Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

ПМЭФ 2018: о чем удалось договориться странам Африки с Владимиром Путиным

26 мая 2018
783
ПМЭФ 2018: о чем удалось договориться странам Африки с Владимиром Путиным

Сегодня третий день международного экономического форума в Петербурге. Одной из ведущих тем во время мероприятия стало развитие диалога между Россией и странами африканского континента.

Так, во время встречи «Россия-Африка» представители стран обсуждали потенциал и перспективы развития торговли, инвестиций и реализации общих проектов в различных сферах.

Президент РФ Владимир Путин не раз говорил о том, что Россия готова к развитию экономического сотрудничества с африканскими государствами.

В частности, 23 мая была проведена встреча с президентом ЦАР Фостеном Арканжем Туадерой. В ходе переговоров лидеры двух стран обсудили вопросы активного сотрудничества в экономической и гуманитарной областях.

Как завил глава ЦАР Фостен Арканж Туадера, «Россия является моделью успеха, развивающегося во всем мире благодаря тем качествам, которые составляют основу и мощь этой страны».

Одним словом, Туадера признал тот факт, что для многих государств важны партнерские отношения с Москвой.

Согласно статистике, в совокупном обороте в торговле России со странами африканского континента прослеживается положительная динамика. К примеру, если в 2015 году он составлял $11,1 млрд, то в 2016 году – уже $14,5 млрд. Виден ежегодный рост.

Кроме того, в последние годы реализуются крупные совместные проекты. Так, Мадагаскар и Россия достигли соглашения по сотрудничеству в сфере разведки полезных ископаемых. В свою очередь, с Египтом подписано соглашение о создании условий деятельность Российской промышленной зоны в экономической зоне Суэцкого канала.

Таким образом, страны Африки видят в России надежного партнера, поэтому готовы развивать экономическое сотрудничество с Москвой. Так, в рамках ПМЭФ обсуждались дальнейшие перспективы взаимовыгодного партнерства на континенте. Присутствие на ПМЭФ большого количества представителей африканских стран свидетельствует об их заинтересованности в России. 

Поделиться: