Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Путин и Эрдоган: хороший и плохой полицейский для курдов

18 октября 2019
1 047
Путин и Эрдоган – для курдов «хороший и плохой полицейский»

США уходят с Ближнего Востока.

Шестой день операции "Источник мира" показывает, что второй поход Эрдогана за короной лидера Ближнего Востока тоже не задался. А вот конспирологическая версия про плохого и хорошего полицейского, похоже, с каждым часом получает все больше объективных подтверждений.

Все, что к данному моменту сумели добиться турецкие войска, это существенно расширить центральный плацдарм к югу и юго-западу от пограничного города Раш-аль-Айн до рокадного шоссе М4, то есть на всю глубину заявленной тридцатикилометровой зоны безопасности. В остальных районах продвижение застопорилось. Не вышло даже объединить зону контроля с соседним плацдармом Телл-Абияд – Сулук – Аль-Мушаирфах. Впрочем, перспективы успешного решения этой задачи у турецкого командования сохраняются.

Зато во всех ключевых точках войска Эрдогана откровенно опоздали. Гонку за Манбидж с убедительным отрывом выиграли войска САР. Они же заняли брошенные американцами полевые базы. Передовые части сирийской армии вошли в Ракку. На данный момент их там пока мало, больше для обозначения присутствия, чем для реальной обороны города, если таковая случится, однако резервы подтягиваются, и положение быстро меняется в лучшую сторону.

Вооруженные силы Асада также прочно заблокировали восточный сектор операции, взяв под контроль города Аль-Менежир и Тел-Темер, полностью исключив туркам возможность рывка к сердцу сирийских нефтяных полей вокруг Хассаки.

Но главное не это. Столкнувшись с реальной угрозой прямой турецкой оккупации, и глядя как рьяно американцы драпают со своих баз, буквально сжигая там все, что не в состоянии эвакуировать, курдское руководство активно сдает позиции Дамаску, что уже привело к установлению его контроля над важнейшими районами восточнее Евфрата, ранее прочно удерживавшимися вооруженными отрядами курдов.

На этом фоне 15 октября 2019 года состоялся вне всяких сомнений эпохальный телефонный разговор между президентами России и Турции. Особых его подробностей пока нет, но три ключевых элемента известны.

Путин пригласил турецкого лидера в ближайшее время посетить Москву с рабочим визитом. Предложение было принято позитивно – визит состоится 22 октября.

Стороны также пришли к соглашению о недопустимости прямых вооруженных столкновений между силами турецкой и сирийской армий. В переводе на русский, один собеседник намекнул, а другой согласился, что с демонстрацией несокрушимости военной мощи обновленной турецкой армии особенно усердствовать не стоит.

Но важнее всего, что «оба лидера подтвердили свою приверженность в конечном итоге обеспечению территориальной целостности Сирийской Арабской Республики". И этот момент сложно переоценить.

На протяжении всего сирийского конфликта, начиная с 2012 года, Анкара категорически отказывалась рассматривать Сирию как нечто официальное и существующее в окончательных границах. Собственно, все разговоры про необходимость каких-то зон безопасности и полос контроля как раз и возникли из убеждения в неокончательности сирийского государства. В чем турок активно поддерживали американцы, говорившие, что потом, после победы над тираном, сирийские народы (!) сами решат вопрос с очертаниями государственных границ.

Не исключалось разделение страны минимум на три, возможно, и большее количество независимых или сильно автономных территории. Где среди прочих отдельно стояли курды, с которыми Эрдогану намекалось на возможность "по-соседски разобраться самому".

Так что категорическое нежелание турецкого правительства идти на прямой контакт с Башаром Асадом, которое ограничивалось только неофициальными рабочими группами и очень непубличным эпизодическим взаимодействием спецслужб, имело дальний стратегический прицел. Теперь он, судя по всему, решительно изменился. Воевать с сирийской армией нельзя, а границы САР, в конечном итоге, обязаны остаться неизменными.

Рабочие детали текущего момента обсудить – прилетай, поговорим, но в главном Москва исходные позиции обозначила, а Анкара их приняла. Причем, настолько хорошо, что Эрдоган отказался встречаться со срочно собравшимися ехать в Турцию вице-президентом США Майком Пенсом и госсекретарем Майком Помпео.

«Я не буду с ним разговаривать. Они будут вести переговоры со своими визави. Когда сюда приедет Трамп, тогда мы и поговорим», – сказал президент Турции.

Иными словами, Анкара показала серьезную смену геополитической позиции, пусть и не радикально, однако достаточно серьезно изменившую расклад в западном лагере. Формально оставаясь союзником по НАТО, Вашингтон тем не менее уже объявил Турции санкции "за Сирию" и засобирался вывозить с авиабазы Инджирлик хранящиеся там (от 35 до 50 штук) тактические ядерные авиабомбы.

Но тут же столкнулся с целым букетом проблем. Начиная от нежелания турецких властей такую операцию разрешать (якобы из-за сомнений в безопасности во время перевозки, даже по воздуху) и заканчивая нежеланием правительств европейских стран, входящих в Блок, принимать эти бомбы на хранение на свою территорию.

Тут даже очень проамериканские поляки с их идеей за свой счет возвести Форт Трамп как-то сразу в глазах погрустнели и с определенностью позиции решительно помутнели. Так что, кроме возврата назад в США, вывозить бомбы оказалось и некуда. Осознание сего факта в американской прессе вызвало состояние, близкое к шоку.

На этом фоне заявление руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) оказалось буквально вишенкой на торте. Генерал-майор Алексей Бакин официально сообщил: "Власти Сирийской Арабской Республики и российское командование предпринимают все необходимые меры для обеспечения безопасного вывода военнослужащих иностранных государств".

То есть страшный Путин и кровавый диктатор Асад стараются удержать местных, чтобы те по возможности не очень били бегущих в сторону иракской границы американских спецназовцев. Возможно ли было поверить в реальность подобного развития событий хотя бы еще год назад?

В общем, турецкая попытка оккупации Северной Сирии фактически привела к обрушению всего карточного домика на Ближнем Востоке. И судя по итогам телефонного разговора, процесс обрушения носит управляемый характер. Сказать, что им полностью дирижирует Кремль, конечно нельзя.

Однако при этом нельзя не признать, что, в конечном счете, происходит разрушение всей системы западного влияния в регионе и ее замещения механизмом, формируемым Москвой. Стало быть, после четырех десятков лет отсутствия, русские на Ближний Восток окончательно вернулись.

Поделиться: