Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Президент Владимир Путин запустил Баимский ГОК на Чукотке

11 сентября 2018
749
Президент Владимир Путин запустил Баимский ГОК на Чукотке

Фото: kremlin.ru

Президент Российской Федерации Владимир Путин дал старт строительству крупного горно-обогатительного комбината «Баимский» на Чукотке. Церемония запуска прошла 10 сентября в режиме видеоконференции в рамках четвёртого Восточного экономического форума во Владивостоке.

Глава государства пожелал удачи сотрудникам Баимского ГОКа.

Баимский ГОК призван обеспечить переработку руды с месторождений Баимской зоны, освоение которых имеет прямое влияние на социально-экономическое развитие не только Чукотки, но и Дальневосточного федерального округа в целом, так как позволит обеспечить прирост валового регионального продукта Чукотского автономного округа ориентировочно на 45 млрд рублей в год, привлечь в регион свыше 300 млрд рублей новых инвестиций, а также создать в регионе более 3 500 новых рабочих мест.

Сегодня на полях ВЭФ заключено соглашение между Правительством Чукотского автономного округа, Минвостокразвития России, компанией «KAZ Minerals PLS» и ООО «ГДК «Баимская» о реализации инвестиционного проекта «Освоение месторождений Баимской рудной зоны», включающего в том числе строительство  Баимского ГОКа и необходимой для его функционирования инфраструктуры.

— За 3 года на полях ВЭФ Чукотка заключила больше 20 соглашений о взаимодействии в самых различных сферах. Общий объем привлеченных инвестиций оценивается в 370 млрд. рублей. А вовлечение в эксплуатацию крупных месторождений Баимской рудной зоны является не просто ключевым проектом Чаун-Билибинской промышленной зоны, но и всего Чукотского автономного округа, — заявил глава региона Роман Копин.

Соглашение подтверждает намерение сторон к реализации проекта освоения месторождений Баимской рудной зоны и развитию сопутствующей инфраструктуры с использованием правового режима ТОР. Для этого ведется совместная работа по созданию новой территории опережающего развития «Баимская».

Поделиться: