Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Россия спасает Европу: неблагодарным европейцам дали понять, кто их истинный друг

8 октября 2021
1 559

Россия спасает Европу: неблагодарным европейцам дали понять, кто их истинный друг

6 октября в ходе совещания по вопросам энергетики Президент России Владимир Путин объявил, что РФ будет содействовать стабилизации ситуации на газовом рынке Европы и, по сути, поможет Евросоюзу избежать энергетического кризиса.

Давайте подумаем о возможном увеличении предложения на рынке, но сделать это нужно аккуратно. (...) Нам такой ажиотаж спекулятивный ни к чему, потому что, как известно, за этими ажиотажами там происходят другие малоприятные события

– подчеркнул российский президент.

И действительно, сразу после выступления Путина ажиотажный спрос на европейском рынке резко начал стихать. В результате уже 7 октября цены на газ в Европе рухнули вдвое, опустившись ниже психологической отметки в 1000 долларов за тысячу кубометров.

Таким образом, Россия в очередной раз продемонстрировала, что даже несмотря на агрессивную риторику, санкции и в целом негативную повестку, исходящую со стороны Брюсселя в двусторонних отношениях, она всегда готова помочь европейским странам в том, что касается жизненно важных вопросов.

Так было со «Спутником V», поставки которого в разгар пандемии получили ряд южно– и восточноевропейских стран, которым структуры ЕС в помощи отказали – вакцины ведь были куда нужнее богатым западноевропейским государствам.

И так же происходит сейчас, когда хаос на европейском энергетическом рынке, вызванный абсолютно катастрофическими решениями брюссельских бюрократов, привел к кратному увеличению европейских цен на природный газ.

Причем важно еще раз подчеркнуть, что приняты эти решения были вопреки позиции России, стремившейся обеспечить максимальную стабильность для Европы еще до начала осенней ценовой вакханалии. Однако все предложения РФ по заключению долгосрочных газовых контрактов были категорически отвергнуты под предлогом того, что Европейский союз, дескать, должен переходить на более рыночные, биржевые отношения по вопросам закупки российского «голубого топлива».

Зато теперь всем, в том числе и самим европейским жителям, видно к чему это привела подобная самоуверенность. «Невидимая рука рынка» в клочья разорвала весь европейский энергетический сектор. Цены взлетели до не просто неподъемных для потребителей, но абсолютно заоблачных значений. В результате чего перспектива замерзнуть этой зимой стала столь же реальна, как снег в декабре, который, по прогнозам синоптиков, в этом году в Европе будет чрезвычайно холодным.

Более того, из-за провозглашенного ЕС летом «зеленого» энергоперехода, ситуация усугубилась еще больше, ведь использовать «грязные» энергоносители стало попросту невыгодно, слишком дорого пришлось бы отдать энергокомпаниям за квоты на выброс парниковых газов в европейскую казну. И ведь данные совершенно антинародные и подрывные программы в Евросоюзе никто и не думал отменять. Напротив, замглавы Еврокомиссии Тиммерманс заявил о твердом намерении придерживаться их, несмотря ни на что.

В итоге даже имея возможность купить ресурсы для получения тепла, многие европейские энергокомпании в этом сентябре просто не могли позволить заплатить за их использование бюрократам и предпочитали закрываться, осознавая, что в подобной критической ситуации им не выжить.

Самые отчаянные же даже начали искать возможность закупить уголь у российских компаний, невзирая на финансово-экономические последствия от Брюсселя. Слишком уж велика была вероятность социального взрыва, чтобы учитывать абсурдные требования европейского регулятора и многие энергетические компании из Европы решили пусть и временно, но не обращать внимания на сумасшедшие бюрократические препоны. Когда мир вокруг рушится, и топить холодеющие города становится попросту нечем, меньше всего настоящим, а не мнимым европейским патриотам хочется думать о толерантно-благоприятных общеевропейских «правилах и нормах».

В результате сейчас вполне могла повториться ситуация разгара пандемии, когда невзирая на заключенное Шенгенское соглашение, европейские страны начали открыто нарушать европейские договоренности – закрывать границы в одностороннем порядке.

Единственная поправка в сравнении с тогдашним положением дел сегодня состояла в том, что вместо объективного фактора – вируса, проблему энергодефицита совершенно осознанно создали сами чиновники из Брюсселя. Конечно же, при молчаливой поддержке, исходящей из-за океана.

Правильно, а чего жалеть чужих граждан? Как известно, каждый народ заслуживает своих правителей, и определенная часть европейцев, ослепленная и обманутая американскими ценностями, в результате и привела к власти чиновников, радеющих больше за мнение в Вашингтоне, нежели за безопасность, в том числе и энергетическую, собственных граждан.

И будь на месте России любое другое государство со схожими с американскими методами, европейцам пришлось бы выбирать между холодом или сумой. Ибо платить за газ по столь астрономическим ценам был бы в состоянии разве что пресловутый 1% населения – самая верхушка европейской элиты.

Это уже не говоря о том, насколько парадоксальна сложившаяся ситуация с экономической точки зрения. Ведь у ЕС уже сейчас есть новый, достроенный вопреки колоссальному американскому давлению гигантский источник энергоносителей. Газопровод «Северный поток-2» готов уже на все 100%, и все что осталось для его полноценного запуска – прохождение процедуры сертификации.

Впрочем, именно мимо нее брюссельские чиновники, как истинные евробюрократы, пройти не могли. Им обязательно нужно было начать вставлять очередные палки в колеса крупнейшему энергопроекту не только России, но и всей Европы, не понимая, что мешая его запуску, они вредят прежде всего собственному населению.

И несмотря на все вышесказанное, Россия все же помогла. Какие ещё нужны доказательства неблагодарным европейцам, чтобы понять, что друзей нужно искать поблизости, а не по ту сторону Атлантики?

Жители ЕС должны понимать, что вся проблематика двусторонней повестки исходит прежде всего от США и той части европейского истеблишмента, которая готова забыть о благополучии собственных граждан, лишь бы угодить заокеанскому сюзерену.

Россия никогда не была настроена против Европы и населяющих ее народов, и роль ее в масштабе общей европейской истории прежде всего была спасительной и освободительной. Неважно, будь-то освобождение Европы от поработившего ее нацизма, спасение людей в разгар пандемии или помощь с обогревом холодной зимой, – Россия всегда готова пойти навстречу простым европейцам и защищать их интересы. Причем даже тогда, когда собственные политики их предают.

Автор: Константин Котлин

Поделиться: