Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Роснефть поможет заставить банки активнее кредитовать российскую экономику

13 мая 2020
824

Роснефть поможет заставить банки активнее кредитовать российскую экономику

Владимир Путин провёл личную встречу с руководителем «Роснефти» Игорем Сечиным – не онлайн-совещание и видеоконференцию, а потенциально опасную встречу один на один. Как верно заметил ТК «Мейстер», это публичная демонстрация поддержки Владимиром Путиным нефтяной отрасли, «Роснефти» и лично Игоря Сечина.

Но тут важно не столько доверие Путина к Сечину и Роснефти как главному налогоплательщику (это и так было известно), сколько то, что президент поддержал просьбу Роснефти обеспечить доступное кредитование банками.

Сечин: «Ключевая вещь для нас, где нам крайне необходима помощь государства, – это смягчение банковской политики, относящейся к доступности кредитования, к доступности оборотных средств. И это касается не только нас, как Вы правильно заметили, но и компаний, и наших подрядчиков, и наших поставщиков... Это доступность кредитования на условиях, которые приняты сейчас Центральным банком. Это рублёвые кредиты в тех пределах, в которых находится наша банковская система

Чтобы понять всю важность этих слов, стоит вспомнить, что банки традиционно не хотят кредитовать российские предприятия под нормальные проценты. ЦБ не зря снижает ключевую ставку, вопреки всем неолиберальным мантрам – чтобы заставить банки кредитовать экономику, делая деньги дешевле.

И Роснефть выступает в качестве того лома, который должен пробить эту стену. Вот почему этот вопрос подняли до уровня президента – и даже организовали личную встречу. Это важно не столько для нефтянки и лично Сечина, которого так ненавидят поппозиционеры, сколько для всей российской экономики. Недаром Игорь Иванович озвучил данные о том, что благодаря заказу Роснефти судоверфь «Звезда» на Дальнем Востоке спустила на воду первый российский танкер «Владимир Мономах», а также намерена построить порт в бухте «Север» на Таймыре под нужды проекта «Восток ойл».

Российским предприятиям нужны дешёвые и длинные кредиты, живые деньги, без оглядки на внешние инвестиции и не вставая в молитвенную позу перед банками. Как раз нефтянка, лишившаяся лёгких денег, но обеспечивающая работой тысячи сотрудников смежных отраслей, кровно заинтересована в том, чтобы раскупорить банковские запасы.

Если раньше нефтянка была главным источником валютных поступлений, то сейчас она может стать локомотивом для развития внутренних инвестиций в интересах всей российской экономики. Банки надо заставить раскошелится, и Роснефть при поддержке Путина должна этому способствовать. Плюс потребуется твёрдая рука правительства Мишустина/Белоусова. И советы Глазьева им в помощь.

РМ

Поделиться: