Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Пора возвращать капиталы домой - предупреждает финансовая разведка (видео)

25 марта 2015
3 265

Пора возвращать капиталы домой - предупреждает финансовая разведка

Россиянам, которые хранят свои деньги за границей, пора возвращать капиталы домой. Об этом предпринимателей предупреждает финансовая разведка. Глава службы по финансовому мониторингу рассказал Владимиру Путину, что западные страны готовятся под разными предлогами заморозить активы россиян.

Опасения Москвы о возможных препятствиях, которые могут чинить за рубежом российским компаниям, желающим вернуть свои активы в Россию, кажется, начинают оправдываться. Не зря: еще на съезде Союза промышленников и предпринимателей президент Путин намекнул капитанам бизнеса, что надо поторопиться. Сегодня глава Росфинмониторинга рассказал главе государства о сигналах, что уже стали поступать, например, из Лондона, традиционно завлекавшего частные российские миллиарды. Которым, впрочем, и на родине предложили так называемую "амнистию".

"Нужно сказать, что здесь необходимо учитывать и нашим российским гражданам, что не нужно дожидаться амнистии, на мой взгляд, нужно возвращать все-таки капитал. Те "письма счастья", которые пришли, скажем, в Англии российским резидентам, имеющим счета, — это не что иное, как сигнал о том, что всех россиян, имеющих там счета, попросили обосновать природу происхождения денег, — говорит глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин. — То есть, это означает, что могут быть созданы предлоги, используя которые, партнеры могут воспрепятствовать возвращению финансовых ресурсов в российскую юрисдикцию. То есть они включат механизмы проведения финансовых расследований, возбуждения уголовных дел. И, по существу, это не даст возможность вернуть деньги".

В таких условиях, когда под предлогом санкций избалованный офшорами российский бизнес может остаться с заблокированными на западе счетами, хранить деньги лучше точно дома, — предупреждает российская финансовая разведка. Чья главная задача — борьба с отмыванием денег. Почти 40 тысяч финансовых расследований в прошлом году. Полторы тысячи уголовных дел. 60 связаны с финансированием терроризма.

"Мы заморозили в общей сложности где-то порядка 3,5 тысячи счетов лиц, имеющих отношение к террористической деятельности и находящихся в перечне лиц, имеющих отношение к терроризму и экстремизму", — сообщил Юрий Чиханчин.

300 миллиардов рублей — предотвращенный ущерб государству. 265 миллиардов — возмещенные активы, 16 — возвращенные налоги. Особое внимание — госконтрактам. "К сожалению, из 500 с лишним контрактов примерно третья часть — это контракты, связанные с офшорами, соучредители которых находятся за рубежом. Сегодня мы выстраиваем механизм, как раз это запрещающий", — говорит Чиханчин.

И хотя самих сомнительных операций за год стало ровно в два раза меньше, финансовые разведчики, что в деталях прорисовывают каждую запутанную схему, признаются: теневые сделки по выводу и обналичке грязных денег стали уходить из банковского сектора в так называемый внебанковский сегмент. Тот же рынок ценных бумаг. А еще — страховые компании и частные пенсионные фонды. Здесь обещают работать деликатно. Чтобы с отзывом лицензии — не вызвать панику и не оставить без выплат обычных граждан.

Поделиться: