Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Саммит ШОС в Астане: о чём успели поговорить Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин (видео)

9 июня 2017
681

Саммит ШОС в Астане: о чём успели поговорить Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин

В Астану съехались гости саммита Шанхайской организации сотрудничества. Одна из его главных тем — расширение. Полноправными членами ШОС станут еще две ядерные державы — Индия и Пакистан. Россию представляет Владимир Путин, который 9 июня вместе с другими лидерами примет участие в открытии международной выставки "ЭКСПО-2017", а сегодня российский президент встретился с председателем КНР. Что обсуждали политики, о чем планируют договориться члены ШОС, и почему это объединение уже называют новой "Большой восьмеркой"?

До официального открытия всемирной выставки "ЭКСПО" еще два дня, а российский павильон уже и видно, и слышно. Когда тема выставки — "энергия будущего", здесь еще и особая российская энергетика. Российский павильон — не только один из самых больших, но и самый прохладный, что в условиях астанинской жары, конечно же, привлечет сюда еще больше посетителей. Тем более что в центре российской экспозиции — самая настоящая ледяная глыба. Четырехметровый арктический лед привезли прямо с Северного полюса. Можно прикоснуться и даже оставить след в истории "ЭКСПО-2017".

Часть айсберга — не просто для зрелищности: демонстрация возможностей российского атомного флота. На экране — проект новейшего ледокола "Лидер", что сможет раскалывать и любой панцирь, причем в любую погоду. Но сегодня в Астане на повестке — климат геополитический. Открытие "ЭКСПО" президент Казахстана специально подгадал под саммит Шанхайской организации сотрудничества.

К этой, без преувеличения, исторической встрече приковано внимание всего мира. Ведь речь — о создании новой евразийской "Большой восьмерки". К шести странам — участницам организации (России, Казахстану, Китаю, Киргизии, Таджикистану и Узбекистану) — окончательно присоединяются еще два государства — Индия и Пакистан, а вместе это — почти половина населения планеты и четверть мирового ВВП. Официально это случится завтра, а сегодня Владимир Путин встречается с главой Китая. По одну сторону стола — внушительная российская делегация. По другую — один товарищ Си. Сопровождающие его министры припозднились.

Вообще-то лидеры встречались буквально три недели назад — в Пекине. На форуме "Один пояс — один путь", где российский президент и объявил, что объединение потенциалов ШОС, ЕАЭС и "Шелкового пути" — и есть основа для формирования большого евразийского партнерства. Сегодня — разговор не менее обстоятельный, ведь у России и Китая в ШОС — ключевая роль. Да и двусторонние отношения — на подъеме. "Мы сейчас готовим главные мероприятия в двухсторонних отношениях. Это ваш визит официальный в, в Россию, — отмечает Владимир Путин. — Уверен, что это будет значимым событием, большим событием в двусторонних отношениях. Но, конечно, как и повелось у нас по нашим традициям, мы используем любую возможность для того, чтобы встретиться, поговорить о наших двусторонних отношениях и по международной повестке дня. Я очень рад этой возможности".

"В этом году мы проводим с вами много встреч на различных площадках, — добавляет председатель КНР Си Цзиньпин. — Это говорит о том, что китайско-российские отношения сегодня находятся на высоком уровне и имеют стратегический характер и устойчивость. На фоне сложной международной ситуации наше взаимодействие и взаимная поддержка имеют большое значение для мира в глобальном масштабе".

Разговор – и про рост товарооборота, и про строительство газопровода "Сила Сибири", что идет с опережением графика, и, конечно, о противостоянии глобальным вызовам – борьба с терроризмом, ведь по итогам саммита ШОС планируется подписание 11 документов, в том числе конвенции о противодействии экстремизму. Ну, а сегодня в Астанинской опере – большой концерт, такая традиция.

И, конечно, неформальное общение. Изрядно прибавив как в экономическом, так и в политическом весе, Шанхайская организация не растеряла главного — дружеских и партнерских отношений.

 

Поделиться: