Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Путин пообещал перевести Запад из зоны комфорта в зону «А нас за что?»

7 июня 2024
1 885

Путин пообещал перевести Запад из зоны комфорта в зону «А нас за что?»

Москва рассмотрит асимметричный ответ на поставки западного оружия Украине для ударов по целям внутри России. Об этом в среду, 5 июня, на встрече с руководителями международных информагентств на полях ПМЭФ заявил президент РФ Владимир Путин.

Российский лидер отметил, что такие действия Запада еще больше подорвут международную безопасность и могут привести к «очень серьезным проблемам». Фактически, это и есть, по его словам, прямое участие в конфликте. Поэтому России придется реагировать.

«В конечном итоге, если мы видим, что эти страны втягиваются в войну против нас, а это и есть их прямое участие в войне против Российской Федерации, то мы оставляем за собой право действовать аналогичным образом», – сказал Путин.

Он подчеркнул, что украинские военные самостоятельно не могут нанести удар высокоточными ракетами, теми же американскими ATACMS: «Они просто технологически не в состоянии этого сделать».

Для этого, по его словам, нужно иметь американскую спутниковую разведку, а потом на ее основании сформировать полётное задание и ввести его в ракетную систему. То есть, решение о нанесении ударов по российским городам и поселкам принимается теми, кто это оружие поставляет – соответственно, Вашингтон и Лондон.

У Москвы на этот счет нет иллюзий. Но она может предпринять асимметричные шаги и начать поставлять дальнобойное оружие для ударов по снабжающим Украину странам, предупредил российский лидер.

Также Путин пообещал, что Россия будет совершенствовать собственные системы противовоздушной обороны, а западное оружие продолжит уничтожать.

Зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев, комментируя сказанное президентом, отметил, что «это весьма существенное изменение нашей внешней политики… Путь теперь США и их союзники почувствуют на себе прямое применение российских вооружений со стороны третьих лиц».

По словам Медведева, стороны, которые, возможно, получат российское оружие, намеренно не названы, но ими могут быть все, кто считает США и их союзников своими противниками.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, в свою очередь, отказался уточнить, кому Россия может передать оружие для борьбы с Западом. Но указал на важность заявления президента, поскольку оно прозрачно говорит о том, что поставки оружия, которое в итоге применяется против России, не может остаться без последствий.

Что же это все-таки за регионы «с чувствительными объектами», куда Россия может поставить свои дальнобойные системы?

Этот вопрос «СП» адресовала военному историку и политологу Ивану Коновалову:

– Ситуацию надо рассматривать в контексте того, что нам объявил Запад, а он нам объявил глобальную гибридную войну. Поэтому наш Верховный главнокомандующий, по сути, сказал им следующее: «Если вы считаете, что поле боя это весь земной шар, тогда ходите, оглядывайтесь и ждите, где вам прилетит ответка».

Я напомню, что только американских военных баз по всему миру – более 800. И многие из них находятся как раз в крайне чувствительных зонах повышенной военной опасности или конфронтации. Соответственно, произойти там может все что угодно.

При этом мы взаимодействуем с нашими союзниками, у нас их очень много. А у этих союзников есть задачи, которые они решают как раз на фронтах вот этой гибридной войны, используя свои прокси-силы. Один Иран чего стоит, у которого такие прокси есть в Сирии, Ираке, Йемене и Ливии. Господам американцам и остальным западникам нужно исходить именно из этого.

Они должны понимать, что любые поставки современных высокотехнологичных вооружений в такие регионы мгновенно меняют там расклад сил. Прежде всего, это коснется самих США. Они получат по зубам от тех людей, которые там им противостоят. Пусть делают выводы.

«СП»: Там кто-то способен сделать правильные выводы?

– Не уверен. Потому что западная политическая система, правила игры в которой диктуются американцами, в принципе не способна к принятию самостоятельных решений. То есть, какая-то отдельная страна этого не может сделать. А поскольку во главе этого всего стоят люди, которых можно назвать пациентами палаты № 6, как можно вообще чего-то от них ждать?

Они будут учиться, получая по зубам. Это единственная возможность что-то им объяснить. Пока же для Запада диалог – это когда они диктуют условия, иного там понять не могут. Но то, что жизнь их заставит, это точно.

Ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН, американист Константин Блохин, со своей стороны, обратил внимание на тот факт, что Россия фактически начинает применять тактику прокси, которую против неё давно используют Соединенные Штаты:

– На самом деле в мире много мест, куда мы можем поставить свои дальнобойные системы. Та же Северная Корея. Или Иран, который тоже окружен американскими военными базами. Прекрасно подходят для этого Венесуэла и Куба. Но нужно принять решение. Потому что серьезно Запад воспринимает только конкретные действия, а не гипотетическую возможность. Их даже учения наших нестратегических ядерных сил особо не впечатлили.

«СП»: Но подобные решения, наверное, публично не озвучиваются…

– Да, но пока Путин, если я правильно помню, заявил как раз, что «мы подумаем».

Понимаете, ситуация на данный момент такая, что «голубей» на Западе нет. На Западе всем заправляют"ястребы", которые мечтают максимально ослабить Россию. И когда Россия действует хладнокровно, сдержано или призывает к диалогу, то там это воспринимается как слабость и пораженчество. И реально вместо переговоров они лишь усиливают давление.

Они считают, что раз Москва «красные линии» свои все время отодвигает, то не ответит и на удары дальнобойными ракетами. А также на отправку воинского контингента – практически все страны НАТО заявили, что готовы отправить свои войска на Украину.

Мы же не отреагировали жестко в свое время на поставку «Джавелинов» – получили «Хаймарсы», не ответили на «Хаймарсы» – получили «Пэтриоты». За ними пошли «Челленджеры», «Леопарды», «Абрамсы». И теперь обсуждаются поставки истребителей F-16.

«СП»: А сделать правильные выводы из прямого предупреждения Путина они не способны?

– Реальный переговорный процесс между Западом и СССР начался только после Карибского кризиса. Сначала, правда, было резкое обострение. Но в итоге лидеры США и Советского Союза пришли к соглашению: Хрущев убирает свои ракеты с Кубы, а Кеннеди – из Турции.

Теперь западники открыто призывают бить по нашей территории, разрушать наши города. Потому что не верят, что Россия будет готова пойти на сценарий третьей мировой войны.

«СП»: Что надо сделать, чтобы поверили – разговоры закончились?

– Нужно переходить к делу – повышать градус эскалации. Мы и так уже в глазах Запада новая «империя зла», «страна-изгой» и т. д. Нет смысла даже пытаться изменить этот имидж.

Поэтому только бескомпромиссная жесткая политика. Нам следует вернуться к испытаниям ядерного оружия. Или хотя бы отозвать ратификацию договора о прекращении таких испытаний, тем более что США его так и не ратифицировали. Глупо придерживаться договоров, когда все играют по принципу джунглей.

Второе: разведывательные американские беспилотники должны перестать летать над Черным морем. И в наших силах это сделать.

Наконец, Киев должен стать опасным местом – надо остановить все эти постоянные экскурсии туда западных политиков. Не мешало бы и по Банковой ударить. И по железной дороге. И по всем логистическим центрам, через которые идет накачка киевского режима вооружением.

Повторюсь, Запад воспринимает только действия. А значит, мы должны и ему создавать проблемы. Поставка другим игрокам нашего дальнобойного оружия, только один из вариантов. Мы должны на каждую их провокацию отвечать зеркальными мерами. Пока же они считают, что находятся в зоне комфорта и не уязвимы. Нам придется остановить этот тренд.

Поделиться: