Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Сербы считают, что политикам надо равняться на Владимира Путина

23 января 2017
747

Сербы считают, что политикам надо равняться на Владимира Путина

Новый виток напряженности на Балканах. Скандал разразился, когда из Белграда в Косово отправился первый за 18 лет пассажирский поезд. Он состоял из двух вагонов, раскрашенных в цвета сербского флага с надписью: "Косово — это Сербия" на 21 языке. Конечным пунктом был небольшой город Косовска-Митровица, где проживают 10 тысяч сербов, оторванных от исторической родины и находящихся в полной изоляции под защитой международных полицейских сил KFOR. На границе состав был остановлен косовской полицией и через несколько часов двинулся назад, так и не достигнув места назначения.

В Косово отправку поезда расценили как угрозу "суверенитету". Реакция в Сербии была еще более жесткой. Президент страны Томислав Николич прямо заявил, что будет защищать сербов в случае угрозы со стороны албанского населения в Косово, в том числе с оружием в руках. Так ждать ли новой войны на Балканах?

Для машиниста Еленко Стевановича это был особенный день. Впервые за 18 лет — прямой поезд из Белграда в сербский анклав на севере Косово. Там родился его отец.

"Мы должны были доехать до города город Косовска-Митровица, но на самой границе нас остановили. Сказали, что албанцы заминировали рельсы, отправили спецназ, а меня и еще одного машиниста сразу арестуют: Да как это можно?! В XXI веке! Минировать!" – возмущен Еленко.

Чтобы избежать столкновений с албанской полицией, сербские власти в последний момент состав развернули.

Поезд, который обострил и без того натянутые отношения Белграда и Приштины, стоит в депо железнодорожного вокзала сербской столицы. Те самые надписи, которые косовские власти и посчитали националистическими и недопустимыми: "Косово – Сербия". А внутри — изображения святых для каждого серба мест, все четыре оставшиеся на территории непризнанной Белградом республики монастыря и фрески.

Жители Митровицы вышли на улицы в знак протеста против приказа президента Косова Хашим Тачи состав не пускать. Бывший полевой командир албанских боевиков усмотрел в поезде — всего-то два вагона — угрозу суверенитету и руку Москвы, вагоны ведь сделаны в Мытищах.

"Намерение Сербии — использовать этот поезд, который был подарен Россией, в первую очередь, чтобы отрезать от нас северную часть Косово, а затем присоединить ее к Сербии. Это модель Крыма", — заявил Тачи.

В Белграде тут же созвали Совет нацбезопасности.

"Если косовары начнут убивать сербов, мы все пойдем, не только армия! Я первым пойду!" – сказал президент Сербии Томислав Николич.

Заявление сербского президента премьеру Вучичу уже через день пришлось сглаживать перед чиновниками ЕС. В самой Сербии слова о вводе войск в Косово объяснили разыгравшимися нервами перед президентскими выборами.

"Сербская армия связана по рукам Брюссельскими соглашениями. И Николич это знает. На самом деле нам сейчас нужно дождаться встречи Путина и Трампа, чтобы они договорились по всем кризисным ситуациям в мире, чтобы Балканы снова вернулись в зону влияния России Воислав Шешель, лидер Радикальной партии Сербии, как это всегда было до эпохи Горбачева и Ельцина", — считает

Город Косовска-Митровица река Ибар делит пополам. Северная часть принадлежит сербам, южную заняли албанцы. И мост через Ибар для сербов не просто передний край – это рубеж, за который они готовы стоять любой ценой, потому и не разбирают баррикады.

Бетонный забор и патруль KFOR — международной полиции. На сербской стороне — портреты Дональда Трампа и надписи: "Косово — Сербия, Крым – Россия". На албанской — свои герои. Приштина. Бульвар Билла Клинтона. Памятник ему же. Напротив — бутик "Хиллари". На витринах, правда, албанский ширпотреб. Местные модницы расстроены.

"Мы хотели, чтобы Хиллари стала президентом, потому США всегда опекали нашу маленькую страну, и мы за это очень благодарны", — говорят местные албанцы.

То, что Косово как республика — пусть и не всеми признанная — появилась с подачи Вашингтона и его бомбардировок, Приштина никогда не скрывала. Слова Клинтона выбиты в камне: "Сделаю все, чтобы поддерживать вас всю жизнь".

Сербское население края с такой "поддержкой" хорошо знакомо. "До бомбардировок здесь было большое сербское село, а сейчас все разрушено", — рассказывают люди.

Любомир Анджелкович и еще двадцать таких же, как он сербских беженцев, не побоялись вернуться в родное село Новак — это почти у границы с Албанией. За время конфликта в Косово, опасаясь этнических чисток, из края бежали около двухсот тысяч сербов. Сейчас рядом с селом построенный на деньги ЕС — новый автобан. Съезд к сербскому анклаву делать не стали принципиально.

"У одного соседа албанцы трактор отобрали, у другого – косилку. У каждого понемногу: В полицию обращались, но нами не хотят заниматься", — сказал житель Косово Звонко Джорджевич.

Соседа Звонко Бронислава полиция и вовсе арестовала — не понравился сербский герб на куртке.

"Мой сын работал медбратом, лечил и албанцев, и сербов – всех, а его на месяц в тюрьму посадили. А он ведь просто в монастырь пошел — в куртке в этой, чтобы игумену помочь", — вспоминает мать Бронислава.

Монастырь Святых Архангелов под Призренью за последние годы не раз становился объектом нападения косовских экстремистов. Его разрушали, поджигали. От полного уничтожения спасли разве что миротворческие силы KFOR, но и они отсюда уже ушли. Теперь монастырь, стоящий у подножия древней столицы сербского княжества, под контролем косовской полиции. Икону Призренской Пресвятой Богородицы спасли чудом. Ее изображение тоже было на том самом поезде, что не доехал до Митровицы.

"Только-только к мирной жизни вернулись, а тут этот поезд! И снова обострение", — вздыхают местные жители.

Двести километров через перевал и границу с Косово. На дороге — указатель: Путников. На сельском сходе жители сербской деревни решили переименовать доставшееся от Османской империи Хаджинце единогласно. Местную ракию теперь называют тоже по имени российского президента. Такой же крепкой, говорят, должна быть и политика.

"Когда был инцидент с Турцией и сбитым самолетом, можно было столько сделать опасных шагов, а Путин сделал все, как надо. И в итоге все договорились. Хорошо, чтобы и у нас так умели договариваться", — говорят местные жители и затягивают старую сербскую песню — о героях, которые бились с турками на Косовском поле, месте, что сербы называют колыбелью своего народа. Герои, говорят они, в Сербии есть и сейчас, просто им очень нужно поддержка, а чья, сербы знают.

Поделиться: