Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

По указу Владимира Путина ФСБ разработала новые основы пограничной политики (видео)

18 января 2018
956

Федеральная служба безопасности разработала проект президентского указа об основах государственной пограничной политики. Его текст опубликован на сайте службы.

Этот документ призван заменить основы государственной пограничной политики, утвержденные 5 октября 1996 года.

Основными целями в проекте указа называются защита национальных интересов в пограничном пространстве и создание благоприятных условий для развития приграничной территории России.

Главными задачами госпрогранполитики ФСБ видит выявление и нейтрализацию угроз суверенитету России, предотвращение возникновения вооруженных конфликтов и пограничных инцидентов, обеспечение защиты интересов и безопасности российских граждан в пограничном пространстве.

В документе также подробно перечисляются угрозы национальным интересам безопасности в пограничном пространстве. Это территориальные притязания ряда иностранных государств, попытки проникновения на территорию России членов международных террористических и экстремистских организаций, а также наличие вблизи российской госграницы очагов социально-политической и военной напряженности.

К угрозам отнесены и сохраняющиеся предпосылки к дестабилизации обстановки на приграничных с Россией территориях, а также растущий риск экономической и демографической экспансии отдельных районов из-за их низкой заселенности и уровня развития, а также транспортной изоляции.

Отдельно отмечаются такие угрозы, как попытки расхищения природных ресурсов, деятельность трансграничной организованной преступности и криминализация населения приграничных территорий из-за незаконной миграции, контрабанды оружия, наркотиков и культурных ценностей.

Наконец, в документе указывается на опасность возникновения на приграничных территориях стихийных бедствий, экологических катастроф и эпидемий. Кроме того, ФСБ обращает внимание на активизацию сопредельных государств и транснациональных корпораций в попытках освоения и использования стратегических ресурсов морских пространств в ущерб национальным интересам России

Поделиться: