Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Путин отправляет доллар в небытие

3 081

Путин отправляет в доллар в небытие. БРИКС приступает к дедолларизации мирового финансового рынка

БРИКС увеличивается вдвое. Англосакскому миру, теряющему былое политическое и экономическое величие, самое время содрогнуться. БРИКС приступает к дедолларизации мирового финансового рынка и выстраивает суверенную экономику...

 

Игра началась: Путин отправляет доллар в небытие

Автор – Константин Двинский

После июньского саммита БРИКС в Пекине о своём желании вступить в союз уже заявили пять новых государств. БРИКС увеличивается вдвое, охватывает огромное пространство от евразийского континента до Южной Америки и во весь голос заявляет о своих геополитических и геоэкономических интересах. Англосакскому миру, теряющему былое политическое и экономическое величие, самое время содрогнуться. БРИКС приступает к дедолларизации мирового финансового рынка и выстраивает суверенную экономику. Все эти процессы идут в русле стратегических интересов России.

Американская семья Уилсонов, проживающая в Техасе, собралась в свой традиционный автомобильный тур по стране. Ещё год назад за полтора месяца Уилсоны делали круг против часовой стрелки, умудряясь отдохнуть в столь короткий период на берегах сразу двух океанов: Тихого в Калифорнии и Атлантического в Майами. Правда, в этом году они решали съездить лишь в одну сторону на запад, ведь стоимость топлива превысила 5$ за галлон, что на 60% больше, чем в прошлом году. Уилсоны никогда не испытывали проблем с деньгами, считаясь весьма зажиточными обитателями Дентона (небольшой город рядом с Далласом). Однако нарастающая инфляция даже для не интересующихся мировыми процессами Уилсонов всё больше наталкивала на мысль: с долларом что-то не то.

Состоявшийся в конце июня в Пекине саммит БРИКС придал организации новое дыхание. И оно – геополитическое. БРИКС из площадки по координации совместных экономических интересов (напомню: идея создания организации была реализована в рамках Петербургского экономического форума в 2006 году) стремительно превращается в политический союз, способный перевернуть устоявшийся миропорядок, основанный на англосаксонской идее либерального глобализма. Возрастание геополитического значения БРИКС связано не только с бурным развитием совокупной экономики членов союза, но и с расширением его географических границ.

Экономика с географией

С географии и начнём. Основателями БРИКС были Бразилия, Россия, Индия и Китай, в 2011 году коалиция пополнилась Южно-Африканской Республикой. Таким образом, получился мощный костяк, охватывающий Восток и Юг евразийского континента и две сильные периферийные точки в Африке и Латинской Америке.

Путин отправляет в доллар в небытие. БРИКС приступает к дедолларизации мирового финансового рынка

Эта пятёрка являет собой 26% территории земли, почти 45% её населения и более 25% мирового ВВП. В отличие от угасающего англосакского мира, теряющего своё былое геополитическое и геоэкономическое величие, большинство экономик БРИКС относятся к категории бурноразвивающихся.

Сразу после окончания пекинского саммита заявки на вступление в союз подали Иран и Аргентина. А вчера стало известно о желании присоединиться к БРИКС Турции, Египта и Саудовской Аравии. Нет сомнений, что заявки новых пяти государств будут удовлетворены и БРИКС превратится в могущественную мировую десятку, способную не только конкурировать с иными межгосударственными образованиями, но и диктовать архитектуру нового миропорядка на своих условиях.

Конфигурация Россия – Турция – Египет – Саудовская Аравия – Иран – Индия – Китай "закольцовывает" огромное геополитическое пространство от Арктики через Чёрное и Средиземное моря и Суэцкий канал с выходом в Индийский и Тихий океаны. Конкурировать с такой силой никто здесь не в состоянии. Бразилия и Аргентина – это полный контроль над Южной Америкой. Пока особняком смотрится ЮАР, однако на предыдущем саммите в Нью-Дели в сентябре 2021 года (он проходил в формате БРИКС+) присутствовали, помимо прочих приглашённых государств, африканские Алжир, Сенегал и Эфиопия. Вероятно, они уже стоят у дверей БРИКС и вместе с ЮАР и Египтом обеспечивают политико-экономическое влияние коалиции на весь континент.

Из всей этой географии напрашивается важный политико-экономический вывод:

Убеждены: сейчас как никогда востребовано лидерство стран БРИКС в выработке объединяющего, позитивного курса на формирование по-настоящему многополярной системы межгосударственных отношений, основанной на общепризнанных нормах международного права и ключевых принципах устава ООН,

– эти слова президента России Владимира Путина, сказанные во время саммита БРИКС 23 июня 2022 года, прекрасно иллюстрируют геополитическую стратегию набирающего силу союза.

Вместо ООН

Можно, впрочем, развить эту мысль Владимира Путина дальше: БРИКС в своём новом качестве способен не только восстановить многополярный миропорядок на принципах ООН, но и в принципе заменить собой ООН, демонстрирующую в последние годы старческую импотенцию при разрешении международных кризисных ситуаций и теряющую контроль над геополитическими процессами.

Бурному развитию экономик БРИКС ничто помешать не может, включая ограничительные меры коллективного Запада, направленные, например, против Ирана и России. Так или иначе, XXI век будет эпохой перетекания мировой динамики из Северной Америки и Евросоюза в Азиатско-Тихоокеанский регион, и этот фактор будет иметь долгосрочный характер, что признают все ведущие аналитики из абсолютно всех регионов мира.

Государствам БРИКС необходимо лишь выстроить эффективную структуру взаимных, экономических главным образом, отношений. Первая цель здесь – дедолларизация мировых расчётов.

Фактически действующая до сих пор с 1944 года Бреттон-Вудская валютная система удерживает американский доллар в качестве международного средства расчётов и хранения резервов. Чтобы покончить с господством доллара на мировом финансовом рынке, государства БРИКС активно переходят на внешнеторговые расчёты в национальных валютах. Китай практически со всеми странами Юго-Восточной Азии ведёт торговлю в юанях и в скором времени за юани будет покупать ближневосточную нефть. Россия давно добилась того, что более двух третей расчётов в рамках Евразийского экономического союза проводятся в рублях, достигнуты договорённости о переводе российско-индийской и российско-иранской торговли в рублях, рупиях и риалах. Даже списку "недружественных стран" Запада предъявлено требование оплачивать русские энергоресурсы русскими же рублями.

Следующий логичный шаг в данном направлении – создание в рамках БРИКС новой мировой резервной валюты, которая заменит доллар и покончит со всеми издержками Бреттон-Вуда.

Путин отправляет в доллар в небытие. БРИКС приступает к дедолларизации мирового финансового рынка

Многие страны мира после февральских и мартовских событий, когда западные страны объявили о заморозке, а фактически о конфискации российских валютных резервов, опасаются хранить свои сбережения в долларах,

– считает русский финансовый аналитик Сергей Дроздов.

Россия выступает именно за наднациональную валюту БРИКС, в "корзине" которой, наряду с другими денежными единицами, будет занимать своё достойное место и русский рубль. Заменить доллар на юань, рупию или иную национальную валюту – это точно не шаг в сторону формирования нового многополярного геоэкономического мира, а лишь подмена одного полюса влияния другим, что было бы стратегической ошибкой. О разработке новой резервной валюты объявил Владимир Путин на предыдущем саммите.

В этом же ряду – предложение России всем партнёрам по БРИКС подключиться к Системе передачи финансовых сообщений (СПФС). Это позволит застраховать все банки союза от риска отключения от SWIFT, находящегося под полным контролем финансовых организаций Запада.

Как видим, задач и работы впереди много, но сам факт разворота БРИКС от сугубо экономической тематики к вопросам геополитической стратегии обнадёживает. Угрозы, которые могут помешать нам на этом пути, также имеются. Расширение БРИКС неизбежно ведёт к увеличению многообразия интересов государств-участников. Например, Турция является членом НАТО, а Саудовская Аравия – давний союзник США на Ближнем Востоке. Не сыграют ли они или кто-либо иной в определённый момент роль "троянского коня", когда необходимо будет принимать и реализовывать консолидированную стратегию в пику старому миропорядку?

Такая вероятность, увы, имеется. Впрочем, в последнее время даже такие "традиционные" союзники англосаксов, как Турция и Саудовская Аравия отдаляются от Вашингтона и Лондона. Например, Саудовская Аравия обсуждает возможность продажи в Китай нефти за юани, что подорвёт основу существования Бреттон-Вудской системы. Ведь одним из главных фундаментальных факторов, обеспечивающих спрос на доллары, является биржа, основной товар на которой – нефть. В начале 1980-х годов Саудовская Аравия обязалась продавать нефть за доллары, а США – обеспечивать безопасность королевства и не вмешиваться в его внутренние дела. Однако Вашингтон, упоровшись леволиберальной повесткой, начал в последние годы критиковать королевскую семью, скатываясь до прямых обвинений в адрес её членов. В результате "сделка" была нарушена, а Саудовская Аравия начала дрейфовать от США.

Но страховой компании, дающей гарантии против рисков двойной игры некоторых новых участников БРИКС, не существует. Априори предполагаем, что Россия, Китай и Индия как крупнейшие геополитические и геоэкономические игроки сумеют удержать БРИКС в треке выстраивания справедливого многополярного мира.

Что с того?

Ломать глобалистов нужно через колено, переходя от обороны к активному наступлению. Подобным наступлением является как раз появление нового мирового игрока, способного диктовать, в том числе и англосаксам, свои правила. Ведь, например, мало перевести русско-китайскую торговлю в юани и рубли. Важно, чтобы инструментом наших взаиморасчётов пользовались и третьи страны, в том числе хранили резервы в новом, недолларовом активе. И появление резервной валюты стран БРИКС станет реальным оружием против доллара.

Источник

 

 

Мировой порядок имени Путина: союзники США поддержали Россию

 

Целились в Россию, а попали в себя. США столкнулись с небывалым экономическим кризисом

 

Последняя попытка Байдена. Спасти доллар уже не удастся

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

 

Поделиться: