Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Почему Запад так боится наших поставок С-300?

20 апреля 2015
3 789

Почему Запад так боится наших поставок С-300?

Западные издания очень критично восприняли новость о снятии запрета на поставку С-300 Ирану. Это же только США может торговать оружием, с кем хочет. В частности, по оценкам портала The Daily Beast, передача комплекса сделает «практически невозможным» нападение на Иран.

Отдать деньгами или оружием? Россия как один из ведущих мировых производителей сделала правильный выбор. Ведь Иран уже даже обратилась в швейцарский арбитраж с астрономическим иском на 4 миллиарда долларов. Нести такие издержки, было бы не разумно.

Решение Владимира Путина разблокировать поставки С-300 появилось после успеха переговоров по иранской ядерной проблеме. США, стремятся нормализовать отношения с Тегераном, чтобы тот вновь смог поставлять в Европу нефть и природный газ, как альтернативу российским энергоресурсам.

Но что позволено Вашингтону, по заокеанской логике, не позволено Кремлю. Против поставок Ирану российских систем «Фаворит» активнее всего выступают Израиль и Саудовская Аравия - главные на Ближн¬ем Востоке союзники США.

Саудиты сейчас проводят воздушную опера¬цию против шиитов в Йемене, не встречая сопротивления ПВО.

С появлением С-300 шиитский Иран получит свое¬го рода иммунитет. Развитие событий по йеменскому сценарию будет практически исключено.

Судя по всему, наша страна вот-вот возобновит тесные связи с одним из ключевых партнеров. Вслед за поставками пяти дивизионов С-300 (стоимость контракта чуть менее миллиарда долларов) может последовать договор об их долгосрочном сервисном обслуживании и обучении иранских военных.

Эти ракетные комплексы настолько эффективны, что незамеченными в их поле зрения не останутся даже самые современные самолеты-невидимки.

«Учитывая, с какой целью воздушные налеты могут быть проведены на Иран, они должны нести противобункерные бомбы, которые могут эти самолеты нести только на внешней подвеске. В этом случае самолеты-невидимки будут видны для радаров», - рассказал директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин.

И именно о готовности применить такие бомбы, чтобы уничтожить ядерную программу Ирана, заявили американцы, чтобы сделать своих новых партнеров более сговорчивыми. Но последний довод Обамы, похоже, потеряет свою силу. Никаких международных норм, запрещающих России продавать Тегерану С-300 нет.

«Видимо, наши коллеги не знают, что в санкиционный список ООН поставка таких систем не входит. Мы остановили выполнение контракта исключительно в одностороннем порядке, и теперь, когда в иранском ядерном треке продвижение имеется очевидно положительное, мы не видим оснований в одностороннем порядке держать этот запрет. Более того, мы считаем в условиях, складывающихся в регионе, учитывая ситуацию в Йемене, поставки этого оружия являются сдерживающим фактором», - заявил президент России Владимир Путин.

Зенитно-ракетные комплексы по определению не могут быть наступательным оружием и угрожать другим странам. Об этом президент России сказал в телефонном разговоре с премьером Израиля Биньямином Нетаньяху.

Более того, за всю историю дивизионы С-300 еще ни разу не использовались в бою.

Поделиться: