Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Скотт Риттер: Путин не похож на прежнего, встречайте нового правителя

15 мая 2024
1 911

 

Скотт Риттер: Путин не похож на прежнего, встречайте нового правителя

Путин принес присягу, вступая в пятый раз на пост президента России. В мейнстримных изданиях западные «эксперты» по России рисуют Путина коррумпированным автократом, который управляет провальной системой и неудавшейся нацией. Их «реальность» далека от истины как никогда.

В своей рецензии от 27 июля 2020 года в журнале The Atlantic на книгу Кэтрин Белтон «Люди Путина» Энн Эпплбаум пришла к выводу, что после переизбрания Владимира Путина на пост президента России весной 2018 года он с соратниками «воссоздал в России закосневшую авторитарную политическую систему», в том числе «коррумпированную экономику, которая препятствует развитию инноваций и предпринимательства».

Как пишет Эпплбаум, годы правления Путина оставили Россию без денег. «Вместо процветания и политического динамизма, которые еще казались возможными в 90-е, – заявила лауреат Пулитцеровской премии, – Россия снова обеднела и погрузилась в апатию. Но Путин и его люди процветают – это и было главной целью с самого начала».

Эпплбаум является очень востребованным автором по России периода после холодной войны: она занимается разбором советского прошлого, оплакивает конец 1990-х и приход к власти Владимира Путина, которого называет автократом. В защиту Эпплбаум можно сказать, что она не одинока. К ней в компанию попадают бывшие послы (Майкл Макфол), эксперты по национальной безопасности (Фиона Хилл и Анджела Стент) и офицеры разведки (Андреа Кендалл-Тейлор, Стив Холл и Джон Сайфер) – каждый использует свой опыт столкновения с Россией, чтобы присоединиться к так называемому «национальному диалогу в СМИ» об истинной природе России и ее руководства, а также о том, что это значит для США и их европейских союзников.

Перечисленные персонажи все как один повторяют выводы Эпплбаум о наследии Путина и о его будущем в качестве российского лидера.

Однако есть одно важное отличие: Эпплбаум была наблюдателем за событиями в России, а все остальные были участниками игры, они активно влияли на формулирование и осуществление американской политики в отношении России сразу после распада Советского Союза.

Они помогали продвигать конкретные стратегии, чтобы в интересах США использовать слабые места России в политике, экономике и сфере безопасности. Когда неожиданное вступление Путина на пост президента грозило свести на нет все, чего они достигли за десятилетие разрушительного для страны руководства Бориса Ельцина, те же самые субъекты активно работали над развалом России в надежде свергнуть Путина.

Аналитик, который говорит о катастрофическом десятилетии 1990-х в терминах «процветания и политического динамизма» – это не «эксперт по России», а скорее антироссийский пропагандист.

Это также относится к каждому, кто, сравнивая социально-экономическое состояние России около 1999 года с Россией 2020 года, описывает нынешнее состояние как апатию и обеднение.

Эпплбаум и компания считают, что в нынешней экономике России сплошная коррупция и не хватает инноваций и предпринимательства. Это объясняет, почему они на 100% ошибались, выступая за жесткие экономические санкции против России в феврале 2022 года.

Они считали, что российская экономика рухнет, но им пришлось стать свидетелями ее выживания, возрождения и бурного роста. Сегодняшнюю российскую экономическую ситуацию описывают два слова – инновации и предпринимательство. Если эти слова отсутствуют в лексиконе бывших «экспертов», когда те описывают экономическую реальность сегодняшней России, это говорит только об их невежестве.

Эпплбаум и ей подобные слишком хорошо понимают, где искать корни коррупции и политической косности в России – они сами построили эту систему под руководством бывшего президента Бориса Ельцина и добавили к ней экономическую схему, в которой пенсионеров грабили, а «бароны-разбойники» процветали. Класс российских олигархов был воспитан сегодняшними «экспертами».

Они объясняют Россию американской аудитории, зараженной русофобией, которую эти эксперты стремятся сделать общим настроением. Союз российских олигархов с российской политической властью был неотъемлемой частью комплексной схемы США, призванной уничтожить, а не возродить российскую нацию. Эта схема воплощала собой окостенение общества. И когда приход к власти Владимира Путина стал угрозой для этого грандиозного плана, «эксперты» ополчились против нового президента и начали по-оруэлловски проецировать на него свои грехи, то есть перевели стрелки так, что верх оказался низом, левое – правым, а правое – неправильным.

Эпплбаумовский класс бывших «российских экспертов» никогда не сможет сказать правду о России, потому что для этого им придется честно задуматься о собственных грехах, начиная с первой попытки уничтожить Россию и заканчивая стремлением держать ее в состоянии разрухи в течение нескольких десятилетий. Из своей лжи эти люди сделали карьеру и устроили себе синекуры. Само их существование зависит от того, сумеют ли они продолжать рассказывать эту ложь американскому обществу.

Россия, которую Владимир Путин унаследовал от Бориса Ельцина, была сломанной нацией. Класс олигархов проник в саму структуру экономического и политического общества, а народ потерял веру в свою историю и культуру и вместо этого искал счастья по западному образцу, для которого нужно было преклониться перед культурным превосходством, которое якобы было у Запада.

Нацией, которая так далека от своей истинной природы, практически невозможно управлять – ни один политик не сможет пережить шоковую терапию, необходимую для изменения курса. Путин был вынужден отдать приоритет тем частям России, которые нуждались в обновлении в первую очередь. Пришлось зажать нос и потерпеть гниль, которую нужно было на время оставить: она обеспечивала основу, удерживавшую от распада то, что считалось Россией.

За прошедшие годы Путин смог покончить с коррупцией олигархов, устранив ущерб, нанесенный десятилетиями халатного отношения, и постепенно стимулируя процесс выздоровления, необходимый для возрождения российской нации. Но остаточная зараза ельцинских лет все еще липнет к телу России: инфекция проникла слишком глубоко, чтобы ее можно было вылечить, не уничтожив при этом многих достижений. Однако реакция Запада на вступление российских сил на Украину придала Путину неожиданный импульс.

Запад ввел санкции против класса олигархов, нанеся удар по их финансам и ослабив их влияние в России. Запад настаивал на почти полном экономическом разрыве с Россией и тем самым перекрыл кислород политически влиятельному классу российских бизнесменов, которые были неразрывно связаны с западной бизнес-элитой.

Короче говоря, реакция Запада на украинский конфликт под влиянием Анны Эпплбаум и ей подобных привела к драматическим обратным результатам. Западные санкции не только разрушили политическую жизнеспособность российского класса олигархов и бизнес-элиты, но и бумерангом отразились на Западе, причиняя ущерб европейской экономике. Владимир Путин использовал необходимость стимулировать российскую оборонную экономику, чтобы развивать инновации и предпринимательство, которого, по словам Эпплбаум, сегодня в России не существует.

Операция на Украине и война с коллективным Западом достигли другого результата – пробудили дремлющее чувство патриотизма в российском народе. В результате россияне снова начали любить Россию, заново открыли для себя свою культуру, свою историю, религию, ценности. Путин был движущей силой обновления России. Он опирается на это новое чувство национальной гордости, чтобы по-новому определить роль России на международной арене: это великая нация с уникальной культурой, которая способна самостоятельно себя обеспечивать и никогда, ни за что больше окажется в зависимости от Запада. Новая Россия твердо стоить на ногах и может защищаться от любого врага.

Ложка дегтя в нынешней ситуации – это то, насколько Россия зависит от руководства Владимира Путина. Путин выиграл переизбрание, набрав 88% голосов при явке избирателей в 77%. Это позволяет пойти на такие перемены, о которых Путин ранее не мог подумать, опасаясь разорвать ткань гражданского и экономического общества. Поскольку олигархи и прозападная экономическая элита успешно нейтрализованы санкциями, Путин может провести радикальные экономические реформы и оживить российскую экономику, используя массовое реинвестирование ресурсов, ранее вывезенных из России.

Военное противостояние с Украиной освободило Путина и в другом отношении, что, возможно, было даже важнее. Остаточная гниль ельцинских лет в лице региональных политиков, которые больше заботились о личном богатстве, чем о процветании страны, была еще широко распространена и представляла собой грозную силу.

Когда конфликт с Украиной из противостояния между двумя братскими народами, против чего выступали многие россияне, превратился в экзистенциальную борьбу с коллективным Западом за выживание, Путин задействовал такой запас патриотизма, аналогов которому не наблюдалось со Второй мировой войны.

Теперь российский патриотизм напрямую связан с поддержкой СВО и службой в ней. Владимир Путин воспользовался этим подъемом патриотизма и своей победой на выборах, чтобы дать новое определение современному политическому классу России и тем самым запустить структурные изменения, необходимые для дальнейшего роста и процветания страны в пост-путинскую эпоху.

«Мы часто повторяем: в России глава государства отвечал и будет отвечать за все. Это по‑прежнему так, – заявил президент в своей инаугурационной речи 2004 года. – Но сегодня, глубоко понимая меру собственной, личной ответственности, хочу подчеркнуть: успех и процветание России не могут и не должны зависеть от одного человека или от одной политической партии, одной политической силы. Мы должны иметь широкую базу поддержки для того, чтобы продолжать преобразования в стране. Убежден: лучшей гарантией такой преемственности является зрелое гражданское общество».

Он добавил: «Только свободные люди в свободной стране могут быть по‑настоящему успешными. Это основа и экономического роста России, и ее политической стабильности. И мы будем делать все, чтобы каждый человек смог проявить свой талант и свои способности. Чтобы в стране развивалась реальная многопартийность, укреплялись личные свободы граждан».

«Окаменевшая, авторитарная политическая система», которую порицала Энн Эпплбаум, является плодом ее воображения и воображения тех, кто вместе с ней возненавидел все, что связано с Россией, которую Путин восстановил из руин ельцинского десятилетия.

Она и ее коллеги «российские эксперты» ошибались насчет России и ее руководства и будут ошибаться в будущем. Будем надеяться, что люди, занимающие ответственные посты, осознают, какую цену заплатили за доверие к искаженному анализу «экспертов», и начнут прислушиваться к оценкам тех, кто стремится понять реальность России – а не выдумку, созданную теми, кто замкнулся на провальной политике прошлого. Только так можно победить болезнь русофобии, охватившую американское общество. И когда это время придет – а оно придет – мы все сможем признать реальность того, чего Владимир Путин уже достиг, и оценить то, к достижению чего он сейчас приступает.

Встречайте нового босса. Он не похож на прежнего.

Автор: Скотт Риттер (Scott Ritter) – отставной офицер разведки Корпуса морской пехоты США. Служил в Советском Союзе, участвуя в реализации договоров по контролю над вооружениями, в Персидском заливе во время операции «Буря в пустыне» и в Ираке, наблюдая за ликвидацией ОМУ.

После вторжения США в Ирак в марте 2003 года Риттер выступил против войны. Он продолжает делать это сегодня, предлагая свой критический анализ американской внешней политики и политики в сфере национальной безопасности.

Перевод: Анна Полунина

Поделиться: