Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Принуждение к Минску: Путин предупредил Порошенко о грузинском сценарии

21 февраля 2017
5 385

Принуждение к Минску: Путин предупредил Порошенко о грузинском сценарии

Главной темой выходных, несомненно, стало подписание президентом РФ Владимиром Путиным Указа о признании документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, то есть Луганской и Донецкой народных республик. Как сообщается в Указе, президент России, руководствовался общепризнанными принципами и нормами международного гуманитарного права, а основанием для признания документов стали защита прав и свобод человека и гражданина. С этого момента и до урегулирования конфликта, Российская Федерация признает основные документы выданные органами республик: паспорта, свидетельства о рождении, дипломы и госномера автомобилей

Казалось бы, что может быть логичней, по отношению к примерно двум миллионам русских людей, которые юридически перестали существовать с 2014, однако в Киеве случилась истерика — там сличили Указ президента РФ от 16 апреля 2008 года о «признании документов физических лиц, а также права компаний из самопровозглашенных республик» с нынешним и поняли, что дальше за этим может последовать и «принуждение к Минску».

А теперь обо всем по порядку. Путь к этому растянулся на долгие три года и стал скорее вынужденной мерой, которая следует из заседаний министров иностранных дел G 20 в Бонне и Мюнхене. После очередного обострения на Донбассе в начале месяца, Россия прибыла на переговоры с четкой позицией возобновить нормандский диалог и донести правду до нового руководства США. Однако, как и при Обаме, российскую делегацию там снова ждала стена. Вице-президент США Майкл Пенс, выступая на конференции в Мюнхене, заявил, что только Россия несет ответственность за выполнение «Минска-2». Ему дружно подпевали и европейские коллеги, голося о новых санкциях и между делом требуя вернуть Крым.

Итогом нынешних переговоров может стать простое русское слово — достали. Не успели все западные СМИ написать о «унижении, слабости, безволия» России и скором возврате Крыма, как получили из Кремля «привет» в виде нынешнего указа.

Итак, 16 апреля 2008 года президент России В.В.Путин дал поручения Правительству Российской Федерации относительно регулирования отношений России с Абхазией и Южной Осетией. Поручения направлены на реализацию заявленного курса российского руководства на оказание в соответствии с нормами международного права предметной поддержки населению двух республик, главным пунктом поручения было установление перечня признаваемых в Российской Федерации документов, выдаваемых физическим лицам фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии. Само собой, никакого намека на территориальные претензии Грузии не было, президент руководствовался исключительно общепризнанными принципами и нормами международного гуманитарного права.

«Главным мотивом всех наших действий на этом направлении является забота об интересах населения Абхазии и Южной Осетии, в том числе проживающих там российских граждан. За годы затянувшихся конфликтов жители этих непризнанных республик оказались в бедственном положении. Они фактически были лишены возможности реализовать универсальные права на достойную жизнь и устойчивое развитие. Их положение усугубляется действиями Тбилиси, который игнорирует возможности существующих механизмов для налаживания нормальных экономических отношений, решения социальных проблем в Абхазии и Южной Осетии. Руководство Грузии отказывается от заключения с Сухуми и Цхинвали обязывающих документов о неприменении силы и не возобновлении военных действий, наращивает по разным каналам свои наступательные вооружения и демонстрирует агрессивность намерений, в частности, в верхней части Кодорского ущелья, в нарушение резолюций СБ ООН. На этом фоне выдвигаемые руководством Грузии «новые мирные инициативы» не могут восприниматься серьезно», — было указано в том поручении.

Что называется — найди десять отличий от нынешней ситуации. Если говорить кратко, то тогда Россия дала шанс Грузии сохранить республики в своем составе, перейдя от обстрелов к переговорам. Саакашвили шансом не воспользовался и восьмого августа решил проверить на крепость РФ, напав на Цхинвал. Итогом стала пятидневная операция по принуждению к миру, во время которой армия РФ наголову разбила подготовленные НАТО грузинские войска, после чего последовало признание независимости Абхазии и Южной Осетии со стороны Москвы.

Теперь переносимся в день сегодняшний и видим повтор тех событий, но уже на Украине. Россия вновь заявляет, что не претендует на территориальную целостность Незалежной, она даже не указывает название республик и вновь обращается к Минским договоренностям. Однако теперь она обращается не как виновный проситель, а требует выполнения этих договоренностей и прекращения войны. Иной вариант для Киева — принуждение к Минску. Притом, учитывая внутренние распри среди майданной власти, договариваться о мире после принуждения Москва будет уже с другим руководителем Украины и скорей всего без помощи кураторов-посредников из ЕС и США.

К слову, и на Украине, и в Штатах посыл поняли. Если Киев открыто заявил, что Россия идет по Осетинскому сценарию, то в посольстве США вновь «включили броню» продолжив песню в своем Твиттере: «Признание Россией документов сепаратистских «республик» тревожное и противоречит согласованным целям минских соглашений». Само собой, ничего подобного в Минских соглашениях не было прописано, а за них американцы вновь выдают свои хотелки. Вот только время обозначения хотелок «западных партнеров» ушло, в России окончательно поняли, что ни каких позитивных изменений оттуда не будет, и начали действовать сами. С нашей стороны решение принято, теперь выбор за ними — мирный развод или же принуждение к Минску.
 

Поделиться: