или неисполнение каких-то решений лежит на Петре Порошенко, — сделал важное уточнение Александр Захарченко. И добавил: — Мы сможем увидеть другую Украину. Будет меняться сама страна и народ». А это уже почти предвыборное обещание..

Все идет к тому, что именно он доведет федерализацию страны до логического завершения. Причем, мирно.

Поделиться: