Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Вероника Скворцова нагло обманывает Путина лукавой статистикой

23 августа 2019
1 911
Обмануть Путина не сложно – он сам обманываться рад

И в чем принципиальное отличие последней беседы Путина с министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой?

В том, что Путин обычно благодушно реагирует доклады Скворцовой об улучшении дел в российской медицине. Ну, нравятся ему красивые цифры роста хорошего и уменьшения плохого. За ними не видно главных проблем, которые всегда можно дипломатично подать или умолчать.

Но последний диалог Путина и Скворцовой на совещании по вопросам модернизации первичного звена здравоохранения вышел из привычного сценария. Путин в этот раз жестко прошелся по проблемам и в целом охарактеризовал положение дел в этой области, как провальное:

О чём я хочу сказать? Если первичное звено здравоохранения у нас будет в том состоянии, в котором оно находится до сих пор, то количество инфарктов и инсультов не уменьшится, потому что в первичном звене провал – вот в чём проблема.

Но еще до этого он говорил о массовом закрытии медучреждений на местах, нехватке специалистов высшего и среднего звена и т.д.

Видимо, доклад и цифры ему в этот раз готовили эксперты из ОНФ, которые собирают проблемы на местах. А не эксперты Минздрава, заинтересованные в обратном.

Доклад же Скворцовой на этом фоне по своему оптимистичному духу явно противоречил словам Путина. Общее впечатление от него такое, что все у нас неплохо, несмотря на мелкие недостатки на местах, которые мы, конечно же устраним. И главной козырной картой, вишенкой на торте стало сообщение Скворцовой о росте продолжительности жизни:

По предварительным данным, продолжительность жизни составила 73,7 года, увеличившись на 0,8 года за полгода – у женщин это уже 78,5 лет.

Простой человек в этом месте может подивиться: мол его продолжительность жизни за шесть месяцев выросла на 9 месяцев, а он этого никак не заметил. И не заметит, т.к. Скворцова манипулирует, говоря о росте расчетной цифры ожидаемой продолжительности жизни (ОПЖ), выдавая ее за рост реальной продолжительности жизни или среднего возраст смерти по стране.

ОПЖ это есть расчетная величина, вычисляемая из уровня смертности населения в каждый год жизни для родившегося в этом году младенца. И влияет на него главным образом уровень младенческой смертности. т.к. именно наиболее высок, далее сильно снижаясь к 15 годам и далее вновь растет по экспоненте к старшим возрастам. Так это выглядит на графике по данным Росстата:

Обмануть Путина не сложно – он сам обманываться рад

На нем видно, как в 2016 году смертность резко снизилась в младенческом возрасте и в целом по выборке относительно 1999 года. Это дало резкий прирост ОПЖ с 65,3 до 72 лет.

Для еще большей наглядности смертность по возрастам при одинаковой ОПЖ женщин в 1988 году и 2007-м:

Обмануть Путина не сложно – он сам обманываться рад

Из этого понятно, что гораздо проще уменьшить младенческую смертность до года, чем смертность по всем возрастам. И тем более проще уменьшить натальную смертность путем манипуляций в отчетности роддомов. Именно этим и занимается ведомство Скворцовой все последние годы.

Далее же она откровенно врет Путину о причинах роста ОПЖ:

Произошло это благодаря существенному снижению числа смертей за полгода – на 28 400.

Для понимания смотрим на отчетные цифры Росстата за полугодие 2019 относительно 2018 года: общая смертность снизилась всего на 3,1%, а младенческая на 7,8%. Вот именно она и дала такой сильный прирост ОПЖ. При этом повторюсь, что манипулировать младенческой смертностью гораздо проще, записывая рожденного то в живого младенца при удачном исходе родов, то в плод при неудачном.

Под конец еще один пример лжи Скворцовой. Она говорит Путину:

Хотелось бы также отметить, что мы достигли показателя младенческой смертности, который планировали достичь только в 2023 году, – это 4,7 промилле. Фактически мы входим в короткий перечень лучших стран мира по этим показателям.

Смотрим показатели младенческой смертности развитых стран мира и видим, что в 2017 году цифра 4,7 совершено не впечатляет. Лучшие показатели -– это 1,8-2,2. Цифра 4,7 -– это цифра хуже среднего для развитых стран.

Так что поздравляю госпожу Скворцову соврамши и тут. Но замечу, что так нагло врать президенту нельзя.

Поделиться: