Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Путин строит в России социализм?

, 19 марта 2024
2 873
Путин строит в России социализм, но какой-то новый, непохожий на то, что мы наблюдали в СССР. Социализм без принудительной коллективизации, без постылого искусственного дефицита и многих иных негативных "особенностей"...

 

Социалистический Путин

Автор – Сергей Васильев

Путин, несомненно, один из самых умных и культурных глав государств в новейшей истории России, – писал профессор Дмитрий Ефимович Фурман. – Первый, после Ленина, знающий иностранный язык и ни разу не ошибившийся с ударением… Путина очень многие любят. Некоторые его, естественно, ненавидят. Но он ни у кого не вызывает тех презрительных насмешек и ощущения стыда, которые раньше вызывали у бессильных подданных многие наши всесильные правители…” (Леонид Млечин)

Это статья зрела уже давно. Еще со стародавних времен послания Президента России Федеральному собранию, а наброски ее родились совсем а античные времена, с первыми проблесками материнского капитала. Но окончательное «сейчас или никогда» сформировала вот эта заметка:

Путин поручил до 1 апреля рассмотреть отказ от термина «медицинская услуга», заменив словосочетанием «врачебная помощь».

Кажущееся терминологической мелочью, это переименование на самом деле таит в себе глубокую революцию смыслов. Стереотипы в русском языке, связанные с термином «услуга» и «помощь» серьёзно отличаются. Услуга может оказаться помощью, но помощь не является услугой. Отказываясь от понятия «услуга» мы меняем философию общественных отношений в крайне чувствительной медицинской сфере. Если следом откажемся от «услуг в сфере образования», отход от главных либеральных ценностей будем считать состоявшимся.

На наших глазах происходит трансформация вербальных коммуникаций, обслуживающих общественные отношения. Как раз из разряда “явления такого нет, в слово – есть!” Хочется надеяться, что смена наименований потянет за собой изменения по существу. Тем более что этот конкретный факт не одинок, он лишь малая часть метаморфоз, щедро раздаваемых последние два года оптом и в розницу.

Чего только стоит долгожданное и перезревшее:

«Распределение налогового бремени в России должно быть более справедливым, на решение задач по борьбе с бедностью больше должны отдавать те, кто больше зарабатывает. Да, по сути прогрессивный налог. Сейчас в детали не хотел бы вдаваться, над этим нужно поработать» (Путин)

Борьба с бедностью ведется не на словах. Число обездоленных в нашем государстве: их количество снизилось за четверть века более чем в три раза, с 29 до 9% и продолжает уменьшаться, в отличие от стран так называемого «золотого миллиарда».

Путин строит в России социализм?

Ну и, наконец, главное, мимо чего пройти невозможно:

В России началась национализация. Десятки заводов уходят под контроль государства.

«Наш народ слово "приватизация" просто ненавидит.

Обратная сторона приватизации – это национализация, когда частное становится государственным. И учитывая всю ту несправедливость 90-х, мы ждём, что когда-нибудь правосудие наступит, у олигархов отберут незаконно приобретённое имущество и накажут их. Т.е. пройдёт национализация.»

За этим процессом наблюдаю особо пристально, ибо переход собственности на средства производства во все времена обозначали словом «революция». Сполохи данного явления присутствуют в экономике России уже не меньше десяти лет.

06 августа 2014 года не кто-нибудь, а сам «великий» Форбс, скрипя зубами признал:

Доля государства в российской экономике составляет 71%

И он же 07 августа 2023 констатировал: «В России началась национализация»

И вот теперь пошло кучно:

Челябинский завод вернулся в родную гавань.

Генеральная прокуратура добилась признания незаконной приватизации производителя ферросплавов, проведенной в 1990-е годы. Кто бы сомневался...Суд, кстати, состоялся в закрытом режиме, потому что было много документов, так сказать, для "внутреннего пользования".

Вернулся не один Челябинский завод ферросплавов. Национализированы Ульяновский, Серовский завод ферросплавов", АО "Челябинский электрометаллургический комбинат", АО "Кузнецкие ферросплавы", которые принадлежат АО "Компания Эталон"…

Ивановский Завод Тяжёлого Станкостроения (ИЗТС) тоже спешит в объятия государства. И по той же причине – незаконная приватизация. Счета и всё имущество владельца арестованы.

Самарский завод "Металлург", крупнейший в России производитель алюминиевой продукции, возвращают из-под контроля американской компании. Но там идет речь о выкупе, как я понял. Ну, хоть так.

Генпрокуратура подала иск к компаниям "СибМир" и "ИсНов" (входят в холдинг РАТМ Эдуарда Тарана) об истребовании государственного имущества из чужого незаконного владения. Этим компаниям принадлежит 48,19% акций Ростовского оптико-механического завода (РОМЗ), который занимается производством оптико-механических и оптико-электронных приборов дневного и ночного видения для систем управления огнем бронетанковой военной техники, в том числе для танков "Армата".

24 июля 2023-го Арбитражный суд Пермского края арестовал имущество ООО «Порт Пермь», которое Генеральная прокуратура попросила вернуть государству. Приватизированы они были в 2009–2013 годах. В одном из зданий, например, впоследствии находился ресторан, который сначала принадлежал чешской компании, потом компании гражданина Великобритании Чарльза Батлера, ставшего одним из ответчиков по иску Генпрокуратуры. «Коммерсантъ» отмечает, что российские суды называли его фактическим владельцем порта.

И ещё многие-многие предприятия планируют вернуть в казну…

29 мая 2023 года еще одна интересная заметка вполне либерального Тинькоф-банка: «Наблюдение проводится с 2000 года. Отчетливо видно, что доля компаний с госучастием в ВВП имеет четкий тренд на рост. Если в 2000 году компании с госучастием обеспечили 31,3% ВВП, в 2010 году – уже 47,0%, а в 2021 году – 56,2%.

На этом фоне совсем по-другому читается послание президента РФ Федеральному собранию. Президент определяет главные направления действий России на ближайшее время, одновременно с национализацией основных средств производства. Т.о. концентрируется в руках государства всю экономическую мощь страны.

Вся суть выступления – неслыханные суммы на социальные сферы общества. На образование, на медицину, на науку. Ремонты школ и постройка больниц, сквозные программы профессионального обучения и кадровые нацпроекты. И вдруг оказывается, что в России построено в полтора раза больше жилья, чем в лучшие советские годы!

По насыщенности цифрами и по риторике всё послание напоминает отчетный доклад на каком-нибудь съезде КПСС.

В лидерах роста за январь 2024 к январю 2022:

• Производство компьютеров, электронных и оптических изделий – 70%

• Производство прочих транспортных средств и оборудования (включается бронетехника) – 48.8%

• Производство кожи и изделий из кожи – рост на 32.2%

• Производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования (в основном боеприпасы и оружие) – 21.3%

• Деятельность полиграфическая – 15.7%

• Производство мебели – 14.6%

• Производство электрического оборудования – 14%

• Производство продуктов и напитков – 12.3-13.4%

Самые емкие сегменты российской промышленности, образующие почти 40% в обрабатывающем производстве:

• Производство металлургическое – снизилось на 3.6%

• Производство нефтепродуктов – снизилось на 3.9%

• Производство химических веществ и химпродуктов – выросло на 1.1%.

Наибольший удар нанесен по:

• Производство авто – обвал на 30.3%

• Обработка древесины – снижение на 14%

• Производство табачных изделий – минус 13.4%

• Производство машин и оборудования – минус 6.3%

В основном госсектор держит производство.

«Российская промышленность является основным драйвером экономического роста с 2022 года, но с мая 2023 импульс роста потерян по данным Росстата.

Промпроизводство с исключением сезонного и календарного эффекта с мая 2023 по январь 2024 не изменилось, где добыча полезных ископаемых сократилась на 1.7%, а обработка выросла на 0.8%.

Все это может означать выход на производственный, кадровый и ресурсный предел в нынешней конфигурации, когда дальнейшей интенсивный рост возможен при качественной структурной и технологической трансформации.

Что касается структурной трансформации, она происходит – значительно растут наукоемкие отрасли промышленности, связанные с ВПК, однако точно оценить эффект и вес ВПК невозможно из-за закрытой статистики по этому сегменту.

Более показательно сравнение за два года, учитывая разные траектории и импульсы восстановления промышленности в 2022-2023.» – пишет Хазин.

А теперь откроем не что-нибудь, а «Манифест коммунистической партии» Маркса-Энгельса:

«Демократия была бы совершенно бесполезна для пролетариата, если ею не воспользоваться немедленно, как средством для проведения широких мероприятий, непосредственно посягающих на частную собственность и обеспечивающих существование пролетариата. Главнейшие мероприятия эти, с необходимостью вытекающие из существующих ныне условий, суть следующие:

1) ограничение частной собственности: прогрессивный налог, высокий налог на наследства и так далее...;

2) постепенная экспроприация земельных собственников, фабрикантов, владельцев железных дорог и судовладельцев, частью посредством конкуренции со стороны государственной промышленности, частью непосредственно путем выкупа ассигнатами;

3) конфискация имущества всех эмигрантов и бунтовщиков, восставших против большинства народа;

4) организация труда или предоставление занятий пролетариям в национальных имениях, фабриках и мастерских, благодаря чему будет устранена конкуренция рабочих между собой, и фабриканты, поскольку они еще останутся, будут вынуждены платить такую же высокую плату, как и государство;

5) одинаковая обязательность труда для всех членов общества до полного уничтожения частной собственности. Образование промышленных армий, в особенности для сельского хозяйства;

6) централизация кредитной системы и торговли деньгами в руках государства посредством национального банка с государственным капиталом. Закрытие всяких частных банков…

7) увеличение числа национальных фабрик, мастерских, железных дорог, судов,обработка всех земель, остающихся невозделанными, и улучшение обработки возделанных уже земель соответственно тому, как увеличиваются капиталы и растет число рабочих, которыми располагает нация;

8) воспитание всех детей с того момента, как они могут обходиться без материнского ухода, в государственных учреждениях и на государственный счет. Соединение воспитания с фабричным трудом;

9) сооружение больших дворцов в национальных владениях, в качестве общих жилищ для коммун, граждан, которые будут заниматься промышленностью, сельским хозяйством и соединять преимущества городского и сельского образа жизни, не страдая от их односторонности и недостатков;

10) разрушение всех нездоровых и плохо построенных жилищ и кварталов в городах;

11) одинаковое право наследования для брачных и внебрачных детей;

12) концентрация всего транспортного дела в руках нации.

А теперь скажите, какая часть всех этих принципов уже реализована в современной России или находится в стадии реализации? Да практически все!

И заметьте, среди отечественных буржуинов по этому поводу нет не то что попыток сопротивляться всеми силами, вплоть до вооруженной борьбы. Наоборот – очень многие представители крупного промышленного капитала с удовольствием участвуют во многих перечисленных выше проектах.

Путин строит в России социализм?

Мне кажется, что В.В. Путин строит в России социализм, но какой-то новый, непохожий на то, что я лично наблюдал в течении 26 лет в СССР. Социализм без института лишенцев, без сноса памятника адмиралу Нахимову и генералу Скобелеву, без принудительной коллективизации, без гражданской войны в конце концов, которую так страстно желали и считали категорически необходимой Ленин и его соратники, без постылого искусственного дефицита с ценой джинсовых штанов в размере месячной зарплаты инженера.

Единственное, что мне непонятно – почему при таком скрупулезном следовании «Манифесту коммунистической партии» нынешнее высшее политическое руководство не заслуживает комплементарной оценки современных марксистов-ленинцев? Что не так в строительстве светлого будущего? Что заставляет современных левых вообще не видеть очевидного – последовательного отказа от либеральной риторики и реализация самых смелых мечтаний ревлюционеров? Может быть, то же самое, что заставило Ленина в самый разгар революции вдруг снять лозунг «Вся власть Советам»? Я угадал?... Хотя, это уже другая тема и другая история…

Источник

 

 

Послание Владимира Путина Федеральному собранию | 29 февраля 2024

 

 

За кого нужно голосовать на выборах Владимира Путина?

 

Поделиться: