Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Предложения Владимира Путина значительно смягчат закон о пенсионной реформе

29 августа 2018
679

Шесть поправок Путина: какие коррективы внес президент в пенсионную реформу

Сегодня президент России Владимир Путин выступил с телеобращением к гражданам страны, в котором рассказал о своём отношении к обсуждаемой правительством пенсионной реформе, а также объявил о некоторых изменениях, которые будут внесены в законопроект уже в ближайшее время.

По словам Путина, он на протяжении всего нахождения на должности главы государства относился к любым изменения пенсионной системы с большой осторожностью, порой даже высказывая мнение о том, что не следует предпринимать резких движений в этой сфере. Однако объективный анализ сложившейся ситуации говорит о том, что если правительство будет и дальше тянуть с данным решением, пострадает будущее страны и следующие поколения её граждан.

Тем не менее, необходимо справедливо оценивать последствия подобного решения для граждан, в связи с чем глава государства предлагает смягчить предложенные правительством изменения.

В первую очередь, как считает Путин, следует изменить предлагаемое увеличение возраста выхода на пенсию у женщин. Вместо нынешнего варианта в виде 63 лет (увеличение на 8 лет) необходимо повысить его лишь на 5 лет, то есть до 60 лет. При этом следует обеспечить возможность досрочного выхода на пенсию многодетным матерям, вплоть до льготы в виде сокращения возраста выхода на пенсию на 5 лет.

Второе, что предлагает Путин – постепенное повышение возраста, дабы население могло планировать свои действия заранее. В связи с этим необходимо учитывать период адаптации для тех граждан, которые первыми столкнуться с повышением пенсионного возраста. Выражаться это будет в том, что тем людям, кому предстояло выйти на пенсию по старому законодательству в ближайшие два года, будет дано право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста.

Третье, на что обратил внимание глава России, опасения людей относительно того, что они могут столкнуться с риском потери работы, при этом оставшись при новом законодательстве и без пенсии. Государство предусмотрит дополнительные серьезные гарантии по защите граждан предпенсионного возраста на рынке труда. Президент подчеркнул, что нужны не только административные меры, но и стимуляция бизнеса самостоятельно интересоваться возрастными специалистами. Помимо этого, будут созданы центры повышения квалификации для пожилых людей, где они смогут научиться актуальным навыкам.

В дополнение, если человек предпенсионного возраста уволился по собственному желанию, но не смог найти работу, государство будет платить ему особое пособие по безработице в двукратном размере от существующего в течение года уже с 1 января 2019 года.

Другим средством повышения социальных гарантий станет предоставление людям предпенсионного возраста двух оплачиваемых дней на бесплатную диспансеризацию, что позволит пожилым гражданам лучше следить за своим здоровьем.

Четвертое, на что обратил внимание Путин – необходимость учитывать множество факторов, в том числе условия жизни людей, а, следовательно, не следует действовать по шаблону.

Поэтому планируется сохранить действующие льготы для работников опасных производств, например, шахтеров и сотрудников горячих цехов, химических производств и других категорий. Также существующие нормы необходимо обеспечить и гражданам России из малочисленных народов Севера.

В то же время следует также поддержать жителей села, в частности необходимо принять 25% надбавку к фиксированной выплате пенсий для неработающих гражданах, живущих на селе, а также отработавших более 30 лет на сельскохозяйственных предприятиях.

В пятых, президент России планирует реализовать выход на пенсию не только по возрасту, но и с учетом заработанного трудового стажа. В таком случае граждане, вышедшие на работу в раннем возрасте, смогут получить социальные гарантии раньше. В дополнение к этому, для сохранения баланса в этой области, планируется уменьшить размер трудового стажа, дающего права на досрочный выход на пенсию. В ближайшее время он будет составлять 37 лет для женщин и 42 года для мужчин.

В заключение Путин заявил о том, что правительство должно обеспечить возможность сохранения на переходный период всех федеральных и региональных льгот, которые будут действовать на 31 декабря 2018 года. Они включают в себя не только льготы по налогам, а также недвижимость и землю, но и различные способы поддержи пожилых людей в виде бесплатного проезда на общественном транспорте, сниженной цены на лекарства и льготы по платежам ЖКХ.

По мнению Владимира Путина, в совокупности с данными смягчающими пенсионную реформу шагами, России удастся обеспечить стабильную работу пенсионной системы в целом, в то же время постепенно повысив выплату социальных пособий пожилым гражданам до актуального уровня. Это хоть и не простой, но очень нужный и своевременный шаг, считает глава государства.

Поделиться: