Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Россия оценивает встречу четвёрки в Париже как насыщенную

3 октября 2015
996

Россия оценивает встречу четвёрки в Париже как насыщенную

Россия оценивает встречу лидеров нормандской четверки и двусторонние встречи президента России Владимира Путина с канцлером Германии Ангелой Меркель и французским лидером Франсуа Олландом как чрезвычайно насыщенные и деловые. Такое мнение высказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

"И двусторонние встречи, и встреча нормандской четверки были чрезвычайно насыщенными, это были действительно очень деловые переговоры", — цитирует Дмитрия Пескова РИА Новости.

Президент РФ Владимир Путин на встрече в Париже пообещал, что в течение нескольких дней даст поручение проговорить с представителями ДНР и ЛНР вопросы проведения выборов в Донбассе.

"Речь действительно заходила о выборах, много времени уделили выборам, но, в частности, подчеркивалось, что вести речь о выборах в отрыве от других соответствующих пунктов минских договоренностей таких, как политическая реформа и амнистия вряд ли приходится, — отметил Песков. — Поэтому здесь нужно вопрос рассматривать в комплексе".

По словам пресс-секретаря президента, Путин не высказывал поддержки тем или иным предложениям по проведению выборов, не обещал повлиять на руководство самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик. "Безусловно, президент Путин не мог брать на себя каких-то обязательств, тем более не мог соглашаться с какими-то параметрами. Единственное, что президент пообещал, что в течение буквально нескольких дней он даст поручение проговорить эти вопросы с официальными представителями ДНР и ЛНР", — сказал Песков.

Кроме того, Песков сообщил, что Порошенко выступил за обсуждение с Москвой кризиса в сфере авиасообщения. "С украинской стороны выдвигались инициативы по налаживанию контактов, — рассказал он. — Упоминалась такая сложная кризисная ситуация, которая возникла в связи с решением украинских властей фактически прервать авиасообщение с РФ. В то же время, скажем так, со стороны Киева высказывалась готовность задействовать рабочие механизмы для диалога, чтобы оперативно проговаривать последствия этих рукотворных кризисных проявлений".

Что касается темы судьбы Надежды Савченко – то, по мнению президента России, она может обсуждаться только после суда. "Тема амнистии обсуждалась, — добавил Дмитрий Песков. — Подчеркивалось, что при проведении выборов безусловно участники избирательного процесса не могут преследоваться, не могут быть объектами уголовного и иного преследования. Фамилия Савченко и другие упоминались президентом Украины Петром Порошенко. Но на это давались заявления, что в ходе судебного процесса невозможно ни о чем говорить, не дождавшись завершения этого процесса и появления вердикта суда".

Встреча президентов РФ, Франции, Украины и канцлера ФРГ Владимира Путина, Франсуа Олланда, Петра Порошенко и Ангелы Меркель прошла в Елисейском дворце 2 октября. В узком формате лидеры общались примерно в течение часа, после чего переговоры продолжились в расширенном формате.

Поделиться: