Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Путин про заговор либералов в правительстве и «невидимую руку рынка»

9 февраля 2015
3 984
Путин про заговор либералов в правительстве и «невидимую руку рынка»

Из выступления главы Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова перед Путиным: «Кризис, который мы сейчас переживаем, исключительно рукотворный. Сделан он руками неолибералов, засевших в финансово-экономическом блоке правительства и в присоединившемся к нему Центробанке. Люди, которые формируют текущие управленческие решения, либо глубоко некомпетентные в экономическим вопросах, либо глубоко и искренне верующие, например, в рынок или демократические институты межстрановой конкуренции».

Ответ Владимира Путина: "...По поводу заговора «рыночников» и либералов. Думаю, что все-таки заговора у нас нет, есть разные подходы к развитию экономики, социальной сферы. Нам всегда удавалось находить «золотую середину». Да и «невидимая рука рынка», как здесь было сказано (я цитирую все предыдущего выступающего, как классика), она у нас заметна, понятна, и в общем, и в целом, прозрачна. Если внимательно посмотреть на то, что происходит: какая же там «мощная рука рынка», когда у нас отработана целая система поддержки отдельных отраслей, льготирование, скажем, сельского хозяйства, льготирование высокотехнологичного бизнеса – малого и среднего, льготирование развития отдельных территорий? А если посмотреть на так называемое проектное финансирование, там прямое фондирование из Центрального Банка, который сейчас был подвергнут критике. Наверное, есть, за что их критиковать, точно совершенно есть, но все-таки это не чистый, не оголтелый рынок, это точно с элементами регулирования".

***

Знаменательный получился словесный пинг-понг, позволивший Путину ответить на давний к нему вопрос патриотов по поводу заговора либералов в правительстве и Центробанке против президента. С одной стороны, наезд Шмакова явно согласован с Кремлём и является подготовкой почвы к смене правительства и - глубже - к смене курса после полного отрыва от долларовой системы. С другой - Путин показал, что никакого заговора нет и всё под его контролем. А долларовая система, которую подразумевали в этом разговоре под "невидимой рыкой рынка", уже давно не имеет в России полной свободы действия. Она - внимание! - "понятна и прозрачна". То есть находится, в целом, под контролем суверенного руководства России.

Что это означает? Это означает, что Кремль, прекрасно понимая устройство этой системы и до поры до времени принимая её правила игры, видя её насквозь (потому и "прозрачная"), действует суверенно, исходя из национальных интересов. При всех ограничениях и неудобствах от "невидимой руки рынка", власть научилась использовать её либеральные инструменты (или, в крайнем случае, обходя их) ради пользы государства и страны. Скажем, реформирование и усиление армии происходит в том числе и в рамках бюджета, формируемого номинально либералами. Равно как и социальные расходы и антикризисные меры тот же Силуанов "проглатывает" несмотря на всё его либеральное нутро. Да, случаются и ситуации, когда либеральные инструменты и упрямство правительства приводят к такому коллапсу, как с электричками. И тогда включать "видимый кулак царя". Но такие средства применяются редко. Почему? Потому что - читайте ВВП - "удалось найти золотую середину", когда неколониальные инструменты Запада внутри России сведены к минимуму и выстроена своя "система поддержки отраслей" экономики. И это не пустые слова. Если бы это было не так, то беспрецендетные экономические удары Запада давно привели бы обрушению России. Чего не случилось, несмотря на фантазии Обамы про разнос нашей экономики "в клочья". Более того, в декабре российская промышленность показала рост почти в 4%.

В то же время - подчёркиваю - это не отменяет той проблемы, что Россия по-прежнему зависима от доллара и глобальной спекулятивной экономики ФРС. А потому подготовка к полному отказу от этой зависимости, ускорившаяся в связи с Украиной, безусловно, более чем актуальна. Столь откровенные заявления на таком уровне призваны создать почву для скорых системных изменений. Заговора в правительстве нет и быть не может - всё под контролем ВВП. Но проблему гегемонии западного спекулятивного капитала, который пытается обрушить мир в хаос и разруху, надо решать - и Россия будет это делать вместе с Китаем, Индией, Бразилией и другими лидерами не-Запада. В результате чего многие либеральные головы, конечно же, полетят. Но не потому что виноваты, а потому что окажутся ненужными. Старыми и непригодными для новой реальности.

 
Поделиться: