Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Путин и правительство спасают экономику – чиновники в регионах тупят, но не все

25 апреля 2020
2 354

Путин и правительство спасают экономику России – чиновники в регионах тупят, но не все

Роль стресс-теста сыграла для государственных структур по всему миру пандемия коронавируса. Причём этот стресс-тест – комплексный. Он затрагивает все стороны управления сложными системами – от эффективности медицины и запаса прочности экономики до того, насколько указания первых лиц государства воплощают в жизнь чиновники на местах. Неважно, какие меры принимает правительство, если в регионах – тупят. Это отчётливо видно по ситуации в России.

Представьте себе диалог героев фильма «Достучаться до небес», если бы его действие происходило в текущем году.

Один говорит другому: «обсуждение моря временно не актуально; сейчас на Небе только и разговоров, что о мерах поддержки со стороны государства в условиях карантина».

У нас о том, что именно правительство должно сделать для бизнеса и граждан, говорят все. Кто инфантилен – тот пересказывает умопомрачительные истории о тысяче двухстах долларах, которые якобы раздают каждому американцу. Тщательно заминая нюансы – что в США этих денег хватит максимум уплатить за аренду жилья, да и то – не везде. И что у закредитованных по уши американцев эти доллары скорее всего отберут банкиры. В конце же любители сказок обязательно прибавят: «а вот в Этой Стране государству на людей плевать, бабоньки, да-да-да, зато Крым наш, и скрепы».

Те же наши сограждане, которые взрослые не по паспорту, а по образу мышления, внимательно следят за действиями властей. Извлекая для себя посильную пользу, и делая оргвыводы о руководстве отдельных регионов России. Тех, которых на днях упомянул премьер-министр Мишустин.

«Нормативно-правовая база для осуществления новых мер поддержки граждан и экономики в связи с пандемией должна быть внедрена максимально оперативно. Об этом 20 апреля заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами.

Ряд регионов до сих пор не освоил средства из первого транша, направленного для борьбы с коронавирусом, отметил премьер-министр. Он добавил, что кабмин выделяет регионам очень серьёзные средства, делая это на основании расчётов, которые предоставляют сами же регионы. "Эти средства должны использоваться максимально эффективно. Однако в ряде регионов не освоены ресурсы даже из первого транша, во многих субъектах, по данным Казначейства РФ, кассовое исполнение ниже 10%", – сказал Мишустин.

В частности, по его словам, такая ситуация складывается в Тверской, Белгородской, Тюменской, Новгородской, Калужской областях, на Камчатке, в Якутии и других субъектах».

https://tass.ru/ekonomika/8285197

Вот смотрите, что получается. Общество громогласно требует от государства помощи. Федеральные власти помощь выделяют. Причём – не только в плане борьбы против эпидемии, обновлении медицинской инфраструктуры и увеличения зарплат медикам, но и в плане поддержки экономики.

«Правительство утвердило индивидуальные программы развития на 2020-2024 годы для десятков регионов с самой сложной социально-экономической ситуацией», – сказал глава кабинета министров. Он перечислил эти субъекты Федерации: Псковская, Курганская области, Алтайский край, Республика Алтай, Адыгея, Калмыкия, Карелия, Марий Эл, Тыва, Чувашия. По словам Мишустина, "их поддержка и развитие – приоритетная задача", решение которой началось в 2020 году. "До 2024 года каждой из 10 территорий будет выделено по 5 миллиардов рублей из федерального бюджета на реализацию индивидуальных программ развития", – напомнил премьер-министр».

https://tass.ru/ekonomika/8285197

То есть, правительство отлично осознаёт, что творится в экономике. Особенно – в экономике депрессивных регионов. Но какой толк от этого осознания и выделения денег, если в отдельных субъектах федерации чиновники до сих пор не удосужились использовать первый транщ на борьбу против эпидемии? С мерами экономической поддержки будет то же самое.

Наши сограждане ругают правительство, но роль тОрмоза, который мешает России снизить влияние карантина на экономику, выполняют региональные власти. К счастью, не все, а лишь некоторые. Поэтому ситуация по стране очень разная.

Я как-то рассказывал вам об эпидемиологических мерах, предпринятых властями Севастополя.

Сегодня упомяну также меры, внедряемые по инициативе губернатора Михаила Развожаева штабом волонтёрского движения «Мы вместе», созданным на базе нашего Медиацентра. Севастопольские добровольцы поддерживают горожан сразу по массе направлений.

Во-первых, помогают зарегистрироваться в качестве безработных. Это нужно, чтобы начать получать пособие. Обращения людей, потерявших источник средств к существованию из-за того, что они не были легально оформлены на работу, составляют основной массив обращений в штаб.

Во-вторых, добровольцы помогают севастопольцам оформить единовременную помощь на детей до трёх лет. Таких обращений тоже крайне много.

В-третьих, разъясняют, что если нет денег на оплату услуг ЖКХ, то пеня начисляться не будет, на это введён мораторий. Равно как и на взыскание задолженности.

В-четвёртых, наши добровольцы способствуют оформлению кредитных каникул на арендные платежи. Если речь об аренде земли у государства, то платежи могут снизить полностью, на 100%, на срок до октября. Если аренда у частных компаний или лиц, то возможно снижение арендных платежей на 50%.

В-пятых, волонтёры помогают продлить сроки действия документов, которые истекают как раз в период карантина. Сюда входят водительское удостоверение, паспорт, разрешение на пребывание в России, иные документы, удостоверяющие личность. Их помогают продлить на срок до 15-го июля.

В-шестых, наш штаб помогает людям, которым из-за неплатежей грозит выселение из арендованного жилья.

Это не полный список, но и он показывает, что могут сделать для сограждан добровольцы, если есть конструктивная позиция региональных властей. На подходе и другие меры. Например, все семьи с детьми от 3-х до 8-ми лет с 1-го июня начнут на протяжении года получать дополнительные выплаты. В Севастополе их размер составит 6047 рублей на каждого такого ребёнка.

В общем, легко не будет, но Россия обязательно прорвётся.

Однако для этого придётся пошевеливаться, а не ныть, ожидая, что Путин или Мишустин лично прилетят в голубом вертолёте, чтобы вложить деньги в руки страждущих.

Поделиться: