Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Питерская речь Путина круче «мюнхенской»

2 597

Речь Путина на ПМЭФ-2022 оказалась круче «мюнхенской»

Только сильные и суверенные государства могут сказать своё слово в нарождающемся вновь миропорядке, иначе они обречены на то, чтобы стать или остаться бесправной колонией. Россия входит в новую эпоху мощной суверенной страной...

 

Питерская речь президента оказалась круче «мюнхенской»

Автор – Дмитрий Светин

Пресс-секретарь Дмитрий Песков не зря назвал речь Президента России на XXV ПМЭФ «Новый мир – новые возможности» архиважной. Владимиру Путину удалось нарисовать картину окружающего Россию мира, который был искусственно сформирован коллективным Западом. Он четко позиционировал нашу страну и ее внешнеполитические задачи и исторические перспективы в условиях тотального санкционного давления и указал, что первичным фактором дестабилизации отнюдь не являлась СВО на Украине. Экономические разделы выступления, подготовленные по линии правительства и ЦБ вызывают ряд серьезных вопросов. Однако оценка глобальных перспектив экономического развития в мировом разрезе очень точна. Владимир Путин сделал акцент на суверенности российской экономики, подчеркнув, что вообще суверенитет не может быть частичным. Определив роль и место России в современном мире, Президент дистанцировался от глобалистской повестки. Так что его речь в Санкт-Петербурге оказалась значительно сильнее «мюнхенской», хотя формально была посвящена экономике.

Речь Путина на ПМЭФ-2022 оказалась круче «мюнхенской»

Путин начал с того, что дал четкую характеристику складывающейся в мире обстановки: «Экономика, рынки да и сами принципы глобальной экономической системы оказались под ударом. Многие торговые, производственные, логистические связи, ранее нарушенные пандемией, проходят теперь через новые испытания. Более того, такие ключевые для бизнеса понятия, как деловая репутация, неприкосновенность собственности и доверие к мировым валютам, основательно подорваны – подорваны, к сожалению, нашими партнёрами на Западе, и сделано это намеренно, ради амбиций, во имя сохранения устаревших геополитических иллюзий».

Важно, что Президент назвал причину деструктивных действий бывших западных партнеров – это «геополитические иллюзии», которыми они руководствуются при построении нового мирового порядка. Основа этих иллюзий – однополярный миропорядок, эпоха которого завершилась, «несмотря на все попытки его сохранить, законсервировать любыми средствами».

«Изъян заложен в самой идее, согласно которой есть одна, пусть и сильная держава с ограниченным кругом приближённых или, как ещё говорят, допущенных к ней государств, и все нормы делового оборота и международных отношений, когда это становится необходимо, трактуются исключительно в интересах этой державы, что называется, работают в одну сторону, игра идёт в одни ворота. Мир, основанный на таких догмах, определённо неустойчив». Действительно, табуретки на одной ножке не бывает, ей для устойчивости нужно как минимум три. И они сейчас есть – это США, Китай и Россия. Причем Соединенные Штаты считают себя «посланниками Господа на земле, у которых нет никаких обязательств, а есть только интересы, причём эти интересы объявляются священными». Россия и Китай представляют, по мнению Президента, новые мощные центры, которые развивают свои политические системы и общественные институты, реализуют собственные модели экономического роста и «имеют право на их защиту, на обеспечение национального суверенитета». Используя оборот «национальный суверенитет», Путин резко разошелся с концепцией глобалистов, для которых этого понятия просто не существует в мире инклюзивного капитализма.

Речь Путина на ПМЭФ-2022 оказалась круче «мюнхенской»

Произошедшие в мире изменения носят «фундаментальный, поворотный и неумолимый характер». Их нельзя пересидеть, переждать, потому что возвращения в прошлое не будет. Не случится come back к доминированию Запада в глобальной политике и экономике – «вечного ничего не бывает». Именно такая позиция Запада является первопричиной дестабилизации в мире: «Отсюда неуёмное желание наказать, экономически задавить того, кто выбивается из общего ряда, не хочет слепо подчиняться. Более того, они грубо и беспардонно насаждают свою этику, взгляды на культуру и представления об истории, а порой подвергают сомнению суверенитет и целостность государств, создают угрозу их существованию».

Одним из инструментов воздействия на окружающую действительность со стороны политических противников России стали санкции. Путин считает их безумными и бездумными. Они были нужны для того, чтобы «с наскока смять экономику России, за счёт разрушения бизнес-цепочек, принудительного отзыва западных компаний с российского рынка, заморозки отечественных активов ударить по промышленности, финансам, ударить по уровню жизни людей». На деле эта задача не была решена и никогда не будет.

При этом Владимир Путин со слов либеральной части правительства (Силуанов-Орешкин) и примкнувшей к ней Набиуллиной считает: «Мы шаг за шагом нормализуем экономическую ситуацию. Вначале стабилизировали финансовые рынки, банковскую систему и торговую сеть. Затем начали насыщать экономику ликвидностью и оборотным капиталом для сохранения устойчивости предприятий и компаний, занятости и рабочих мест». С этими тезисами можно и нужно поспорить. Финансовая система пока еще под угрозой, Россия находится рядом с искусственным техническим дефолтом, оборотный капитал в экономику так и не пришел, производственные предприятия на грани закрытия, число безработных значительно увеличилось. Но даже в такой нелегкой ситуации апокалипсические прогнозы «были и остаются орудием информационной борьбы, фактором психологического воздействия на российское общество, на отечественные деловые круги». С этой оценкой трудно не согласится. Мир вступил в эпоху дополненной реальности, где реальные факты, причины и следствия не имеют значения. Все именно так как кажется. В этой парадигме приходится жить и России.

Правительство Мишустина продолжает настаивать на своей позитивной роли в экономических процессах. Ее постоянно подчеркивает Росстат Орешкина, который корректирует реальность методами подсчета. Особенно это касается оценок инфляции. «Спустя буквально три месяца после массированного пакета санкций мы подавили инфляционный всплеск. После пика в 17,8 процента, как вы знаете, сейчас инфляция составляет 16,7 процента и продолжает снижаться», – цитирует выводы Минэкономразвития Президент России. Иногда жаль, что его близкие не ходят в магазины – Владимиру Путину просто не с чем сравнивать.

Зато оценка главной задачи на настоящий момент кажется достаточно точной: «Создать условия для наращивания производства, для увеличения предложения на внутреннем рынке и сбалансированно с ростом предложения восстанавливать конечный спрос и банковское кредитование экономики». Не прошло и 30-ти лет после Чубайсовской приватизации, как до власти дошло, что без промышленного производства экономика страны не может стать суверенной никогда. Построение новой промышленности на руинах старой с использованием низкопроцентных кредитов в среднесрочном периоде решает многие проблемы. Осталось только реализовать эту историю. Путин не зря сказал про беспроцентный кредит от государства для предприятий реальной экономики. Однако то, что за него правительством выдается отсрочка по страховым платежам, в корне не верно. Нужен новый механизм прямого госкредитования промышленности, исключающий посредников в виде частных и даже псевдогосударственных банков. Выделение фабрике проектного финансирования ВЭБ.РФ 120 миллиардов рублей из ФНБ становлению промышленного производства не поможет.

Экономическая внутрироссийская часть выступления – практически единственный слабый момент в речи Владимира Путина. Все остальные посылы и оценки носят стратегический характер и очень точны. Вот их основные рефрены:

О санкциях

«Экономический блицкриг против России изначально не имел шансов на успех. При этом санкционное оружие, оно, как известно, – и практика последних лет это показывает хорошо, – оно обоюдоострое».

«Санкции могут быть применены не только против России, но и против любого неугодного государства, рано или поздно могут коснуться каждого, включая самих членов Евросоюза и европейских компаний».

«Только прямые, «счётные» потери Евросоюза от санкционной лихорадки за предстоящий год могут превысить 400 миллиардов долларов. Такова цена решений, оторванных от реалий и принятых вопреки здравому смыслу».

Речь Путина на ПМЭФ-2022 оказалась круче «мюнхенской»

О перспективах стран Запада

ЕС ждет «утрата глобальной конкурентоспособности и системное снижение темпов роста европейской экономики, причём на годы вперёд».

«Прямым следствием действий европейских политиков и событий текущего года станет дальнейшее усугубление неравенства в этих странах, что, в свою очередь, будет ещё сильнее раскалывать их общества».

«Реальные интересы граждан, национального бизнеса оттесняются всё дальше на задворки, на периферию».

«Отрыв от реальности, от запросов общества неизбежно приведёт к всплеску популизма и росту крайних, радикальных течений, к серьёзным социально-экономическим изменениям, к деградации, а в недалёкой перспективе и к смене элит».

«Евросоюз окончательно утратил свой политический суверенитет, а его бюрократические элиты пляшут под чужую дудку, принимая всё, что им скажут сверху».

О причинах мирового экономического кризиса

«Ухудшение ситуации в глобальной экономике – это не вопрос последних месяцев, … не результат последних месяцев, конечно, нет. Тем более – не результат специальной военной операции, которую проводит Россия в Донбассе».

«Мир в такую ситуацию последовательно загоняла многолетняя безответственная макроэкономическая политика стран так называемой большой семёрки, включая бесконтрольную эмиссию и накапливание необеспеченных долгов».

«Эти процессы лишь ускорились, активизировались с началом пандемии коронавируса ещё в 2020 году, когда в глобальном масштабе кардинально сократились и предложение, и спрос на товары и услуги».

«Не придумав или не пожелав использовать другие рецепты, власти ведущих западных экономик просто-напросто запустили печатный станок. Таким нехитрым способом стали покрывать невиданные ранее бюджетные дефициты».

«Все мы слышим про так называемую путинскую инфляцию на Западе. Я, когда вижу это, всё время думаю: на кого рассчитана эта глупость – на тех, кто читать и писать не умеют, вот и всё».

«Сегодняшний рост цен, инфляция, проблемы с продовольствием и топливом, бензином, в энергетике в целом – это результат системных ошибок в экономической политике действующей администрации США и европейской бюрократии».

«Для них начало нашей операции в Донбассе – это спасательный круг, который позволяет им свалить собственные просчёты на других, в данном случае – на Россию».

«Рост <импорта в США> составил 40 процентов – в пропорции это как раз и соответствует не обеспеченной ничем накачке долларовой денежной массы последних лет».

«Из нетто-экспортёра продовольствия Америка превратилась в чистого импортёра. Грубо говоря, печатают деньги и перетягивают на себя товарные потоки, скупая продукты питания по всему свету».

«дополнительный негативный вклад в раскручивание цен <в Европе> внесла ещё и провальная энергетическая политика, слепая ставка на возобновляемые источники и спотовые поставки природного газа».

«Нехватка удобрений означает снижение урожайности, а значит, повысятся риски недопоставок продовольствия на мировой рынок, цены пойдут ещё сильнее вверх, что грозит голодом прежде всего в беднейших странах, и это будет целиком на совести администрации Соединённых Штатов и евробюрократии».

Речь Путина на ПМЭФ-2022 оказалась круче «мюнхенской»

О преодолении кризиса

«Напрашивается вывод: на смену экономики мнимых сущностей неизбежно приходит экономика реальных ценностей и активов».

«Уже в ближайшие годы будет запущен процесс конвертации глобальных резервов из теряющих свою стоимость валют в настоящие ресурсы, … такие, как продовольствие, энергоносители, другое сырьё».

«Сейчас важнейшая задача для всего мирового сообщества – нарастить поставки продуктов питания на глобальный рынок, в том числе обеспечить потребности стран, особенно нуждающихся в продовольствии».

«Предметом для такого разговора может быть создание нормальных условий – логистических, финансовых, транспортных – для наращивания российского экспорта продуктов питания и удобрений».

О неадекватности украинских властей

«Что касается украинских поставок продовольствия на мировые рынки: мы не препятствуем. Ради Бога. Не мы же заминировали черноморские порты Украины. Пусть разминируют и вывозят».

«Это по нашим оценкам, где-то пять <миллионов тонн>. И ещё где-то семь миллионов тонн кукурузы. И всё. А если иметь в виду, что в мире производится 800 миллионов тонн пшеницы, то пять миллионов тонн для мирового рынка, как вы понимаете, погоды не делают вообще никакой».

«Дело в адекватности людей, которые находятся у власти в Киеве. Пусть решают, как им поступить, и в данном случае <организуя вывоз зерна> хотя бы не ориентируются на своих хозяев из-за границы, из-за рубежа, из-за океана».

О специальной военной операции

«Решение России о проведении специальной военной операции было вынужденным. Трудным, безусловно, но вынужденным и необходимым».

«Это решение суверенной страны, у которой есть безусловное право, основанное, кстати говоря, на Уставе ООН, – отстаивать свою безопасность».

«Запад не только стремился реализовать сценарий «анти-России», но и вёл активное военное освоение украинской территории, буквально накачивал Украину оружием и военными советниками. Продолжает это делать и сейчас».

«Наши солдаты и офицеры, ополченцы Донбасса сражаются, чтобы защитить своих людей. Отстаивают право России на свободное и безопасное развитие как большой многонациональной страны, которая сама принимает решения, сама определяет своё будущее, опирается на свою историю, культуру и традиции и отвергает всяческие попытки навязать извне псевдоценности расчеловечивания и нравственной деградации».

О суверенитете

«Суверенитет в XXI веке не может быть частичным, фрагментарным. Все его элементы одинаково важны, они усиливают, дополняют друг друга».

«Важно не только отстаивать свой политический суверенитет, национальную идентичность, но и укреплять всё то, что определяет экономическую самостоятельность страны, её финансовую, кадровую, технологическую самостоятельность и независимость».

О ключевых принципах развития России

«Первый – это открытость. Россия – несмотря на то что наши западные, так скажем, друзья буквально мечтают об этом – никогда не пойдёт по пути самоизоляции и автаркии».

«Второй принцип нашего долгосрочного развития – это опора на предпринимательские свободы. Каждая частная инициатива, направленная на пользу России, должна получить максимальную поддержку и пространство для реализации».

Речь Путина на ПМЭФ-2022 оказалась круче «мюнхенской»

«Третий принцип нашего долгосрочного развития – это ответственная и сбалансированная макроэкономическая политика».

«Четвёртый принцип нашего развития – это социальная справедливость. Развитие <экономики> должно вести к сокращению неравенства, а не к его усугублению, как это происходит в некоторых других странах. Да и мы, честно сказать, тоже не являемся чемпионами по решению этих задач, у нас здесь много вопросов и проблем остаётся».

«Пятый принцип, на котором Россия выстраивает свою экономическую политику, – это опережающее развитие инфраструктуры»

«Шестой, на мой взгляд, сквозной, объединяющий нашу работу принцип развития – это достижение настоящего технологического суверенитета, создание целостной системы экономического развития, которая по критически важным составляющим не зависит от иностранных институтов».

«Наша цель – уверенное развитие экономики на годы вперёд, снижение инфляционного бремени на граждан и бизнес, достижение в средне– и долгосрочной перспективе целевого уровня инфляции в четыре процента».

«Нам нужно выстраивать все сферы жизни на качественно новом технологическом уровне и при этом быть не просто пользователями чужих решений, а иметь технологические ключи к созданию товаров и услуг следующих поколений».

Об импортозамещении

«Импортозамещение – это не панацея, не кардинальное решение. Если мы будем лишь повторять других, пытаться заменить, пусть и самыми качественными копиями, чужие товары, то рискуем оказаться в позиции постоянно догоняющих, а надо быть на шаг впереди, создавать собственные конкурентные технологии, товары и сервисы, которые способны стать новыми мировыми стандартами».

«Именно так, на опережение работали в своё время основатели многих советских научных программ, и сейчас, опираясь на такие заделы, наши конструкторы достойно идут вперёд».

* * *

Владимир Путин в ходе выступления дал множество поручений правительству, и сформулировал для него важные моменты ключевых параметров «нового режима работы промышленных кластеров». Их кабмин должен представить к сентябрю этого года.

«Первое – финансирование. Проекты, запускаемые в таких кластерах, должны получить долгосрочный доступный кредитный ресурс сроком до десяти лет и по ставке не более семи процентов годовых в рублях. Проговорили все эти вопросы, в том числе и с нашим экономическим блоком. Все согласны, будем делать».

Второе – налогообложение. В кластерах нужно обеспечить низкий уровень условно постоянных налогов, в том числе страховых взносов.

Третье – это поддержка производства на стартовой, ранней стадии, формирование пакета заказов, в том числе предоставление субсидий на покупку готовой продукции таких предприятий. Вопрос непростой, но думаю, что субсидии потребуются. Они нужны для того, чтобы рынок обеспечить. Надо это просто проработать спокойно.

Четвёртое – упрощённое администрирование, включая минимум либо полное отсутствие проверок, а также работа предприятий в режиме комфортного и необременительного налогового и таможенного мониторинга.

Пятое и, возможно, самое важное – необходимо создать механизмы гарантированного долгосрочного спроса на новую инновационную продукцию, которая только выходит на рынок».

Эта задумка Президента – льготный экономический режим и соответствующие промышленные кластеры – должна заработать уже с 1 января 2023 года. Это вполне может случиться, если его поручения будут исполнены в полной мере, а не как всегда.

Свою речь Президент России завершил очень ярко, в истинно патриотическом духе: «Правила содержания нового миропорядка будут задавать именно сильные, суверенные государства – кто не двигается по уже намеченной кем-то траектории. Только сильные государства и суверенные могут сказать своё слово в этом миропорядке, нарождающемся вновь, или обречены на то, чтобы стать или остаться бесправной колонией». Именно поэтому «необходимо стремиться идти вперёд, меняться, чувствовать дыхание времени и проявлять для этого национальную волю и решимость. Россия входит в наступающую эпоху мощной суверенной страной». Лучше и не скажешь. Осталось только воплотить эти слова в реальность.

Источник

 

 

Владимир Путин принял участие в пленарном заседании юбилейного, XXV Петербургского международного экономического форума.

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

 

Поделиться: