Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Россиянам проще достучаться до Владимира Путина, чем до местного руководства

15 июня 2017
183

Россиянам проще достучаться до Владимира Путина, чем до местного руководства

Все готово к очередной «Прямой линии с Владимиром Путиным». Она станет пятнадцатой по счету с 2001 года. На данный момент поступило 1,6 млн вопросов. Нынешняя прямая линия спровоцировала две темы для бурного обсуждения: перенос с апреля на июнь и «репетиции» с будущими участниками. Как же на самом деле обстоит дело?

15 июня пройдет очередная, пятнадцатая по счету «Прямая линия с Владимиром Путиным».

Прямые линии проводились Владимиром Путиным в должности и президента, и премьер-министра. Самая длительная – прошла в 2013 году, она продолжалась почти пять часов. Больше всего вопросов (90) успели задать Путину в 2011-м, а всего вопросов (3,25 млн) больше всего было получено в 2015 году.

Первая прямая линия состоялась в 2001 году. В 2004 году ее заменили большой пресс-конференцией президента, а в 2012-м она вовсе не состоялась, поскольку именно в тот год было решено перенести мероприятие с традиционного декабря на более теплое время года. В качестве такового был выбран апрель, когда и проходили прямые линии последующих четырех лет.

2017 год принес новый сюрприз, поскольку вместо апреля прямая линия оказалась назначена на 15 июня. Данный перенос, разумеется, вызвал различные версии о его причинах. Самой смешной, безусловно, стала идея о том, что Путин испугался неизбежных вопросов об антикоррупционных митингах, прошедших в России 26 марта.

Тут конспирологам, явно страдающим короткой памятью, стоит напомнить прямую линию 2011 года. Она прошла 15 декабря, когда уже в полную силу разгорелся скандал вокруг высказанных оппозицией обвинениях в фальсификациях на выборах в Государственную думу и начались массовые акции протеста. Тогда данной теме оказалось посвящено несколько вопросов.

При желании в адрес президента можно высказать различные упреки и обвинения, но одно можно сказать точно – неудобных и неприятных вопросов он никогда не боялся.

Если же так хочется найти причину переноса с апреля на июнь, то можно обдумать идею, что это связано с президентскими выборами. Они, как известно, пройдут 18 марта 2018 года. Возможно, все дело в желании Кремля немного дистанцировать от них следующую прямую линию, чтобы в обществе спал электоральный ажиотаж.

Что же касается прямой линии 2017 года, то на нее на данный момент поступило около 1,6 млн вопросов. Большинство из них касается, как, впрочем, и обычно, социальной тематики, проблем ЖКХ и здравоохранения.

Примечателен комментарий пресс-секретаря президента, который открыто «уколол» нижестоящие органы власти, сказав, что большинство поступивших вопросов из тех, что «могут и должны решать местные региональные власти», а «люди зачастую говорят о том, что до президента им достучаться иногда бывает легче, чем до руководства своих собственных регионов». В то же время Дмитрий Песков отметил, что региональные власти оперативно реагируют на озвученные в эфире обращения граждан и поручения президента после прямой линии.

Подготовка прямой линии не обошлась и без небольшого скандала, вернее, попытки его создать.

РБК сообщило со ссылкой на собственные источники, что с участниками будущей прямой линии якобы проводятся инструктажи-репетиции, для чего их специально собирают в подмосковном пансионате.

Кремль назвал эти сообщения абсурдными. По словам Дмитрия Пескова, «Организаторы, действительно, встречаются с гостями... Действительно, с ними регулярно перед прямыми линиями проводятся встречи, где им рассказывают: как будет проходить, во сколько им нужно приехать, как приехать – такие обычные логистические организационные моменты. Это, наверное, неправильно называть какой-то репетицией, репетиция абсолютно невозможна по темам».

Пресс-секретарь президента уточнил, что на прямую линию приглашают людей, которые «занимали активную гражданскую позицию» и как-то себя проявили. Многие из них приехали из других городов, поэтому им необходимы подобные информационные встречи.

В свою очередь участник прямой линии, который рассказал о этом сборе журналистам, сообщил подробности: «Нас разделили на несколько групп, каждый зачитывал свой вопрос, девушки с телеканалов внимательно всех выслушивали, делали какие-то пометки в блокноте».

Есть момент, который очень важен для понимания ситуации.

«Прямая линия с Владимиром Путиным» – это не просто политическое событие, не просто общение президента с обществом, это еще и ТВ-шоу, причем масштабное, сложноорганизованное (с включениями из других регионов) и высокорейтинговое. Ничего удивительного, что телевизионщикам требуется серьезная подготовка, включая выяснение деталей вроде темпов речи, дефектов дикции, возможной нервной реакции на стресс и т. д. вероятных будущих выступающих.

Наверное, это даже действительно можно назвать репетицией, но только не в содержательном, а техническом аспекте.

Что же касается существа разговора Путина с народом, то это тема для следующего текста – уже по итогам прямой линии.

Поделиться: