Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Пятый губернатор за полторы недели. Обычная ротация или чистка кадров? (видео)

16 февраля 2017
769

Пятый губернатор за полторы недели. Обычная ротация или чистка кадров?

Перемены в губернаторском корпусе: о досрочной отставке объявил глава Карелии Александр Худилайнен. Республику он возглавлял с 2012 года, но в осенних выборах решил не участвовать. Президент отставку принял и назначил временно исполняющего обязанности руководителя региона. Это Артур Парфенчиков, тоже уроженец Карелии, а до этого дня — глава Федеральной службы судебных приставов. Он — уже пятый и. о. губернатора, назначенный с начала февраля.

Всего за 1,5 недели в России поменялся уже пятый губернатор. Сегодня утром было объявлено об уходе руководителя Карелии и назначении временно исполняющего обязанности главы республики. В Кремле называют череду отставок "обычной ротацией".

Когда Артур Парфенчиков входил в кабинет президента, он был главой Федеральной службы судебных приставов, вышел из Кремля уже в статусе исполняющего обязанности главы Карелии — республики, родной для него. Путин интересуется, откуда родом чиновник. "Из глубокой глубинки, — отвечает Артур Парфенчиков. — С хутора Куркияки".

"У вас внутреннее желание сделать максимум того, что можете, для своей малой родины в душе присутствует?" – уточняет президент.

"Это очень ответственно — вернуться на родину и там работать, — отвечает чиновник. — С одной стороны, многие проблемы понятны, и, наверное, есть определенная поддержка: республика маленькая, можно рассчитывать на принятие населением. Но это и большая ответственность".

"Желаю успехов и, конечно, буду вам помогать", — обещает Владимир Путин.

Несколькими часами ранее, в самой Карелии, специальное заявление сделал Александр Худилайнен, руководивший республикой почти 5 лет. Объявить о своей отставке он шел к журналистам с улыбкой на лице. "Это обдуманное и взвешенное мною решение — не ходить на выборы", — сообщил чиновник.

Передача дел пройдет стремительно. Артур Парфенчиков, который 8 лет возглавлял службу судебных приставов, уже сегодня попрощался с коллективом — под его руководством служба исполнила судебные решения на триллионы рублей. На новом месте работы — в Карелии — немало проблем: сбои в программе расселения ветхого жилья выходили даже на всероссийский уровень, но и потенциал у республики по-настоящему огромный. Ставка — на развитие бизнеса.

"Никаких резких движений не будет, мы будем помогать каждому предпринимателю, кто с добрыми намерениями придет в республику", — заверяет Артур Парфeнчиков.

Еще в четырез российских регионах новые руководители уже приступили к работе. В Рязани сегодня местным чиновникам представили Николая Любимова — он многие годы проработал в соседней Калуге, потом депутатом Госдумы в Москве, но особо отметил: вместе с ним в Рязань переезжает только семья.

"Я не собираюсь гнать сюда эшелоны с чиновниками из Калуги или из Москвы", — говорит Николай Любимов.

В Великом Новгороде сегодня все обсуждают программное заявление Андрея Никитина — временно исполняющий обязанности губернатора по пунктам рассказал, что нужно делать прямо сейчас. "Первое — мы будем стремиться повысить эффективность расходов областного бюджета, каждый рубль из казны должен идти на развитие региона", — отметил новый глава региона.

Уже неделю в новом статусе работают в Пермском крае Максим Решетников, который тоже вернулся в родной для себя регион, в Бурятии — Алексей Цыденов. Что, конечно, бросается в глаза: практически все новые региональные руководители — довольно молодые люди. Решетникову — 37 лет, Цыденову — 40, Никитину — 37, Любимову — 45, Парфенчикову — 52. Все они — люди из регионов, но уже с большим опытом работы и в федеральных структурах.

"Цель этого процесса конечная — это повышение качества госуправления, это приход людей, которые способны сейчас, несмотря на непростую экономическую ситуацию, на сложности в экономике, тем не менее, обеспечивать развитие субъектов, обеспечивать улучшение качества жизни людей", — поясняет председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

Люди в итоге и будут решать, кто возглавит их область, край или республику. Единый день голосования — в начале сентября.

Поделиться: