Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Россия закрывает небо Сирии на время саммита НАТО и встречи Путина с Трампом

9 июля 2018
4 020
Россия закрывает небо Сирии на время саммита НАТО и встречи Путина с Трампом
Российский ВМФ объявил о проведении учений по стрельбе крылатыми ракетами у берегов Сирии с 11 по 12 июля. Район между сирийским побережьем и Кипром будет закрыт для воздушных и морских перевозок в эти даты, и 18,19, 25 и 26 июля, согласно уведомлению для летчиков, выпущенному российским Черноморским флотом. Учения по запуску крылатых ракет “Калибр-НК” проведут около 10 военных кораблей оперативной группы ВМФ России в Средиземном море.

Военные источники DEBKAfile сообщают, что русские приурочили свои учения к двухдневному саммиту НАТО в Брюсселе на этой неделе. Небо и берега Сирии будут закрыты для движения за четыре дня до Хельсинкского саммита 16 июля между президентами Дональдом Трампом и Путиным, который, безусловно будет касаться сирийского кризиса. Это закрытие устранит любые внешние вмешательства, мешающие поддерживаемому Россией сирийскому правительству захватить Кунейтру напротив израильской Голанской границы, после того как они завершат свою текущую операцию по установлению контроля над провинцией Дараа и Сирийско-Иорданской границей.

Израильским военным самолетам также будет трудно работать над Сирией во второй половине июля, начиная с 11-го числа, когда премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сядет за переговоры с президентом Путиным в Москве. Путин планирует противодействовать израильским жалобам, требуя от Нетаньяху признания российско-сирийского захвата региона Кунейтра, которую россияне надеются смоделировать по все еще незавершенной формуле с Дараа.

Основание для израильской уступки в этом вопросе было заложено в субботу, когда израильские военные источники пытались осудить присутствие иранских сил и Хезболлы, воюющих с сирийской армией на юго-западе Сирии, утверждая, что среди сирийских солдат было всего несколько их боевых подразделений. DEBKAfile оспаривает это утверждение. Согласно нашим военным источникам, в Дараа под командованием иранских офицеров стражей исламской революции воюет элитный спецназ Хезболлы, “Радван”, а также проиранские Шиитские ополченцы. Неясно, какие высокопоставленные израильские источники выдвигают эту ложную версию, которая может привести к ослаблению переговорной позиции Нетаньяху на его встрече с Путиным.

Американцы оказались в примирительном состоянии перед саммитом Трампа-Путина: командование ВМС США приказало авианосцу и ударным силам “Гарри Трумэн” отплыть из Средиземного моря в Атлантику, после проведения совместных учений с ВВС Франции. Французские истребители Rafale M находятся на палубах Трумана для совместных учений с американскими F/A-18 / F Super Hornets. По состоянию на воскресенье, 8 июля, между Сирией и Кипром не видно ни одного американского военного корабля. Американские самолеты могут сейчас достичь сирийского воздушного пространства только из Ирака или Персидского залива.

Поделиться: