Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Путин о важнейших задач государственной политики на будущий 2023 год

15 декабря 2022
778

Путин заявил о необходимости новых решений с учетом

Президент России Владимир Путин заявил о необходимости новых решений в экономике с учетом "тектонических изменений" в мире.

"Считаю необходимым обозначить ряд важнейших задач государственной политики на будущий 2023 год, предложить новые решения, которые позволят нам более уверенно развиваться и, в том числе, ответить на вызовы, с которыми сегодня сталкивается отечественная экономика и наши граждане в целом с учетом тех серьезных, заметных, можно сказать, тектонических изменений, которые переживает весь мир", – сказал Путин на заседании совета по стратегическому развитию и национальным проектам.

Среди таких задач – Россия сохранить самостоятельность, но не будет изолировать себя, Россия будет искать более перспективных партнеров – в Азии, Африке, Латинской Америке, Россия сосредоточит усилия на строительстве ж/д к портам черноморско-азовского бассейна, на строительстве новых автотрасс для укрепления связей западных и восточных регионов, увеличение в 2 раза программы выпуска инфраструктурных облигаций.

По его словам, Россия справилась с санкционным ударом лучше, чем ожидалось – планы на уничтожение российской экономики не реализовались: "этот расчет, как мы видим, как, собственно, все видят, не оправдался. Российские предприниматели, органы власти работали собранно и профессионально, граждане проявили сплоченность и ответственность".

Снижение ВВП РФ в 2022 году может составить порядка 2,5%, отметил глава государства. В марте называлось падение ВВП чуть ли не 10%, но с тех оценки постоянно улучшаются, включая прогнозы правительства РФ. "По итогам года прогнозируется снижение ВВП примерно на 2,5%. Я недавно сказал – на 2,9%, но последние прогнозы говорят о том, что будет поменьше – 2,5%", – сказал он. Глава государства обратил внимание на успехи – Россия остается крупнейшим поставщиком продовольствия в мире – экспортные поставки зерна могут вырасти в 1,5 раза и "достигнуть 50 млн тонн", взаимная торговля РФ с дружественными странами резко выросла и переводится в национальные валюты, компенсируя падение торгового оборота со странами из антироссийской коалиции – "за девять месяцев текущего года экспорт нефти в государства-партнеры вырос почти на четверть", профицит бюджета находится на рекордном уровне, финансовая система страны стабильна.

Поделиться: