Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Шок и трепет: ход Путина вызвал переполох в США

24 октября 2019
4 439
Сирийский ход Путина вызвал переполох в США | Русская весна

Российский президент Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган провели в Сочи встречу, по итогам которой был подписан меморандум. Договоренности вызвали страх и тревогу у США.

Как и предполагалось, американская сторона внимательно следила за ходом встречи в России. Нет никаких сомнений, что США не устраивает потеря контроля над ситуацией в Сирии. Из-за того, что Путин и Эрдоган смогли вновь остановить войну в САР, Вашингтону приходится делать хорошую мину при плохой игре.

Явной нервозностью было наполнено выступление спецпредставителя США по Сирии Джеймса Джеффри. После ознакомления с «Сочинским меморандумом» он вынес свою оценку.

«Есть соглашение между Турцией и Россией, которое я читал сегодня после полудня. В нём много дыр. Я знаю только то, что это остановит Турцию от того, чтобы двигаться вперёд», – сказал он.

Американский политик усомнился в том, что российская сторона сможет выдворить с обговоренных с Турцией территорий курдские Отряды народной самообороны (YPG). Джеффри подчеркнул: «Мы сделали так, что YPG ушли».

Чем же объясняется нервозность американца? Хотя бы тем, что спецпредставитель США по Сирии путается в собственных словах. Он противоречит собственным высказываниям, говоря о невозможности вывести YPG, когда Штаты якобы уже способствовали их выведению.

В конечном итоге Вашингтон может потерять контроль над природными ресурсами – главной целью США на Ближнем Востоке. Сотрудничая с террористическими формированиями, американцам было проще управлять ситуацией в стране. Теперь они могут потерять все.

Важно отметить, что именно российская сторона играет ключевую роль в разрешении конфликта в Сирии. Нет никаких сомнений, что после урегулирования ситуации Россия окажет помощь в восстановлении инфраструктуры САР и будет отвечать за безопасность в регионе.

Антон Орловский, специально для «Русской Весны»

Поделиться: