Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Подготовка к 9 Мая: День Победы вновь объединит россиян

6 апреля 2016
1 372

Подготовка к 9 Мая: День Победы вновь объединит россиян

Россия готовится к празднованию 71-й годовщины Великой Победы. Заседание оргкомитета "Победа" провел в Кремле Владимир Путин. Президент отметил, что торжества 9 Мая традиционно объединяют россиян вокруг подлинных ценностей. А прошедшая в минувшем юбилейном году акция "Бессмертный полк" стала поистине всенародным событием. И это достойный ответ тем, кто хочет переписать героическую историю.

Из Севастополя, Бреста, Владивостока, Дербента и Архангельска одновременно стартовал автопробег "Звезда нашей Великой Победы". Более 30 дней в пути, 150 городов, 35 тысяч километров, и в итоге на территории России и Белоруссии колонны автомобилей символически прочертят пятиконечную звезду — Звезду Победы.

Ветераны вручают детям и подросткам георгиевские ленты, чтобы те раздали своим друзьям. Во всех городах страны началась подготовка к празднованию Дню Победы и к проведению пронзительного "Бессмертного полка", действительно потрясшего страну в прошлом году.

"Поистине народная инициатива "Бессмертный полк", которая объединила 9 мая прошлого года 12 миллионов человек, причем и в России, и за рубежом. Абсолютно честный, искренний проект. Он должен таким и оставаться. И развиваться свободно", — подчеркнул Владимир Путин.

Слезы невозможно было сдержать и миллионам тех, кто вышел на улицы с портретами родных, слезы не сдерживали и миллионы телезрителей. Прямая трансляция ВГТРК, настоящие, искренние эмоции народа-победителя.

"Война отняла у нашего дедушки двух сыновей. Сам он вернулся, а дети не смогли вернуться", — рассказывает участница акции "Бессмертный полк".

"Этот портрет я обязательно отвезу ему на могилу. Папа был здесь. Пусть не сам, но его портрет", — обещает еще одна из участниц акции.

"Бабулька одна рядом с нами шла, несла портрет своего супруга, наверное, или сына. И она сказала: я сидела дома, занималась кухней и телевизор смотрела. И вдруг увидела, что от Белорусского вокзала пошли, слышу, они несут своих родственников, родных. Я бросила все, выключила телевизор, поймала какую-то там фотографию где-то, прикрепила ее и понесла", — рассказывает историю из жизни народный артист СССР Василий Лановой.

"Дочь, внук, правнук ходил. Всем очень понравилось. И все приняли личное участие в Победе. Это хорошее дело было, и рады продолжать его", — отмечает генерал армии в отставке, президент Академии военных наук России Махмут Гареев.

В фотоателье люди уже сейчас приносят фотографии своих воевавших отцов и дедов, гигантскую популярность набрали сообщества "Бессмертного полка" в социальной сетях "ВКонтакте", "Одноклассники", запущена и социальная сеть, полностью посвященная "Бессмертному полку" — на сайте polkrf.ru легко можно зарегистрироваться и создать на портале карточку для ветерана — своего родственника или знакомого, рассказать о его подвиге, найти однополчан. По задумке создателей проекта, эта социальная сеть в итоге объединит 300 миллионов человек по всему миру.

"Любовь к Родине, дух искренности и сплоченности, который царил в обществе в юбилейный год Победы, — это и есть патриотизм. И только объединив усилия, консолидировав лучшие практики и инициативы, мы сможем вырастить поколения, которые знают свою страну, чувствуют сопричастность к ее судьбе, к ответственности за ее будущее и, главное, верят в нее", — продолжил Путин.

Тех, кто верит, — все больше. Командующий воздушно-десантными войсками рассказывает, что число молодых людей, стремящихся в военные училища, уже зашкаливает.

"Больше десяти человек на одно место, исходя из тех квот, которые выделяет Генеральный штаб", — рассказывает командующий Воздушно-десантными войсками Владимир Шаманов.

- Не сравнить с тем, что было в девяностых?

"Безусловно, — подтверждает Шаманов. — Кардинально ситуация в другую сторону изменилась".

То, что россияне вновь гордятся своей страной, что гордятся своей историей, явно не устраивает многих за рубежом. Откровенные передергивания, искажения и попросту вранье о войне — теперь обычное дело.

В преддверии Дня Победы западные информационные кампании, очевидно, лишь только усилятся. Желание задеть россиян за живое обостряется каждую весну. Но России, говорили в Кремле, есть, что этому противопоставить.

Историческая правда. Ее знают и помнят живые свидетели того времени — ветераны, они передают ее новым поколениям. Правду нужно последовательно и на всех уровнях отстаивать.

"Необходимо пресекать любые попытки оболгать, сфальсифицировать прошлое, в том числе принизить решающую роль нашей страны в разгроме нацизма", — поставил задачу президент России Владимир Путин.

По словам министра иностранных дел Сергея Лаврова, выросла поддержка российских резолюций в ООН по борьбе с героизацией нацизма. В декабре 2015 года ее поддержали 133 страны. Хотя немало и крайне негативных примеров и сигналов.

"Вызывает особую тревогу развернутая в ряде европейских стран борьба с памятниками советским гражданам, погибшим в борьбе с нацизмом. Лидером в этой антироссийской гонке стала Польша, где за прошедший год осквернены или не санкционированно снесены 30 монументов, символизировавших не только освободительную миссию Красной армии, но и советско-польское братство по оружию. МИД России осуществляет необходимые шаги как на двусторонней основе, так и по линии профильных международных структур для противодействия этой неприемлемой линии", — подчеркнул глава российской дипломатии.

Понятно, что при всем желании никому испортить праздник не удастся. День Победы страна вновь встретит масштабно и достойно. Сотни крупных мероприятий. Участники оргкомитета "Победа" предложили вспомнить, как в условиях войны проводилась эвакуация целых заводов.

"Современные способы ведения вооруженной борьбы такие, что переезжать никому никуда не нужно будет, — напомнил Владимир Путин. — Но посмотреть, как было организовано производство, тем более в оборонной сфере, безусловно, смысл в этом есть. Нам нужно понять сегодня, что нам делать и как нам делать. Так что обращение к опыту прошлого, к позитивному опыту, лишним не бывает".

Но ключевых задач, на которых считает важным сконцентрироваться президент, две: поддержать ветеранов, в том числе и в геополитическом плане — повысить в России доступность медицинского и социального обслуживания вне зависимости от места проживания ветеранов. Второй задачей Путин называет еще более широкое вовлечение ветеранов в работу с молодежью.

Поделиться: