Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

«Северный поток-2 для Германии важней, чем для Путина» – Сара Вагенкнехт

11 декабря 2018
3 383
«Северный поток-2 для Германии важней, чем для Путина» – Сара Вагенкнехт

Лидер немецких левых Сара Вагенкнехт заявила, что Германия не должна отказываться от проекта «Северный поток – 2» из-за конфликта вокруг Украины. По мнению политика, для Германии этот газопровод важнее, чем для Путина. Также лидер германских левых возложила вину на Киев за эскалацию конфликта в Азовском море.

В интервью для издания Welt am Sonntag глава фракции левые в Бундестаге предостерегла от «прощания с СП-2, «так как этому порадовались бы президент США Дональд Трамп и американские газовые концерны, заинтересованные в продажах дорогого сжиженного газа».

«Тот, кто хочет выхода из атомной или угольной энергетики нуждается в надежных поставках газа, так как производство энергии исключительно с помощью солнечных батарей и ветрогенераторов при сегодняшнем состоянии развития техники вскоре приведет к проблемам», - заявила политик. 

Касаясь вопроса текущей эскалации украинско-российского кризиса, Сара Вагенкнехт в том числе обвинила и Украину: «Неправильно сваливать вину только на Россию, в данной эскалации у Порошенко имеется видимый интерес», - заявила лидер германских левых. 

По мнению Сары Вагенхнехт, «российско-украинский конфликт можно решить исключительно в том случае, если Россия будет чувствовать, что НАТО не старается припереть её к стенке». «Ранее Путин действовал достаточно рационально», - добавила парламентарий в интервью немецкому СМИ. 

В настоящий момент в Германии снова активизировались дебаты вокруг «Северного потока – 2». И хотя сменившая Меркель на посту лидера партии ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр так же как и канцлер, подчеркивавшая исключительно экономический характер проекта, не выступает против строительства газопровода, высказывания возможной преемницы Меркель звучат более резко. «Что касается темы «Северного потока – 2», то он был для нас проектом, на который мы на протяжении многих лет смотрели под призмой экономики и под призмой энергообеспечения, - заявляла Аннегрет Крамп-Карренбауэр. - Но нужно принять к сведению, что в Европе - на Украине и в других европейских странах - с самого начала были стороны, которые видели в большей степени политический контекст».

Генсек ХДС на фоне дискуссий о «СП – 2» напомнила, что на строительство трубопровода уже выданы разрешения, и участники проекта имеют свои обязательства. «Моя позиция заключается в том, что мы в ФРГ должны учитывать страхи и опасения других европейских стран, в том числе Украины. И поэтому, к примеру, должны посмотреть, какие есть возможности, дать понять, что мы, к примеру, могли бы влиять на вопрос, сколько газа мы можем пропускать, а сколько нет», - заявила политик.

Отвечая на уточняющий вопрос ведущей, прекратила бы она поддерживать «Севпоток-2» в случае избрания главой партии, политик сказала: «Такая позиция была бы для меня слишком радикальной». 

О вариантах остановки проекта «СП-2» вдруг начали размышлять и в германской прессе. В частности, издание Frankfurter Allgemeine Zeitung одним из сценариев называет «отмену разрешений на строительство в связи с невыполнением обязательств заказчиками». Впрочем, сам автор текста признает, что такой вариант является несостоятельным и приходит к выводу, что главная опасность для СП-2 исходит от США, которые могли бы ввести санкции против фирм, участвующих в реализации проекта, например итальянской Saipem, занимающейся прокладкой обеих веток газопровода. Эти итальянские подрядчики имеют настолько узкую специализацию, что замену им было бы найти крайне сложно», - отмечают в немецком СМИ. 

Поделиться: