Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
Лента новостей. Быстрые новости

Послание Федеральному собранию: читаем между строк президентской речи (видео)

01 декабря 2016
Просмотров: 4300

Послание Федеральному собранию: читаем между строк президентской речи

Президент России Владимир Путин огласил свое ежегодное Послание Федеральному собранию. Продолжалось выступление президента 1 час и 9 минут. Главными темами стали социальные обязательства государства, развитие медицины и образования, необходимость более активного взаимодействия власти и общества, а еще единство, которое россиянам удалось сохранить, несмотря на трудные времена.

"Больше внимания экономике, социальным вопросам и внешней политике". Так начал свое Послание Федеральному Собранию президент Владимир Путин. Оно стало 23-м в новейшей истории России и 13-м для Владимира Путина. Было около тысячи гостей и более 600 журналистов со всего мира.

Послание было на 11 минут длинней, чем годом ранее – 69 минут. В 2015 году обращение заняло 58 минут. Речь президента прерывалась аплодисментами 15 раз. Если сложить все время, которое Владимир Путин уделил этому формату, получится, что совокупно на Послания президент потратил 13 часов и 28 минут.

Больше всего времени было уделено социальной сфере и внутренней политике — 37 минут. Здесь и здравоохранение, и образование, и демография, и регионы. Второй важный блок Послания – экономика. Ей была уделена 21 минута. В тройке тем – сельское хозяйство (чуть больше 5 минут) и внешняя политика (чуть меньше 5 минут).

В своем Послании президент традиционно использовал множество географических терминов. Внутри России Путин обратил внимание на Москву, Санкт-Петербург и Крым. Байкал, Волгу и Телецкое озеро российский лидер упомянул в связи с экологией, Сибирь и Дальний Восток — в разговоре о санитарной авиации. Ярославль вместе со столицей Перу был назван "местом встречи с коллегами". Целый ряд европейских стран были упомянуты при сравнении показателей рождаемости у них и у нас. Китай, Индию и Японию президент назвал партнерами, с которыми мы можем и хотим работать. Такая же роль отводится и США. Причем, не только в экономических вопросах, но и в деле сохранения мира на планете. В связи с последним была упомянута и Сирия. Также целый блок был отведен союзам — ШОС, ЕАЭС, СНГ и другим.

Цифр на этот раз было очень много.

О здравоохранении. Владимир Путин отметил положительную динамику в отношении рождаемости. Сейчас суммарный коэффициент составляет 1,78.

Об образовании. Глава государства отметил, что увеличился конкурс на места в педагогических и медицинских вузах, и сказал, что в школах в следующие три года появятся плюс почти 200 тысяч новых мест.

Об инфраструктуре. Более 20 миллиардов рублей будет направлено в следующем году на благоустройство городов, в том числе моногородов.

О науке. На нее в 2017 году будут выделены дополнительные средства. Уже к запланированной из бюджета сумме прибавят 3,5 миллиарда рублей.

Всего в президентском тексте было более семи тысяч слов. Часто звучали слова "Россия", "развитие", "рост".

И на этот раз Владимир Путин прибегал к ярким выражениям. Многое журналисты уже разобрали на цитаты:

- "Что называться, не жадничать" (когда обратился к губернаторам с призывом больше привлекать к решению социальных задач некоммерческие организации)

- "Не прятаться в служебных кабинетах" (о том, как важно, чтобы чиновники общались с людьми)

- "Борьба с коррупцией – это не шоу" (о том, что нельзя делать выводы до решения суда)

- "Нет худа без добра" (это выражение президент использовал дважды: говоря об отечественном сельском хозяйстве, которое "встрепенулось" после введения санкций, а также говоря о допинговом скандале, который позволит России создать самую передовую систему борьбы с этим злом)

- "Десятилетия пропали даром" (о холодной войне и нынешнем положении дел в отношениях России с некоторыми международными партнерами)

- "Испытания сделали нас сильнее" (о том, что в последние годы нам было не просто, но мы обязательно достигнем поставленных целей)

Кроме того, в своем Послании президент рассказал о смысле всей политики страны, нынешней и перспективной — это "сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства России". "Мы один народ. Мы единый народ. И Россия у нас одна", — подчеркнул Путин.