Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Путин разрушил старую схему, где чиновники делают вид, что они платят, а люди – что работают

20 мая 2020
3 145

Путин разрушил старую схему, где чиновники делают вид, что они платят, а люди – что работают

Старая схема, где чиновники делают вид, что они платят, а люди – что работают, в условиях коронавирусной мобилизации людей в белых халатах ожидаемо провалилась – вчера Президент об этом прямо сказал министрам. Возбуждено и первое уголовное дело о невыплатах врачам. Но только это верхушка айсберга, точнее Авгиевых конюшен: на самом деле чиновники почти повсеместно зажимают деньги врачей, липуют диагнозы медиков заразившихся тем же коронавирусом и перепрофилируют медицинские центры и больницы под новую заразу, оставляя без помощи огромное количество серьезных больных

После целой волны сообщений о невыплатах денег врачам работающим с коронавирусными больными, Следственный комитет наконец-то возбудил первое уголовное дело из-за невыплаты дополнительных средств медикам, работающим с больными COVID-19. Производство возбудили на Кубани после видеообращения сотрудников скорой помощи Армавира. Они пожаловались, что не получили обещанных доплат за работу в условиях пандемии. Под подозрение попало руководство горбольницы. "По результатам доследственной проверки о невыплате медицинским работникам стимулирующих выплат за особые условия труда в период распространения коронавирусной инфекции возбуждено уголовное дело по статье "Халатность", – говорится в пресс-релизе ведомства. Ролик армавирских медработников стал причиной скандала, в результате которого в больницу направили проверку из краевого Минздрава. Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев пригрозил уволить главврача армавирской больницы, если факт нарушений подтвердится. И это только начало – всего проверки по поводу невыплаты медикам положенных денег проходят как минимум в 20 из 85 регионов России, хотя сообщения о невыплатах приходили из 47. Интернет захлестнула волна обращений врачей к президенту. Впрочем, еще больше врачей и медперсонала просто никуда не обращаются, опасаясь увольнений. Так, например, из многопрофильной больницы св. Георгия в Петербурге, которая превратилась в рассадник коронавируса, госпитализировали в инфекционную больницу им. Боткина несколько партий врачей и медперсонала с явными признаками заражения коронавирусом и положительными тестами-но в итоге диагноз КОВИД 19 практически никому не поставили, чтобы не платить положенные медикам 300 тысяч. И такая ситуация отмечается во многих регионах.

Как выяснилось, виновны не только губернаторы на местах, но правительство, которому жалко стало тратить бюджетные деньги на медиков. То есть указ Президента снова саботировали, повторив историю с кредитами от банков, когда вроде ясное требование было переиграно шесть раз и деньги получили только избранные. Вот и вчера Владимир Путин заявил, что проблемы с выплатами медикам за работу с коронавирусными больными возникли из-за неясных формулировок в документах правительства. Так на совещании с губернаторами и руководителями ведомств Президент отреагировал на заявление министра здравоохранения Михаила Мурашко о том, что было много вопросов к губернаторам и главврачам по этой теме. "Вы знаете, вопросы всегда есть, ко всем. Но если бы в постановлении правительства изначально были бы прописаны ясные, понятные, прозрачные, легко контролируемые принципы и способы доведения этих президентских выплат за работу в особых условиях, то тогда было бы меньше вопросов к этим главврачам, которые и так с утра до ночи работают, и к губернаторам тоже. <…> И не надо было бы поправлять тогда это постановление правительства. Так что хорошо, что сделали, но не нужно ни на кого ничего перекладывать", – заявил Путин.

Если говорить по-русски, то Президент обозначил старую схему «договорняка», когда чиновники из правительства пишут мутный документ, который можно читать хоть сверху вниз, хоть справа на лево, а чиновники регионов, со ссылкой на этот документ творят что хотят от имени Путина – его ведь указ стал основанием для постановления правительства. При этом, главное здесь было «сохранить картинку», где чиновники делают вид, что платят, а врачи, что работают. Стоит отметить, что в «мирное» время этот план бы сработал, штатные СМИ объявили бы всех недовольных – провокаторами, а несистемная оппозиция свела бы все к «европейским ценностям», попутно отвадив всех нормальных людей от поддержки недовольных. Вот только сейчас дело не «выгорело» – массовые угрозы увольнений тех, благодаря кому, по словам самих же чиновников, у нас низкая смертность, вызвали бы гораздо более массовые акции протеста против самоизоляции. Смысл сохранять карантин, если некому лечить? Регионы все списывали на Москву, а Кремль в итоге оказался бы единственным «кидалой», который обещал и ничего не выполнил.

Впрочем, пока еще во многих регионах данный «план» в действии. В том же Санкт-Петербурге у властей просто руки чешутся списать пожар в реанимации больницы Святого Георгия в Санкт-Петербурге на медработников, о чем говорится в заявлении Санкт-Петербургской профессиональной ассоциации медицинских работников.

заява


Опасения врачей понятны, соблазн сделать их крайними велик как никогда, ибо герои – кто рисковал жизнью вынося больных из пожара и пытался бороться с огнем до приезда спасателей, сами того не желая оказались вовлечены в скандал «больших людей» – руководства города и генерального директора «Ростеха» Сергея Чемезова, чей завод производил ИВЛ. Притом выйти без уголовного дела из этой схватки будет сложно – в отделении, где произошел пожар недавно сделали ремонт на 18,3 млн рублей. То есть, если версия проводки подтвердится, то возникают вопросы к властям Северной столицы – на что и куда пошли деньги, а если дело в ИВЛ, то вопросов еще больше. Между тем, сами врачи говорят что чемезовские ИВЛ горели и раньше--просто людей успевали спасти.

Как сообщили СМИ, полные данные о том, из чего состоят аппараты ИВЛ «Авента-М», в открытом доступе не опубликованы. На сайте Росздравнадзора есть список только некоторых принадлежностей, и почти половина из них производства немецкой компании VBM Medizintehcnic GmbH. О других странах, производящих запчасти для аппаратов ИВЛ российского завода, официально представители УПЗ не упоминают.

Однако, по данным сервиса ImportGenius (собирает таможенные данные об экспортно-импортных операциях) за период с 2015 по 2019 год, Германия вовсе не лидирует среди зарубежных партнеров, поставляющих на УПЗ различные запчасти, в том числе комплектующие аппаратов ИВЛ. Немецкие производители составляют только 10% от числа всех иностранных компаний, чью продукцию используют на заводе. Чуть больше, 15%, у США. И почти половина (46%) производителей находятся в Китае и Тайване. Пресс-секретарь УПЗ не стала давать никаких оценок информации о китайских комплектующих аппаратов ИВЛ, а также качестве сборки этой медтехники. Лидия Зимина заметила, что «каждый представитель власти, каждый человек имеет право высказывать сейчас любую свою точку зрения», но на самом предприятии «своего мнения пока не будут высказывать», а также не «будут строить каких-либо версий до тех пор, пока не получат официального заключения».

Насколько это правда, сейчас должны выяснить следователи, но то, что на УПЗ нечисто, становится понятно из кадровой текучки директоров. Согласно сообщению "УПЗ", прекращены полномочия временного генерального директора Марата Бадгутдинова. "Временным генеральным директором назначен Морозов Александр Александрович",– уточнили "Интерфаксу" в концерне "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ). Бадгутдинов проработал на этой должности 11 дней. 7 мая – аккурат на той неделе, когда случились пожары, были прекращены полномочия предыдущего гендиректора Булата Гайнутдинова. По данным ТГ канала Незыгарь, самолет главы Ростеха недавно покинул Россию и вылетел в Швейцарию несмотря на запреты полетов.... А ведь 6 мая про эти ИВЛ с гордостью рассказывал Путин, сообщая, что к лету будет производиться 2,5 тысячи «отечественных» аппаратов. Под это дело были выделены миллиарды и как бы за них все равно надо будет отчитаться.

В общем, мы имеем выбор между чиновниками мэрии и ремонтом, людьми и миллиардными прибылями олигарха и какими-то врачами. Остается надеяться, что следствие выяснит реальных виновных в трагедии в больнице.

Еще одной бедой, как сообщили во все той же Санкт-Петербургской профессиональной ассоциации медицинских работников, помимо выплат врачам, остается попытка выслужиться и отчитаться за «количество коек под коронавирус», оставляя остальных больных без возможности получить помощь. «В мой адрес обратился депутат Муниципального Совета Муниципального образования город Петергоф от имени жителей Петергофа, состоящих на учете и получающих медицинскую помощь в отделении гемодиализа на базе СПб ГБУЗ «Николаевская больница» с информацией о том, что по полученному приказу от Комитета по здравоохранению СПб «Николаевская больница» перепрофилируется на работу с больными с новой ковид-инфекцией, в связи с чем отделение гемодиализа будет закрыто, а больные, которым требуется эта процедура, будут распределены по другим медицинским учреждениям. В распоряжении имеется письмо, подписанное 40 пациентами данного отделения гемодиализа, в котором выражена острая обеспокоенность предстоящими планами по закрытию данного отделения, где получают помощь шестьдесят шесть человек. Как указано в письме, девяносто процентов из которых – это тяжело больные люди, инвалиды 1 гр., люди пенсионного возраста, и они физически не в состоянии добираться на процедуры в другие медучреждения СПб и Ленинградской области, что фактически лишает возможности доступа к жизненно важному лечению.

На сегодняшний день пациенты с приказом о закрытии отделения гемодиализа не ознакомлены, но при этом активно ведется работа по их перераспределению по другим медучреждениям. Об этих планах стало известно только из устных неофициальных источников, в которых озвучивается и дата примерно 29 мая. Со слов пациентов, в приемной главного врача пояснили, что «закрываться ничего не будет». Сеется паника и слухи. А они, в свою очередь, живут в страхе, что не смогут получать медицинскую помощь в нужном объеме для поддержания своей жизни», –
рассказал председатель Санкт-Петербургской профессиональной ассоциации медицинских работников, академик РАЕН, доктор медицинских наук Александр Редько. По его словам, он направил официальное письмо в адрес главвврача больницы, где попросил подтвердить или опровергнуть данную информацию, чтобы не предпринимать необоснованных действий и не создавать дополнительного психологического напряжения у населения.

И это, увы, тоже далеко не единичный случай: в ряде регионов власти массово перепрофилируют медицинские учреждения, в том числе и уникальные, на борьбу с КОВИДом, оставляя всех прочих больных без возможности получить помощь.

Причем зачастую, как в том же Питере, это делается даже не указами глав региона, а просто постановлениями санитарных врачей, притом, что официального карантина никто не вводил.

В итоге мы имеем недовольных врачей, больных, народа, и никого, кто понес бы ответственность за это бардак и саботаж. Притом, повторимся – впереди выплата обещанных Президентом «детских» и если с ними будет также как с выплатой врачам, то западным «партнерам» нашей власти можно будет открывать шампанское – Россию победили не санкции, Навальный или тем паче Украина, а «слуги народа», которые всего за три месяца ухитрились обнулить доверие людей и показать насколько они не способны управлять ситуацией в условиях мобилизации.

Поделиться: