Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Полковник США посоветовал Обаме учиться у Путина

20 июля 2015
3 732
По мнению публициста Дуга Макгрегора, бывшего полковника ВС США в отставке, Вашингтон в своей военной стратегии охватил всю карту мира, и это распыляет его силы. Белый дом не учитывает ни современных реалий, ни тенденций. В отличие от «размазанной» стратегии американца Обамы, русский Путин имеет доктрину, «чётко сфокусированную» на определённых проблемах.

На ресурсе «Breaking Defense» появилась новая статья Дуга Макгрегора.

Ещё в Первую мировую войну, указывает автор, европейцы и американцы обнаружили, насколько «ужасно слепы» политические и военные лидеры западной цивилизации того времени, не учитывавшие влияния технологий и социальных изменений в войне.

Но слепота к возможностям будущей войны не свойственна Владимиру Путину. Российский лидер имеет национальный механизм прямой стратегической подготовки и проведения военных операций, посредством которого определяются стратегические военные потребности России и выделяются стратегические ресурсы. Благодаря Путину национальное командование переживает настоящее возрождение, считает аналитик.

Реорганизация российской армии путём создания мобильных боевых групп войск численность 6000 человек под командованием генералов позволила заменить устаревшие громоздкие структуры. Путин модернизирует системы вооружений и создаёт новые. Он вдохнул новую жизнь в ракетные войска России, в силы ПВО и спецназ. Более того, надо понимать, что армия Путина вовсе не предназначена для поддержки государственного аппарата внутри страны, для борьбы с «повстанцами» или «гуманитарной помощи» странам Африки, Латинской Америки или каким-нибудь ещё.

Путин дал ответ на ключевые вопросы национальной военной стратегии России: кто враг, где он и как с ним бороться.

Россия будет воевать в Восточной Европе с целью расширения границ России и на северо-востоке Азии, чтобы сохранить контроль над ресурсами Восточной Сибири, полагает американский автор.

Если Москва знает цели и задачи своей армии, то Вашингтон соответствующим знанием похвастаться не может. Новая Национальная военная стратегия США выпускает из виду критические вопросы обороны.

В стратегии нет плана оперативной национальной обороны, нет указаний на создание командно-штабной структуры, которая содействовала бы президенту, министру обороны и командованию вооружённых сил в обеспечении единой системы коммуникаций.

Необходим также план по сокращению командного состава и числа гражданских служащих. Пришло время реорганизации отдельных штабов. Пора избавиться от анахронизмов в структурах вооружённых сил.

Где план размещения стратегических ядерных сил, который сделал бы невозможным обмен ядерными ударами с любым потенциальным противником Соединёнными Штатов? Полковник в отставке не видит такого плана. Но ведь план необходим: когда речь идёт о ядерном оружии, требуется чёткое определение роли и цели ядерных сил в США в соответствии с концепцией национальной безопасности.

Наконец, если русский Путин умеет, подобно лазерной указке, «чётко сфокусироваться» на нужных стратегических вопросах, военное планирование Вашингтона «расползлось» по всей карте мира.

И что в результате?
Полковник США посоветовал Обаме учиться у Путина

Вашингтон желает контролировать весь мир. Но не может. Источник карты: breakingdefense.com

В Азии, напоминает автор, Пентагон «игнорирует влияние» агрессивных действий Китая в Южно-Китайском море. Страны, имеющие претензии по территориям в Южно-Китайском море, обращаются к Токио, потому что Токио в первую очередь конкурирует с Пекином за господство на рынках Юго-Восточной Азии. Однако, в отличие от Пекина, Токио не имеет никаких территориальных амбиций в регионе, считает аналитик. Военная техника Токио, в т. ч. подводные лодки и самолёты, имеет подходящую цену для продаж в этом регионе, где аналогичная военная продукция от США считается чрезмерно дорогой. К тому же «помощь США» привязана к «демократическим ожиданиям» и «соблюдению прав человека». В итоге энергичная военная и экономическая помощь Токио некитайским соседям как раз и сдерживает действия Пекина, и в основном это происходит без участия Вашингтона.

На Ближнем Востоке Вашингтон тоже далеко не всесилен. Похоже, он не в состоянии разобраться, кто тут его друзья, а кто враги. Как пишет Дуг Макгрегор, Вашингтон даже игнорирует факты. По мнению публициста, Турция при помощи Катара и богатых арабов-суннитов породила «халифат» — «Исламское государство», нацеленное на борьбу с шиитскими союзниками Ирана — Сирией и Ираком. Вашингтон забывает, что вне зависимости от того, влезут в эту войну Соединённые Штаты, или нет, Иран борется за своё существование. Он должен бороться и за своих союзников в регионе, дабы не позволить «ИГ» приблизиться к своим границам.

Создание мощной военной машины требует времени, ресурсов, а также воображения. Сейчас самое время приступить к этому.

Путин приступил, замечает автор. А США?

США, добавим от себя, вместо внятной стратегии констатируют одну проблему за другой. И чаще всего оказывается, что проблемы эти сам Вашингтон и породил.

Заместительница министра обороны США по стратегии Кристин Уормут как раз вернулась из двух поездок: в Афганистан и на Ближний Восток. Как передаёт «Голос Америки», она лично осознала необходимость внесения поправок в американскую стратегию. По словам замминистра, американцам предстоит еще многое сделать. Речь идёт о целом клубке проблем.

В Афганистане надо работать в области безопасности, войны с террором, в осуществлении политических и экономических реформ.

В Ираке крепнут силы «ИГ», не хватает подготовленных национальных войск.

Однако рецепты борьбы с «ИГ», озвученные Кристин Уормут, выглядят, заметим, как обыкновенный формализм. Она перечислила препятствование агитационной кампании «ИГ» в Интернете, разрушение каналов финансирования джихадистов, привлечение на свою сторону местных жителей. Вот эти-то рецепты якобы позволят Пентагону успешно реализовать свою стратегию по борьбе с «ИГ».

Заодно Вашингтон планирует активно развивать диалог с Ираном и устранять угрозы со стороны России.

«Становится очевидно, что в ближайшее десятилетие дел у Министерства обороны США будет более чем достаточно», — констатируют обозреватели «Голоса Америки».

Становится очевидно, добавим от себя, что Министерство обороны США скоро лопнет от натуги.
Обозревал и переводил Олег Чувакин
Поделиться: