Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Путин и Лукашенко ввели в эксплуатацию зимовочный комплекс в Антарктиде

28 января 2024
537

Путин и Лукашенко ввели в эксплуатацию зимовочный комплекс в Антарктиде

Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко по видеосвязи из Стрельны открыли новый опытный зимовочный комплекс антарктической станции "Восток".

Владимир Путин отметил, что зимовочный комплекс станции "Восток" – первое современное здание в мире, построенное на полюсе холода Земли. Он заявил, что морозы на станции "Восток" достигали минус 89 градусов. Эта антарктическая научная станция находится в ледяной пустыне в 1450 километрах от побережья. Даже летом температура в этом районе опускается до 50 градусов мороза.

Владимир Путин подчеркнул, что условия на станции "Восток" до недавнего времени были скромными и аскетичными. Последний капремонт на станции проходил 40 лет назад. Как отметил глава российского государства, первые строения станции уже погребены под снегом, а более поздние частично погружены в снег. Теперь Россия получает новую научную станцию на Южном полюсе.

Открывая научный комплекс, Владимир Путин подчеркнул, что новый российский комплекс в Антарктиде станет открытой площадкой для ученых разных стран, укрепит научные программы Союзного государства. В комплекс входят пять блоков общей площадью более трех тысяч квадратных метров. Он оснащен современными лабораториями для научных исследований, жилыми комнатами, рабочими кабинетами, спортзалом, зонами отдыха, медицинским блоком с операционной и стоматологическим кабинетом. Зимой на станции могут трудиться до 15 исследователей, а летом – 35.

У России сейчас в Антарктиде работает десять научных станций. Пять из них круглогодичные и пять – сезонные. Но большинство станций располагается на побережье Антарктиды. Ценность "Востока" в том, что станция находится в центре шестого континента вблизи геомагнитного полюса Земли. Александр Лукашенко отметил, что в 20 километрах от российской станции располагается белорусская станция. Но погодные условия сейчас белорусским ученым не дают преодолеть эту дистанцию.

Перед пуском зимовочного комплекса белорусский лидер в шутку предложил своему российскому коллеге посетить Антарктиду.

"Владимир Владимирович, может когда-нибудь махнем? Интересно", – поинтересовался Александр Лукашенко.

"Да, хорошо", – согласился Владимир Путин.

Поделиться: