Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Путин загнал Лукашенко в угол – таков итог переговоров в Сочи по интеграции

9 декабря 2019
4 095

Путин загнал Лукашенко в угол – таков итог переговоров в Сочи по интеграции

Путин загнал Лукашенко в угол – таков итог переговоров в Сочи по интеграции в рамках Союзного Государства России и Белоруссии. Минск изо всех сил спекулировал на вопросе о суверенитете, задействовал змагаров, но хитрые махинации не смогли повлиять на итог. А итог такой: либо будет реальная интеграция, и тогда Белоруссия получит российские плюшки, либо незалежная республика останется с голым задом.

Владимир Путин и Александр Лукашенко встречаются часто, но мало какие из этих встреч были удостоены такого внимания общественности, как переговоры в Сочи, прошедшие 7-го декабря.

До того, как ехать к главе России, белорусский президент развил бурную деятельность. В частности, он заверял белорусских незалежников, что интеграция в рамках Союзного Государства будет исключительно экономической. А о потере незалежности речь никоим образом не идёт. Я делал материал о свежей порции заявлений Лукашенко, в рамках которой он назвал себя «не пацаном».

За переговорами наблюдали со всех сторон. Тем более, что начались они с курьёза. После вступительных речей президентов, в переговорном зале на мгновение погас свет.

(до 0:37 «…устал. Да»)

Обратите внимание на характер шуток. Лукашенко возложил ответственность на пресс-секретаря президента России. И, кстати, белорусские СМИ тут же записали это в актив своему боссу. Мол, Лукашенко удачной шуткой разрядил напряжённую обстановку.

 

(до 0:27 «…напряжения»)

А вот шутка Путина была потоньше. Он, если кто не понял, процитировал матроса Желязняка, разогнавшего с фразой «Караул устал» Учредительное собрание в январе 1918-го года. Реплику главы России можно интерпретировать как тонкий намёк на усталость Москвы от хитрых телодвижений Минска.

Ходы Лукашенко очевидны, достаточно просто посмотреть, что происходило в белорусской столице на фоне переговоров в Сочи.

 

(до 0:29 «…уровне»)

Любой, кто имеет хотя бы общее представление о политической ситуации в Белоруссии, понимает, что никаких несанкционированных протестов в Минске дольше пяти минут быть не может. Потому что через 5 минут всех свинтит ОМОН.

Вот как выглядит по-настоящему несогласованная акция в белорусской столице.

 

(до 1:22)

Засекли время? Сколько минут понадобилось ОМОНу? Между тем, протесты против интеграции с Россией продолжились и 8-го декабря, то есть – когда переговоры были завершены. Всё это активно пиарили западные СМИ. Вот фрагмент ещё одного видео от «Дойче Велле».

 

(до 0:50)

Как выглядит настоящая стычка с белорусской милицией, я вам показал. А то, что мы видели 7-8 декабря – это банальная имитация. В том числе – и имитация стычки с милицией. Поэтому трудно проигнорировать то, что написал о произошедшем пророссийский минский Телеграм-канал.

«По нашей информации, акции протеста 7-8 декабря координировал лично Виктор Лукашенко, оперативную работу обеспечивали КГБ и МВД. За мобилизацию протестующих и информационную работу отвечал новый глава АП РБ генерал Игорь Сергеенко. Креативную часть обеспечивал новый же главный идеолог АП Андрей Кунцевич. Министр иностранных дел Владимир Макей впервые был отодвинут от «оппозиционного» проекта.

Одной из главных задач, стоявших перед кураторами, было принять все меры, чтобы из этого протеста не торчали уши Запада. Из числа протестующих активистов исключили всех, кто пользуется известностью и сидит на грантах. Мало того, грантовзяточникам-медийщикам дано указание не поддерживать этот протест впрямую, освещать его с большой долей скепсиса. На критику персонально Лукашенко было наложено табу – мишенью был назначен Путин».

Разве мы видели в роликах «Дойче Велле» не то, о чём эта цитата? Змагары клеймили Россию, а о Лукашенко, которого они обычно ругают на все корки – ни слова.

Кстати, скакуны даже устроили перфоманс, напялив на какого-то незалежника маску.

 

(до 0:40 «…кулак»)

И кто-то ещё удивляется, что называю всех свидомых постсоветского пространства братьями по отсутствию разума.

«У милиции и спецслужб было указание никого не «винтить», но не допускать вандализма и захвата зданий. «Стихийные» маршруты колонн были известны заранее, везде дежурили заранее расставленные подразделения силовиков.

Количество протестующих вызвало у кураторов разочарование. Одна и та же боевая 1000 с бело-червоно-белыми флагами кочует и на перепохороны Калиновского, и на PR-мероприятие Cтёпы Путило, и на прогулку против интеграции. Был расчёт на гораздо большее количество участников, минимум на 5000 человек. Подвели регионы – из некоторых областей автобусы пришли пустыми.

Еще один серьёзный прокол – срыв запланированного побоища у российского посольства. Здесь особенно плохо сработали провокаторы. Грядёт «разбор полётов» с исполнителями в КГБ и Белорусском республиканском союзе молодёжи.

В целом, как считают кураторы, задача была выполнена – качественная картинка для СМИ обеспечена. Теперь все ждут указаний от Лукашенко – готовить ли суперпротест с мордобоем на 20 декабря или показательно везти в кутузку организаторов несанкционированных безобразий 7-8 декабря».

Спасибо за внимание, вы посмотрели тщательно режиссированный спектакль, цель которого – шантаж России.

Чем же ответил на это Путин? Он, прекрасно осознавая, что происходит в Минске, сделал Лукашенко предложение, от которого нельзя отказаться. Причём такую возможность глава Белоруссии предоставил коллеге сам.

 

(до 4:05 «…наших отношений»)

«Проанализировать ход нашего анализа» – это тянет на мем. Но пока Лукашенко генерировал мемы, он не заметил, что оказался в углу

«Домашняя заготовка» Лукашенко – мы готовы на любую цену за нефть и газ, лишь бы условия были равные – не сработала. Путин сидел за чистым столом напротив Лукашенко, обложенного бумагами, заранее зная, что никаких подписаний 8 декабря не будет.

Тезис о равных условиях – ловушка, в которую Лукашенко сам себя загнал. Он логично парируется встречным предложением: окей, работайте в тех же условиях, что и российские компании. В российском правовом поле, под санкциями Запада, подчиняясь, в том числе и политическим решениям российского правительства».

Вы хотите равных отношений? Их есть у нас! Давайте-ка, становитесь в точно такие же условия перед западными санкциями, в каких находятся российские компании и банки. Иначе никаких экономических равных условий по нефти и газу не будет.

«Ещё до встречи были согласованы многие ранее спорные вопросы. Договорились о присутствии белорусской сельхозпродукции на российском рынке. Договорились о работе белорусских промпредприятий. Однако даже об этом никакой конкретной информации нет. Все эти «плюшки» Россия увязывает с реальной интеграцией. Именно потому не подписаны даже готовые дорожные карты. Или интеграция – или ничего. Мало того, это подход показывает, что «плюшки» превратятся в «ничего» моментально, если Лукашенко начнет по обыкновению финтить с интеграцией, подписав пакет.

Лукашенко очень нужны деньги, быстрые и большие, чтобы пройти выборы. Если он не удержит цены в стране, его снесёт не Россия – снесёт Запад руками тех, кто сегодня рвёт портреты Путина на площадях. Финансовый объём маневра, на который готова пойти Россия в 2020-м, обозначен – не более 500 миллионов долларов. Это, возможно, хватит, чтобы снова взгромоздиться на трон, но тут же встанет вопрос, как на нём удержаться. Лукашенко придётся пойти на реальную интеграцию – гармонизацию Налогового и Гражданского кодексов, единую валюту и так далее. Как только это будет сделано, заработают и наднациональные органы, которые давно уже существуют в декоративном виде. О чём, видимо, не в курсе минские "патриоты" с антироссийскими плакатами».

По сути, Москва дала Лукашенко часть того, что он хотел, но – меньшую часть. Даже можно сказать – мизерную. А получение остальной части напрямую увязано с реальной интеграцией.

«500 миллионов «зелёных» – это, в общем-то, эквивалент «перетаможки» 6 миллионов тонн нефти плюс компенсация за «грязную нефть». Похоже, что это Беларусь выторгует на 2020 год. Налоговый манёвр будет идти своим путем – пока не окажутся приведены к общему знаменателю налоговые законы.

Вариантов дальнейшего развития событий ровно два. Либо Лукашенко, невзирая на гарантированную турбулентность, упирается – и тогда повторятся предновогодние пустые хлопоты 2018-го. Либо идёт на условия России. Понимая, что если обманет – Россия перекроет все краны в ту же секунду».

Самое смешное, что российская либерда даже не поняла, что произошло в Сочи. Она, отталкиваясь от внешних проявлений, поспешила настрочить, что переговоры ничего не дали.

«В Сочи идея создания Союзного государства была то ли окончательно похоронена, то ли перенесена на период после выборов президента Белоруссии».

 

«Путин и Лукашенко договорились только по двум пунктам из десяти».

«Путин и Лукашенко выпили за союз с постными лицами. За 5 часов переговоров не удалось договориться ни по одному важному вопросу».

И совсем по-другому оценили результаты переговоров те медиа, которые понимают, чего именно хотел Лукашенко, и что в ответ подсунул ему Путин.

«То, что официальный Минск не может пойти на радикальный сценарий срыва переговоров по углублению Союзной интеграции и идёт, пусть и со скрипом, на согласование документов – это первый большой и стратегический выигрыш России.

Если бы руководство Белоруссии было бы против углубления интеграции в рамках Союзного государства, оно бы просто не приехало в Сочи и ходило с белорусским необандеровцами по центру Минска, распевая разного рода кричалки. Однако бандеровцы – в Минске, а белорусское руководство – в Сочи, где совместно с руководством России совместно искало подходы и развязки к сложным вопросам углубления союзной интеграции.

Кроме того, Москва выиграла спор у Минска по компенсации за «некачественную нефть». Как показывает анализ, итоги переговоров президентов России и Белоруссии по размеру компенсации за «некачественную нефть», которая поступала в республику некоторое время в апреле текущего года, решён исходя из российского понимания её сути».

Альтернативы экономической интеграции с Россией для Белоруссии нет, и в Москве это знают. А значит, попытки шантажа со стороны Лукашенко – обречены на провал.

«Представители российской делегации, в частности Максим Орешкин и Михаил Бабич, вышедшие к представителям прессы после переговоров, демонстрировали отличное настроение, что говорит о том, что переговоры в Сочи прошли по российскому сценарию».

Ну а то, что Путин сохранял покерфейс, выпивая с Лукашенко, вполне объяснимо. Не мог же он открыто засмеяться, показав, что белорусский президент попал в «котёл». Невозмутимость – визитная карточка разведчиков.

Или реальная интеграция – или ничего. И во втором случае минские свидомые дурачки быстро испытают на себе все прелести жизни в по-настоящему незалажной от России республике.

Пример евроукров как бы намекает.

Поделиться: