Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Президент настроил юные таланты «Сириуса» на победу

1 сентября 2015
1 200

Президент настроил юные таланты «Сириуса» на победу

Для 22 миллионов россиян — школьников и студентов — начался учебный год. Более полутора миллионов из них сели за парты впервые, причем первоклашек последние 8 лет становится все больше. Так, в Магадане в этом году их — почти 1 600, причем около ста приняла знаменитая в городе 24-я гимназия, где углубленно изучают английский, французский и японский. А в Краснодаре, в школе №71 — абсолютный рекорд: сразу 17 первых классов. Для них даже специально построили новое здание. Впрочем, новая жизнь началась не только у первоклашек. В школах — сразу несколько важных нововведений. Появляются электронные учебники, историю будут учить по новым пособиям, а второй иностранный язык станет обязательным. Ну, а в Сочи для особо одаренных детей открылся образовательный центр "Сириус" — он создан на базе олимпийских объектов по инициативе Владимира Путина. Президент приехал лично поздравить первых учащихся.

Сегодняшний День знаний эти мальчишки и девчонки точно запомнят на всю жизнь: 1 сентября они не сели за парты, а отправились в "Сириус". Это даже не звезда — целое созвездие, самых ярких и одаренных детей. Они приехали из самых разных уголков России. И каждый из них — лучший в своей области (математика, хоккей, балет). Чтобы попасть в новый образовательный центр, нужно было пройти серьезный отбор. И теперь сюда каждый месяц будут приезжать 600 школьников, круглый год. И дорога сюда, и проживание бесплатны.

Президента Путина на открытии ждали, ведь уникальный образовательный комплекс на базе шикарной олимпийской гостиницы и всей олимпийской инфраструктуры (когда и из окна номера — головокружительные пейзажи) — это его идея. Поддержка молодых талантов — задача государственная.

"Сириус" должен стать ключевым звеном нашей общенациональной системы поддержки талантливых, деятельных ребят, служить ориентиром для всех регионов, задавать современные стандарты для школ с углубленным преподаванием отдельных предметов для учебных заведений при ведущих вузах, балетных и художественных училищах, спортивных и музыкальных школ, — отмечает президент России. — Другого такого центра, где вместе учатся, общаются, тренируются, ребята, которые увлекаются наукой, искусством, спортом, сегодня в мире нет".

10-летняя Соня из Перми в смене фигуристок — самая маленькая, а тренеры уже сейчас говорят: будет медалисткой. "Тут будут олимпийские чемпионы, я очень хочу встретить Родионову и Туктамышеву", — признается девочка.

На соседней площадке — хоккеисты из Казани и Якутска. Арены "Шайба" и "Айсберг" — теперь в их полном распоряжении. Ну, когда еще вот так выйдешь на лед и запросто сыграешь вместе с мировыми звездами хоккея и президентом. Но запросто не получилось. Этот тот случай, когда олимпийские инвестиции уже в действии. И уже приносит первые дивиденды. Здесь готовят будущих чемпионов, и не только в спорте.

Катя — из Майкопа. Рядом — ребята из Барнаула и Москвы. Еще не сыгрались, но ведь и занятия только завтра. "Заниматься с профессорами — это поднимать свой уровень мастерства, это для меня очень важно", — говорит Екатерина.

"Здесь они могут побеседовать с хоккеистом о том, что такое ми-мажор, а хоккеист скажет, что такое айсинг, и когда балетные девочки скажут математикам — вот 32 фуэте они должны делать, а математик возьмет и посоветует, как нужно оптимально делать круг, — такого общения нет нигде, — говорит художественный руководитель Санкт-Петербургского Дома музыки Сергей Ролдугин. — Я объехал весь мир — можете поверить".

Что ни наставник — то гуру и маэстро, именитые ученые и тренеры, народные артисты: прима Большого Светлана Захарова, чемпионы Бурэ и Фетисов, Нобелевский лауреат Жорес Алферов. Все они будут делиться с воспитанниками "Сириуса" своим опытом. Серьезный подход во всем.

11-летний Денис из Пскова спрашивает президента, а что будет с курсом рубля. Ставка на людей в истории нашей страны всегда делалась на тех, кто не боится брать на себя ответственность, обращается Путин уже ко всем школьникам России и приводит в пример Великого Петра.

"Петр сам объездил почти всю Европу, отправлял туда способных юношей, почти мальчишек, чтобы они увидели разнообразие мира, и, вернувшись, напитавшись знаниями, навыками, впечатлениями, создавали новую, но именно свою страну, а не копию какой-то другой, — напоминает Владимир Путин. — Россия становилось сильнее благодаря тем, кто стремился вести ее вперед, приумножать достижения предков, особое значение всегда придавалось развитию отечественной науки".

Для молодых математиков в "Сириусе" даже море — предмет научных экспериментов. Девятиклассник Давид в сложном алгоритме связал вязкость и амплитуду колебаний воды. "Моя работа позволяет проектировать порты с учетом приливов, отливов и других явлений", — поясняет юноша.

Они все — победители олимпиад. Но здесь педагоги делают ставку не на разовые, пусть, и сложные задачи, а именно на проектную работу. Главное — практическое применение. "Это надо для того, чтобы те дети, которые будут определять будущее нашей страны завтра, не потерялись и остались теми поколениями профессионалов, которые будут служить ее развитию, — рассуждает руководитель фонда "Талант и успех", директор образовательного центра "Сириус" Елена Шмелева. — Это надо для того, чтобы педагоги, которые выращивают сегодня таких детей и таланты поставляют регулярно, чувствовали поддержку и чувствовали то, что они могут поделиться своим опытом с другими педагогами".

Путин вспоминает знаменитые "Искандеры". Оказывается, важнейшие элементы ракетной системы были разработаны молодыми российскими учеными. И таких страниц в истории великой России — множество.

"Историк Николай Михайлович Карамзин писал, что число любителей чтения едва ли в какой земле так скоро возрастает, как в России, — продолжает Владимир Путин. — Даже самые бедные подписываются, а безграмотные желают знать, что пишут. Неслучайно, так подробно говорю о традициях просвещения в России: наука, образование, культура. Литература, наш великий русский язык создают тот прочный фундамент, на котором строится по-настоящему сильное государство. Я верю в вас, в успех каждого из вас, вы можете, обязаны и будете побеждать!".

Этот проект, безусловно, состоялся. И в "Сириусе" уже строят планы на будущее. Скоро рядом с кампусом откроют школу. А вечером — встреча с теми, кто уже добился признания в своем любимом профессиональном деле. Причем, на мировом уровне. Это победители международного конкурса профессий WorldSkills, где на чемпионате в Бразилии российская сборная завоевала сразу шесть золотых медалей. Мария Синцова из Красноярска стала лучше в области ресторанного сервиса. Через 4 года конкурс лучших молодых специалистов в рабочих профессиях пройдет в России: WorldSkills примет Казань. И там золотых медалей будет, конечно, больше: талантливой молодежи в России — миллионы.

Поделиться: