Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Путин: то, что страны Запада нам не партнеры, было известно еще с начала 2000-х

13 июля 2025
633

Путин: то, что страны Запада нам не партнеры, было известно еще с начала 2000-х

После распада Советского Союза политики на Западе решили, что соблюдать рамки приличий в отношении России вовсе не обязательно, и стали вести себя соответственно. Об этом президент РФ Владимир Путин рассказал в интервью автору и соведущему программы "Москва. Кремль. Путин" Павлу Зарубину. Видео опубликовано в Telegram-канале ЗАРУБИН.

В какой момент стало понятно, что наши так называемые партнеры на Западе на самом деле таковыми не являются, спросил главу государства Зарубин.

"Это было понятно с самого начала 2000-х годов", – отметил президент РФ.

По словам Путина, у страны и у него самого вначале "были иллюзии" о том, что в основе проблемы взаимоотношений Советского Союза и Запада лежат идеологические разногласия между коммунистическим режимом и демократическим миром.

"И многие считали – и я в том числе, как ни странно, я же столько лет, почти 20 лет проработал в разведке Советского Союза, – я тоже так считал, что главное противоречие – идеологического характера. Но когда уже и Советского Союза не стало, никакого коммунистического режима не было, а наплевательское отношение к государственным стратегическим интересам Российской Федерации осталось – не просто наплевательское отношение, а еще и все это было завязано на явном желании достичь каких-то геополитических преимуществ…" – рассказал Путин.

Даже став президентом России, Владимир Путин, по его словам, тоже не сразу все понял.

"Начал доносить до своих коллег: смотрите, вот вы говорите это, а делаете это – и вот доказательства. И приводил эти доказательства. Мне кивали головой и говорили: "Да-да-да, все, конечно, мы сейчас наведем порядок", – вспомнил президент РФ. – И ничего, и все – ровно наоборот".

После этого стало очевидно: идеология, наверное, имела какое-то значение, но в основе всех противоречий лежат все же геополитические интересы.

После распада СССР руководители России, по мнению Путина, исходили из того, что наша страна станет частью так называемого цивилизованного мира.

"Нет – на Западе решили: Советского Союза нет – что нам соблюдать правила в отношении России, которая не обладает такой потенциальной мощью, какой обладал Советский Союз. Сейчас мы будем – чик-чик – что-то там для себя выкраивать так, как нам хочется. И будем жить по правилам, которые придумали сами для себя, игнорируя наши (России. – Прим. ред.) интересы", – рассказал Путин.

Постепенно отвергались многочисленные инициативы России в области стратегической стабильности – и в области стратегических наступательных вооружений, и в области противоракетной обороны.

"Все отвергалось, отвергалось, отвергалось. Стало ясно, что пока мы не заявим себя как самостоятельная, суверенная держава, способная отстаивать свое будущее, с нами считаться не будут", – подчеркнул глава российского государства.

Все это президент России изложил в интервью для фильма Саиды Медведевой и Павла Зарубина "Россия. Кремль. Путин. 25 лет", вышедшего на телеканале "Россия 1" 4 мая. В фильм этот фрагмент не вошел. Новые кадры интервью с российским лидером Павел Зарубин опубликовал 13 июля.

Поделиться: