Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Путин назвал посла Польши в Германии сволочью и антисемитской свиньей

25 декабря 2019
2 475

Путин назвал посла Польши в нацистской Германии сволочью и антисемитской свиньей

Президент России Владимир Путин назвал «сволочью и антисемитской свиньей» польского дипломата Юзефа Липского за данное в 30-х годах обещание возвести памятник лидеру нацистской Германии Адольфу Гитлеру, предложившему высылать евреев в Африку.
«Сволочь, свинья антисемитская, по другому сказать нельзя», – цитирует его ТАСС. Путин отметил, что польский посол в Германии полностью солидаризировался с нацистами.

«И, более того, за издевательство над еврейским народом пообещал поставить памятник в Варшаве», – отметил Путин.

Также Путин раскритиковал недавно принятую Европарламентом резолюцию, в которой говорится, что СССР несет ответственность за начало Второй мировой войны.

«Это, конечно, полный бред», – заявил глава государства.

Предложение выслать всех евреев из стран Европы в Африку было озвучено Германией за несколько месяцев до начала Второй мировой войны. Тогдашний посол Польши в Германии Юзеф Липский в донесении главе МИД страны Юзефу Беку о результатах встречи с лидером нацистов писал, что «если Германия сделает это, нужно будет поставить Гитлеру памятник в Варшаве».

19 декабря на большой пресс-конференции Путин рассказал, что принятая Европейским парламентом 19 сентября резолюция «О важности европейской памяти для будущего Европы» удивила и задела его. В документе содержится резкая критика политики руководства СССР. Например, там есть утверждения, что Вторая мировая война была спровоцирована Германией и СССР, подписавшими пакт Молотова–Риббентропа. Как утверждает Европарламент, СССР оккупировал тогда страны Балтии и часть территории Польши, развязал войну с Финляндией.

Президент РФ напомнил, что советские войска вошли в Польшу «после того, как польское правительство утратило контроль за своими вооруженными силами и за тем, что происходит на территории» страны. Правительство Польши в это время находилось «где-то уже в районе польско-румынской границы» и «не с кем бы было даже разговаривать на эту тему», отметил он.

Два дня спустя МИД Польши опубликовал заявление, в котором обвиняет российские власти в искажении истории.

«Мы с недоверием и обеспокоенностью отмечаем заявления представителей властей Российской Федерации, в частности президента Владимира Путина, по поводу причин и хода Второй мировой войны, что искажает картину», – говорится в нем.

Поделиться: