Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Путин подписал закон о применении ФСБ оружия и физической силы

31 декабря 2015
2 150
Путин подписал закон о применении ФСБ оружия и физической силы

Владимир Путин подписал поправки в закон о Федеральной службе безопасности (ФСБ) РФ, которые уточняют правила применения сотрудниками ведомства оружия и физической силы, подробности сообщает РИА Новости.

Документ были принят Госдумой 22 декабря. Он устанавливает основания, условия и порядок применения сотрудниками ФСБ оружия, специальных средств и физической силы. Как сказано в пояснительной записке к нормативному акту, отныне им запрещено стрелять на поражение в женщин, инвалидов и несовершеннолетних, кроме случаев вооруженного сопротивления или нападения.

Поправки связаны с защитой жизни и здоровья граждан, например при освобождении заложников, пресечении терактов и отражении вооруженного нападения на государственный объект.

Кроме того, сотрудники ФСБ получили право на пограничном контроле снимать отпечатки пальцев и ладоней для установления личности тех, кто по внешним признакам вызывает подозрения в причастности к террористической деятельности.

Поправки запрещают служащим ФСБ и их родственникам иметь счета в заграничных банках и использовать зарубежные финансовые механизмы. Исключения может быть допущены в случаях, когда это требуется для проведения разведывательной деятельности. Если же у сотрудника службы имеется имущество за пределами России, он должен в оговоренный законом срок «принять меры по его отчуждению».

Поделиться: