Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Путин поручил полностью запретить вывоз из России необработанной древесины

30 сентября 2020
1 917
Владимир Путин поручил запретить вывоз из России необработанной древесины

Президент России Владимир Путин поручил ввести полный запрет на вывоз из страны грубо– или необработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород.

"Поручаю с 1 января 2022 года ввести полный запрет вывоза из России необработанных или грубо, только для вида обработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород".

Такое поручение глава государства сделал на совещании о развитии и декриминализации лесного комплекса.

"Продолжается практика экспорта простого сырья, товаров низкого передела. Более того, зачастую все это идет через разного рода опять же "серые" или откровенно криминальные схемы вывоза продукции. Проще говоря – как это называется? – гонят контрабанду".

Президент поручил решить проблему незаконных рубок леса и повысить качество государственного лесного надзора и "жестко заниматься декриминализацией отрасли. То, что там происходит, вообще ни в какие ворота не лезет".

Путин поручил ввести электронную систему учета древесины и сделок с ней в пилотном режиме должна с 1 января 2021 года, а с 1 июля – в рабочем и обязательном режиме – "нужно, наконец, поставить жесткий заслон бесконтрольному вывозу необработанной древесины".

"В единой системе должен производиться учет древесины и сделок с ней. Сегодня же звучало: сделки – на один объем, а вырубка – на другой объем. Сделать это нужно для того, чтобы было возможно проследить всю цепочку: от рубки леса до изготовления готовой продукции и ее вывоза за пределы Российской Федерации".

Для развития отрасли с 2021 года по поручению главы государства планируется запустить льготное кредитование глубокой переработки древесины – переоборудование и создание производства.

Поделиться: