Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Путин дестабилизирует финансовую систему США, создавая кризис в ЕС

3 августа 2022
597
Путин дестабилизирует финансовую систему США, создавая кризис в ЕС

Все больше крепнет ощущение того, что США не дают покоя лавры канувшей в пучину Атлантиды.

Скорость, с которой Штаты теряют союзников и стратегических партнеров, стремительно растет и причиной тому разделение стран и народов на «правильные» и «неправильные» по принципу лояльности США. Критерием же благонадежности является доля в долговых обязательствах правительства США лояльных к США стран от всех нерезидентов.

С 2011 года США стали с интересом относится к тем странам, которые в наибольшей степени подобны США и крепко обострять отношения (вплоть до конфронтации) с Китаем, Россией, Турцией, Индонезией и Саудовской Аравией. Вместе с тем и доля в долговых облигациях правительства США лояльных к США стран стала быстро подрастать. В настоящий момент свыше 2/3 от всех инвестиций в долговые обязательства правительства США со стороны нерезидентов принадлежат дружественным странам или союзникам США. Также с 2011 года началось сосредоточение основных поставщиков капитала через подконтрольный контур недружественных к России стран.

Похоже на то, что Штаты готовились к подобным геополитическим обострениям заранее и судя по масштабам происходящих геополитических сдвигов, мы находимся на пороге невероятного мирового шухера.

Так кто же основной поставщик иностранных капиталов в долги правительства США? Кто обеспечивает устойчивость всей этой токсичной конструкции?

Раньше свыше 1/3 от всех инвестиций нерезидентов было сосредоточено у Японии и Китая. Однако доля Японии за последние 10 лет снизилась с 18% до 14% в структуре вложений всех нерезидентов, а Китай сократил долю вложений с 17.5% до 10.5%.

Но ежели Китай и Япония последние 10 лет выходят, то кто же заходит?

Самым упоротым покупателем долгов США является мелкобритания, которая увеличила вложения за 10 лет с 2% до 8.3% в структуре всех нерезидентов. За мелкобританией конечно же спешат Канада и Австралия – страны Британского Содружества

Примерно также как государства Содружества сработали и страны Еврозоны, которые весь последний год как не в себя заглатывали долги США, увеличив тем самым долю в структуре всех нерезидентов до 17% и став, таким образом, главным поставщиком капиталов в США. Швейцария, Швеция, Дания и Норвегия на стабильно высоком уровне поддерживают инвестиции в долговые обязательства правительства США последние 2 года. В совокупности Содружество и ЕС за последние 10 лет практически удвоили долю инвестиций в долги США с 21.7% до 39.5%.

Понятное дело, что все главные покупатели долгов США являются по совместительству и прямыми союзниками США, но у всех этих стран за последние 3 месяца положение дел резко ухудшается из-за наращивания дефицита по счетам текущих операций. ЕС и Содружество начинают постепенно рассыпаться. Энергетический кризис приводит к экономическому кризису, а тот в свою очередь провоцирует политический кризис. Отставка премьер-министра Великобритании, уход премьера Италии Марио Драги, отставки в Эстонии и Болгарии, существенный подрыв доверия к Шольцу, падение рейтинга доверия к президенту Франции. Происходит дробление дружественной США коалиции и растет риск экспансии политического пространства радикальными партиями на фоне экономического коллапса.

Критерием экономической деградации государства является индекс потребительского доверия, который на фоне рекордного роста цен в Еврозоне рухнул до своего исторического минимума. Так плохо, как в июле 2022 западлоидам не было ни в 2008-2009, ни в долговой кризис 2010-2012, ни даже в ковидобесие 2020. Нынче фиксируется не только минимальный уровень потребительского доверия, но и увеличение темпов деградации. Точка слома пришлась на февраль 2022, когда кредит доверия потребителей обратился в неконтролируемый обвал. Спад экономической активности пока не носит взрывного характера, но это-то и настораживает, значится, все самое интересное еще не началось, система пока что еще по инерции держится на допингах, но необратимые процессы развала уже запущены.

А как осуществляется программа сокращения баланса от ФРС? С 1 июня 2022 года ФРС планировала начать сокращение баланса на 47.5 млрд, далее на 63.5 млрд с 1 июля, на 79.5 млрд с 1 августа и на 95 млрд с 1 сентября. Таким образом, за лето ФРС собиралась сократить баланс на 190.5 млрд долл. Ведь летнее сокращение баланса предполагало изъять 4.1% от дутой ликвидности?

Говорить о каких-то серьезных последствиях этого шага не приходится (я уже тута писала: Ход рублем в бездну. https://yuliya212.livejournal.com/53879.html). Нет никакого сокращения баланса – это все фиктивные маневры, не имеющие никакого отношения к реальному ужесточению финансовых условий.

С 1 июня 2022 ФРС намеревалась сокращать баланс в темпах, как минимум 47.5 млрд за месяц (30 млрд трежерис (долговые ценные бумаги правительства США) и 17.5 млрд MBS (ипотечные ценные бумаги)) с выходом на 95 млрд через 3 месяца. С 1 по 20 июля ожидаемый объем сокращения баланса должен был составить не менее 70 млрд долл.

Сколько получилось на самом деле?

Сокращение баланса на 55,2 млрд, из которых сокращение трежерис составило 36.4 млрд, а MBS 18.8 млрд. При этом ФРС не продавала трежерис в июне из-за дестабилизации рынка связанного с экстремальным ростом процентных ставок. Только после того, как удалось найти покупателей, продажи начались, но темпы сброса активов крепко отстают от графика.

Что это значит?

А то, что ни ФРС, ни ЕЦБ не будут последовательны в ужесточении монетарных условий – они сдадут позиции тут же, как только начнется дестабилизация долгового рынка.

Ирония происходящего заключается в том, что долговой рынок неизбежно будет дестабилизирован из-за рекордно высоких отрицательных ставок, что в свою очередь обусловлено инфляцией. Инфляция становится все более устойчивой и системной, а чтобы с ней справиться следует вызвать обрушение спроса. Однако жесткие финансовые условия для обрушения спроса не могут быть применены из-за роста стоимости обслуживания долга.

Получается замкнутый круг?

Геополитический конфликт и рост цен на сырье являются причиной обрушения счета текущих операций в Европе и ухода в дефицит, что в свою очередь приводит к сокращению поставок капитала в США.

Это может дестабилизировать финансовую систему США?

Еще как! Ведь еще один крупнейший поставщик капиталов – Япония, как и ЕС, погружается в рекордно высокий дефицит. Кстати, экспортеры нефти тоже перестают быть в достаточной степени лояльными, чтобы закрывать своими активами слабеющие денежные потоки из Европы и Японии в США, финансируя непомерные дефициты бюджета и торгового баланса США.

Но ведь страны экспортеры нефти ныне фиксируют рекордные поступления из-за роста цен на нефть и газ, чем это не чудодейственное средство спасения США от невзгод, пока Европа и Япония пребывают в немощи?

США очень многое сделали для того, чтобы начисто разрушить внешнеполитические и экономические отношения со странами ОПЕК, которые и на две вытянутые руки не желают подходить к США, не то что связывать себя с ними финансовыми обязательствами. Например, Иран, Ливия, Нигерия, Алжир, Ангола, Оман и Габон не имеют ни одного доллара в долговых облигациях правительства США. Венесуэла сократила вложения практически до нуля. Инвестиции имеют: Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт и Ирак через аффилированные структуры. Совокупный объем вложений стран ОПЕК в долговые обязательства США составляет 2.7% от инвестиций всех нерезидентов или 0.85% от всех выпущенных долговых ценных бумаг правительства США, что ничтожно мало для ключевых нефтегазовых экспортеров.

Сброс идет по всем фронтам – агентские бумаги, корпоративные бумаги и даже акции, а учитывая объем денежных потоков ОПЕК в 2021-2022, то отсутствие инвестиций в долги США указывает на их дистанцирование от этой токсичной бешеной собаки.

А каково влияние России в этой расстановке геополитических сил?

У России нет прямых рычагов давления на США, но есть рычаги давления на Европу, т.е. ослабляя Европу, Россия опосредованно ослабляет и США.

Но разве Европа не приняла ряд превентивных мер, которые помогли ей справиться с кризисом суверенного долга 2009-2011 из-за которого она так крепко страдала?

Европе и по сей день приходится покрывать двойной дефицит – счета текущих операций и дефицит государственных бюджетов. А если государство выходит в дефицит по счету текущих операций, то из мирового донора оно превращается в реципиента иностранных капиталов.

Но ведь для того и существуют ЗВР в развивающихся странах, чтобы сглаживать разрывы трансграничных потоков?

Но не в Европе – в ЕС нет механизма управления ЗВР, как и самих ликвидных ЗВР. Ведь в чем состояла сущность долгового кризиса 2009-2011 в Европе? На всех не хватало! Одновременно быть в дефиците не могли и США, и ЕС. Принимать капиталы мог кто-то один из этих монстров, и этим монстром стали США, чем и создали проблемы в Европе 12 лет назад.

Дефицит счета текущих операций в США, как и в Европе, и Японии, нынче рекордный! Что оно будет дальше?

Дальше будет битва за капитал! Остаться должен только один, как в фильме «Горец». В скором времени все страны мира ждут очень тяжелые испытания. Катализатором этого процесса, как ни странно, является РФ, это она вольно или невольно подталкивает весь мир к жесточайшему мировому кризису. Причем, если от этого кризиса крепко пострадают западные страны, то Россия от него только выиграет.

Почему?

РФ в последние месяцы столкнулась с беспрецедентным санкционным давлением запада и значительный удар в виде разрыва экономических цепочек она уже получила. Следовательно, с началом следующего мирового кризиса, когда эти же экономические цепочки начнут рваться у западлоидов, то она окажется в гораздо лучшем положении, чем страны пресловутого западного мира.

Расчет западлоидов на то, что экономика России в момент развалится, после введения ими «ацких» экономических санкций, с треском провалился. Да есть просадка по некоторым экономическим показателям, в автомобилестроении, например, но в целом экономика России выдержала их убогие санкции довольно неплохо, даже намного лучше, чем кризисные явления, связанные с ковидобесием 2020. И уже сегодня подавляющее большинство экономических экспертов сходятся во мнениях о том, что никакого падения экономики на 6-8% в 2022 в РФ не будет, 1-2% не больше. Зато негативный эффект в экономиках западных стран начинает нарастать подобно снежному кому и именно Россия может запустить цепную реакцию неуправляемого экономического кризиса на Западе через создание энергетического голода. Ведь для того чтобы похоронить Европу – России достаточно отключить газ, а для того, чтобы похоронить Америку – ввести эмбарго на поставки урана.

Обладая самой большой в мире атомной энергетикой (93 ядерных реактора общей мощностью 95 ГВт, обеспечивающих 20% потребностей электроэнергии страны), США практически полностью зависят от импорта и обогащения урана. 15% урана поставляется в США из России и 28% объема – обогащается на российских предприятиях. Еще 33% поставляются из Казахстана и Узбекистана, а на эти страны рычагов воздействия у России несколько больше, чем у США. Тем более что на восстановление утраченной США, собственной добычи урана и восстановление производств по его обогащению потребуется как минимум 5-7 лет.

Крупнейшие поставщики урановой руды в мире – это Нигер и Мали, но там основной покупатель – Франция. Вот почему Макрон так крепко мандражирует по поводу ЧВК «Вагнер». В Германии тоже многие предприятия сокращают выпуск продукции, потому что энергетические затраты на производство довольно велики и они не могут найти сбыт.

То, что Россия именно так некрасиво и собирается поступать в отношении ЕС, свидетельствует и развивающаяся ситуация вокруг Северного потока, где была остановлена очередная турбина. Конечно же она могла работать и дальше, но Россия нашла формальный повод ее остановить. Так же она нашла формальный повод не принимать отремонтированную в Канаде еще одну турбину для Северного потока, чтобы таким образом не восстанавливать необходимые поставки природного газа на территорию ЕС, максимально минимизировать их и завести ситуацию «в глухой кут», когда энергоресурсов в еврозоне физически станет не хватать и правительства вынуждены будут отключать от питания целые сектора экономики. Этот факт уже сегодня приводит к лавинообразному процессу отставки гейропейских правительств. Можно также предположить и то, что в дальнейшем страны ЕС утонут в своих проблемах и окончательно сдуются в оказании военной помощи б/украине.

При всем при том Россия не обрезает поставок энергоресурсов ЕС полностью, оставляя люфт для торгов и накручивания цен. Россия подсадила гейропу будто большую рыбу на крючок и теперь как умелый рыбак подсекает ее, заставляя ЕС минимизировать военную помощь Украине. Таким образом, газовая дубинка Путина работает сразу в обе стороны – с одной стороны крантик прикручивается для того, чтобы гарантировать экономические потрясения в еврогейском союзе уже этой зимой, а с другой – полностью не перекрывается, чтобы не спровоцировать бесконтрольный поток вооружений и наемников еврогейского союза на территорию б/украины.

Получается так, что стратегия России на сегодняшний день состоит в том, чтобы:

– инициировать энергетический кризис на территории ЕС и тем самым усугубить мировой экономический кризис, который абсолютно неизбежен;

– лишить ЕС статуса донора США, а сами США сделать донором еврогейского союза;

– поставить западные страны в отношении России в более равные условия, и «у такий спосиб» полностью нивелировать эффект от санкций;

– выиграть экономическую войну против запада, что автоматически позволит закончить и военный конфликт на б/украине.

Полагаю такова стратегия России в войне с объединенным западом и она, несомненно, выигрышная.

Вот то западлоиды и верещат, что свиньи недорезанные, предчувствуя свой судный день. Но, увы и ах! Наглосаксы всегда были чужими на нашей прекрасной Земле, а, как известно, «чуждое будет отторгнуто». Время «Ч» наступило, пора в путь дорогу, «Аннушка уже купила подсолнечное масло, и не только купила, но даже и разлила».

На том я, пожалуй, остановлюсь.

До новых встреч.

Поделиться: